В зоопарки - сразу два тигра улетели из Хабаровска одним рейсом
Самец и самка амурского тигра, отловленные в Хабаровском крае и признанные неспособными к жизни в дикой природе, улетели в Москву. Из столицы самец поехал в Воронежский зоопарк, а самка — в Ижевский. Оба животных станут участниками программы сохранения амурского тигра в неволе. Рассказываем историю животных и их синхронного переезда.
Отлов тигров произвели сотрудники Управления охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края и КГБУ «Служба по охране объектов животного мира и ООПТ Хабаровского края». Службы работают при поддержке Центра «Амурский тигр». Он же обеспечивал содержание хищников в центре реабилитации «Утёс» в Хабаровском крае. Перевозку животных из Хабаровска в Москву на безвозмездной основе осуществила авиакомпания «Аэрофлот».
Молодую самку отловили более года назад — 18 февраля 2023 года. Если говорить точнее, то половину всей работы за инспекторов сделала сама тигрица. На пасеке в Нанайском районе она залезла в пустой собачий вольер и случайно закрыла его, задев дверцу, которая открывается только внутрь. Оказавшись в западне, хищница начала нервничать, разломала будки, но так и не освободилась. Специалистам оставалось только обездвижить, осмотреть и доставить её в центр реабилитации.
Травм и повреждений у тигрицы не было, единственный недуг — небольшое истощение. Его она быстро исправила, совершив 4 успешные охоты. Также тигрица демонстрировала идеальное избегание человека — как только люди появлялись рядом с вольером, она скрытно перемещалась в противоположную его часть, избегая даже визуального контакта.
Так было первое время, но потом что-то изменилось. Реакция избегания человека стала притупляться, тигрица начала проявлять лояльность по отношению к находящимся рядом людям. Агрессии она по-прежнему не проявляла, но животное явно привыкло к присутствию человека. Это и стало основной причиной, по которой было принято решение не выпускать хищницу в дикую природу.
«Тигр — крупное хищное животное, представляющим потенциальную угрозу человеку. Отсутствие страха перед человеком делает её потенциально опасной, так как в случае выпуска в дикую природу встречи с человеком неизбежны, — рассказывает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — К сожалению, данная тигрица не готова к самостоятельной и бесконфликтной жизни в дикой природе, поэтому специалисты обратились в Росприроднадзор с запросом подобрать хищнице новый дом в условиях неволи. По решению Росприроднадзора хищница продолжит свою жизнь в Ижевском зоопарке».
Вторая особь — самец в возрасте 3-4 лет — привлёк к себе внимание, когда подбирал собак на окраинах населённых пунктах Лермонтовка и Пушкино Бикинского района. Также этого зверя видели в Добролюбово, Кедрово и Лончаково. Его отловили 18 декабря 2023 года.
После отлова животное также доставили в центр реабилитации «Утёс». Он не был истощён, напротив, его вес — более 200 кг. Из травм только небольшой порез на передней левой лапе. Охотничье поведение самец демонстрировал отменное, но, когда речь заходила о реакции на человека, всё было не так хорошо. Присутствия человека тигр не боялся, во всех случаях при приближении к вольеру людей проявлял агрессию.
Как и в случае с самкой, из-за особенностей поведения самец остается в неволе. Росприроднадзор рекомендовал передать его в Воронежский зоопарк.
Центр «Амурский тигр» обратился к авиакомпании «Аэрофлот», своему давнему и надежному партнёру с просьбой о помощи в транспортировке двух тигров. Рассматривались два варианта: перевезти тигров последовательно или одновременно. После обсуждения и при содействии специалистов по логистике Московского зоопарка, привлечённых за счёт финансовой поддержки Центра «Амурский тигр», было принято решение перевезти тигров одним самолётом. Авиакомпания оказала эту услугу безвозмездно.
По прилёту в столицу животные «пересели» на специальные автомобили и направились в Воронеж и Ижевск, соответственно. Сейчас они уже осваиваются в своих новых вольерах и будут представлены публике после прохождения карантина.
СПРАВОЧНО
Международная программа по сохранению популяции амурского тигра в неволе была запущена в 2006 году. Программа — резервный фонд, который создали на случай, если человечество не сможет сохранить тигров в условиях дикой природы и благодаря которому вид можно будет восстановить.
Курирует программу Московский зоопарк. Участники программы — государственные, а также некоторые частные зоопарки и сафари-парки, например, Приморский сафари-парк. Они ведут базу данных с информацией обо всех проживающих у них тиграх, а о любых происходящих у них изменениях: рождении тигрят, смерти особей и тому подобном сообщают координатору программы.
Координатор на основе поступающих к нему данных проводит анализ демографического и генетического состояния популяции в неволе и даёт участникам программы рекомендации по перемещению животных с целью создания пар и получения тигриного потомства. Все перемещения строго фиксируются в специальной племенной книге и специалистам известно откуда приехал тот или иной тигр, кто его отец, мать, дедушка, бабушка и т.д. Иногда в Программу приходят новенькие — тигры из дикой природы, которые по тем или иным причинам не вернутся в тайгу, но все равно могут помочь общему делу.
Кроме задачи сохранить генофонд, Программа по сохранению тигра в неволе может помочь восстановить популяцию хищника в странах его исторического ареала.
По прилёту в столицу животные «пересели» на специальные автомобили и направились в Воронеж и Ижевск, соответственно. Сейчас они уже осваиваются в своих новых вольерах и будут представлены публике после прохождения карантина.
Дикие кошки
14.9K поста3K подписчик
Правила сообщества
1. Нельзя:
1.1. Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих.
1.2. Нарушать правила Пикабу.
1.3. Обсуждать политику в комментариях.
2. Можно:
2.1. Публиковать фотографии и видео представителей семейства кошачьих, истории из их жизни, полезную или интересную информацию.
3. Нужно:
3.1. Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders .
3.2. Добавляйте корректные теги к постам.
3.3. Желательно ставить теги "семейство кошачьих", указывать подсемейство: "большие кошки" или "малые кошки", а так же вид: "лев", "тигр", "леопард", "манул", "гепард" и т.д.
3.4. Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации.
4. Полезно:
4.1. Слово "пантера" имеет 2 значения: родовое название больших кошек (P. Leo, P. Tigris, P. Pardus... ) и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.
4.2. Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
4.3. Тег "кот" в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев.
"Тегом "Кот" помечаются обычные кошки, домашние и бездомные."
SupportTags
"тег [кот] на Пикабу исторически ставится только на домашних кошек"
SupportCommunity
Используйте теги рекомендованные в п. 3.4.