Вахтеры

Ситуация следующая: иногда хожу играть в настольный теннис в спортивный комплекс, который нынче носит название МБОУ ДО "ДООФСЦ" (МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР")

В основном там школота, занимающаяся в спортивных секциях, но много ходит и взрослых людей (в основном легкая атлетика, тренажерный зал, теннис).

Одно из требований при посещении: сменная обувь, но с этим вроде понятно.

Но в последние несколько месяцев вахтеры начали на входе требовать:

а. Записываться в журнале посещений, с указанием Ф.И.О. и времени прихода/ухода

б. Требуют предъявлять паспорт(!!!), с записыванием паспортных данных также в журнал, и предоставлением ксерокопии паспорта на вахту! О_о

С самого начала этих требований я начал с ними конфликтовать, требуя обосновать эти нововведения, и на каком основании мы должны предъявлять паспорта, или любой другой документ, удостоверяющий личность.

Вахтеры ссылаются на приказ директора учреждения (ну это вполне естественно), а директор, в свою очередь, на приказ министерства образования в плане обеспечения безопасности на объектах системы образования, которые они почему то считают режимными!

Вместе с тем, подобного рода учреждения не являются уполномоченными операторами по обработке и хранению персональных данных граждан, поэтому я и считаю их требования по предоставлению им моих паспортных данных противозаконными.

Сегодня даже случился конфликт небольшой с сотрудником полиции, который пытался в достаточно агрессивной манере доказать, что я обязан подчиняться этим требованиям, иначе могут применяться меры административного воздействия (интересно, какие), и вообще администрация ДООФСЦ в таком случае имеет право не допускать меня в учреждение.

В связи с этим есть несколько вопросов к Лиге юристов:

1. Насколько правомерно требование предъявления паспорта на вахте бюджетного образовательного учреждения.

2. Являются ли такого рода учреждения режимными объектами.

3. Какими законами вообще регламентируется их деятельность в плане обеспечения безопасности.

Лига Юристов

34.9K пост38.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.