Вакханалия головного мозга или как все начиналось (часть 1)
Поступал на специальность связанную с интернет коммерцией, желая постичь основы онлайн торговли. Первые два года были общеподготовительными, закончив СУНЦ НГУ было откровенно скучно. Помню первый день в университете, было страшно идти на лекцию по матану, после всего пережитого в физмате, думал вызовут в доске и будут просить расписать формулу Большого Взрыва со всеми доказательствами, я не смогу и вся аудитория будет косо смотреть, мол это во втором классе изучают, дядьки ведь серьезные сидят. Как позже выяснилось, курс предмета по объему материала был даже меньше чем в физмате. Началась пара, лектор начал рассказывать очередную теорию начав с вопроса "кто ее знает?", я не долго думая поднимаю руку, что нас таких двое: я и девушка. Девушка сидит ближе, ее спрашивают, она на зубок рассказывает, следующий вопрос "кто знает доказательство", рука остается моя. Закончилось тем, что я перед всей аудиторией доказал теорему, ответил на дополнительные вопросы и лектор мне поставил автомат в этом семестре. Продолжал посещать его пары, физмат привил любовь к точным наукам. То же самое было почти со всеми предметами в течении первых двух лет, тогда понял, что значит вкладывать в себя, а потом пожинать с этого лавры. Времени было много, часть тратил на саморазвитие, обучающие курсы, чтение научной литературы, спорт. Большую часть времени тусовки, девушки, друзья. К началу третьего курса расстался со своей девушкой, с которой проводил over 70% времени, и его стало откровенно много, взглянув назад пришло осознание, что эти два года слиты в унитаз. Если в интернате был строгий распорядок и окружали тебя люди, которые стремятся вперед и никто не стоит, сам даже при полном нежелании вклиниваешься в этот поток и бежишь со всеми. То в общежитии творится полная вакханалия, в которую позволил себе провалиться.
Идет семестр за семестром, а специализированных предметов не появляется, преподаватели рассказывают нужные и полезные вещи, но они какие-то общие. Вроде "При правильно организованной структуре в офисе, производительность будет выше, под каждое направление должен быть свой отдел", "мы можем увеличить прибыль на производстве путем уменьшения брака на конвейерах". Это все полезно, были подробности, продолжал ходить и слушать, но так же как и в физмате ожидал взрыва мозга, после которого лишь одна мысль "такое вообще возможно?", и лишь послевкусие, что ты узнал нечто особенное. Идет семестр за семестр, я в учебе, ничего интересного, стал на эту тему общаться со старшим курсом, они лишь кивали, специальность отпад, самое интересно будет на следующем семестре, но проходит еще семестр, все повторяется, они также на мой вопрос кивают головами. Стал находить выпускников, никто не работает по специальности, что еще больше подбадривало.
В середине третьего курса появилась идея начать свое дело, но с чего?! С тех пор начались поиски и первые шаги к самобичеванию. Оглядываясь на тот период для себя сделал вывод: человек как чайник, чтобы что-то сделать он должен вскипеть, сперва он стоит пустой, в него заливают воду, после чего вода греется, пока не начинает кипеть. У разных людей это проявляется по разному, кому-то достаточно одной мысли, чтобы вскипеть и начать делать, кому-то требуется залезть в жопу. Но в любом случае, один единственный фактор, который объединяет всё - желание. Если ты чего-то не делаешь, не так сильно хочешь.
К слову, слежу за текущими предпринимателями России, с новыми игроками. И в тот год Аяз Шабутдинов приехал в город с мастер классом, я следил за ним давно и решил посетить. Открытие обучающего курса длинною в два месяца, было принято решение на отложенные деньги купить обучение, он ведь делает деньги, он меня научит, я смогу. Параллельно я остаюсь один в комнате общежития, в начале было четверо, остальные отчислились, меня переселили на другой этаж, где я познакомился с парнем, пусть будет Иван, он магистрант, познакомились поближе, он уже лет пять пытается заниматься бизнесом, но его вечно то кинут, то заказчик говно, чем он только не занимался и чем не отмазывался.
Обучение у Аяза идет к концу, а результата нет. Оглядываясь сейчас назад, напрашивается вывод: неважно сколько ты знаешь, мне ведь дали готовые инструменты по открытию, а я сидел на жопе, важно какой ты человек. Лидерство невозможно дать, лидерство можно взять.
На курсах Аяз вызывал на сцену человека с зала, зарабатывает чистыми больше полумиллиона, и спрашивает:
-Сколько зарабатываешь?
-510 тысяч рублей чистыми.
*Весь зал хлопает*
-Чем занимаешься?
-Клининговая компания.
-Сколько людей обслуживаете в месяц?
-Не знаю
-В компании не считают этот показатель?
-Нет.
-Средний чек?
-Не считаем
-Наценка какая на услуги?
-Не знаю
-Ты генеральный директор?
-Да
-Похлопаем ему, зал, этот человек зарабатывает пол миллиона чистыми.
*хлоп-хлоп-хлоп*
Начинается рассказ, как важно эти показатели считать, что этому научат и далее по списку.
Я на тот момент не знал какие показатели считаются важными, но в голове было представление, что надо понимать, сколько клиент несет тебе денег. В этом вопросе, я понимаю больше, в ключевом вопросе, о заработке, сколько несет клиент, а деньги гребет он. После прохождения обучения, на ситуацию Ивана стал смотреть иначе, он наступал абсолютно на все грабли, о которых нам рассказывали, при этом умудряясь то 20 тысяч заработать, то уйти в минус 50, эта амплитуда росла, сейчас он должен порядка 250 тысяч разным людям, мне в том числе, пару раз ему занимал, вовремя возвращал суммы и большие чем последняя. Он любит себя называть интернет макетологом, по факту научился с одного канала привлекать людей, с чем и ушел в минус. В голове у меня щелкнуло, это интернет коммерция ради которой шел в универ, надо понять более глубоко, чем он промышляет. Учился под его крылом, точнее узнавал какие аспекты необходимо изучить, что-то смотрел как он делает, видел ошибки, обсуждали их и делали правильнее. Наступил момент, когда тему немного нащупал, хочется практики, поговорим с ним договорились, с меня клиент, с него помощь, работаем пополам чистыми. К слову, бюджет изначально выдает заказчик, своих денег не тратим. Я пошел искать клиентов? Как, откуда? Базы у меня нет, надо искать в холодную. Залез в 2гис, проанализировал тематики, которым привлечение клиентов может быть интересно, и начал смотреть отмеченные организации в приложении, через группу вк связываться с администратором, выходя на лицо принимающее решения (лпр), предлагать услуги. В контакте стоит ограничение, можно писать около 20 незнакомым людям, анализ и написание занимает около часа, полутора на первых порах. Каждый день сидишь и пишешь. Мне повезло, я нашел заказчика в первой 20, цикл сделки с ним составил 4 дня. Итого я написал 90 людям, 1 откликнулся, в день когда он согласился, параллельно вел к закрытию еще человек 5, но после подписания благополучно забил, из 90 примерно 50 отмалчивались, даже не читали. Вывод: закрывать через ВК в холодную очень маленький выхлоп. Прежде чем идти подписывать все согласовал с Иваном, расписали что нужно сделать, сколько это будет стоить, надо привести в танцевальную школу 60 человек. Тематика школы необычная для наших дней, поэтому ценник был завышен, в итоге было решено назначить цену в 60 тысяч, из которых 20 потратим на привлечение, остальное в карман. Договор подписан с предоплатой в 40 тысяч. В итоге, с этих сорока он отдает мне 20 в качестве улпаты долга, себе 5, остальное в бюджет, со словами и за 15 привлечем. На практике увидел, говорит он красиво, а вот сделать показатели, о которых говорил не может. В итоге на назначенную дату никто не пришел, заказчик рвет и мечет. А Иван спокойно говорит "такое бывает". Договор был на Ивана, заказчик понял, что денег не дождаться - забил, организация государственная. Так я понял как делать бизнес не надо.
По такой схеме, оказалось, работает со всеми, теория у него есть, а практики нет. После этого случая, чтобы не залезать в еще больший минус, Иван пошел рассказывать свои знания за деньги, в инфобизнес. Что перевернуло мое представление обо всем инфобизнесе, чаще всего это люди, которые прочли три книги, создают впечатление умных экспертов, и занимаются пересказом, в чем убедился еще раз, когда позже купил несколько онлайн курсов.
С моим рейтингом пост можно выкладывать раз в сутки, сейчас пора возвращаться к работе, продолжу завтра.