924

В Якутии нашли мумию пещерного львенка

Один из жителей Абыйского района Якутии нашел на берегу реки Тирехтях останки детеныша пещерного льва (лат. Panthera leo spelaea). Эти древние представители кошачьих, вымершие около 10 000 лет назад, населяли Европу и Сибирь в эпоху плейстоцена. Ранее в этом же районе были обнаружены мумии двух других львят, получивших имена Уян и Дина. Ученые, в чье распоряжении поступила новая находка, говорят о том, что это лучший образец из числа имеющихся на сегодняшний день.

Точный возраст остатков не установлен; разброс составляет 20 000 — 50 000 лет. Малыш жил приблизительно в одно время с Уяном и Диной: предварительная датировка их мумий давала 12 000 лет, но позднее ученые увеличили этот период до 55 000 лет.

Длина тела найденного недавно детеныша составляет около 45 см, вес — около 4 кг, пол пока неизвестен. Он погиб в возрасте от полутора до двух месяцев (Уян и Дина прожили не более трех недель). Вечная мерзлота идеально законсервировала остатки. На теле не найдено никаких травм, и причина смерти животного не установлена. Дальнейшие работы по изучению находки продолжаются; они могут занять от 3 до 5 лет.


Руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов пояснил, что на первом этапе ученые определят возраст остатков и пол львенка. Затем будет изучена ДНК на предмет сохранности для возможного клонирования вымершего вида животных.

Дубликаты не найдены

+43
Клонировать пещерного льва было бы очень круто)
раскрыть ветку 27
+19

круто былоб саблезубых...

+2
к сожалению, на данном этапе науки невозможно(
раскрыть ветку 21
0

Почему? Берешь днк, клонируешь. Что тут сложного то? Овец же клонируют.

раскрыть ветку 20
+2
А я передачу смотрел, так там говорили что атланты погибли из-за того что играли с генетикой.
раскрыть ветку 3
+78
Больше не смотри такие передачи
раскрыть ветку 2
+17

Львенка жалко...

раскрыть ветку 1
+19

А я рад, львята хоть на 55000-летие имена получили.

+78

при просмотре видео меня не покидало ощущение, что это китайцы, и они  сейчас будут варить из этого львенка настойку для поднятия хуев...

раскрыть ветку 6
+53

Собственно ты описал суть китайской народной медицины

раскрыть ветку 4
+30

"Найди какую-нибудь редкую поебень и свари из неё компот для поднятия хуя. Профит!"

раскрыть ветку 3
+4
А у меня было ощущение, что сейчас этого львенка водрузят на сервант или на спинку дивана, и он будет украшать интерьер.
+36
На теле не найдено никаких травм, и причина смерти животного не установлена.

Действительно, не мог же он замёрзнуть насмерть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+21

Он мог также травануться или умереть от болезни

раскрыть ветку 1
+6
Или тупо от голода
+19

блин, показалось шишки...

раскрыть ветку 2
+13
Иллюстрация к комментарию
0

мне и во второй раз показалось )

+6
Несколько лет назад была новость что за 521 год половина химических связей между нуклеотидами («буквами» генетического алфавита) обрывается, в течение следующей половины тысячелетия обрывается половина оставшихся связей и так далее! Если это так, то вряд-ли можно клонировать хоть кого-то старше пары тысяч лет... Хотя там есть и доп условия (вроде температуры хранения), но все-таки...
раскрыть ветку 2
+2
Это скорее всего журналисты свои фантазии приписывают. Днк так долго не хранится.
раскрыть ветку 1
+4
@DamonG прав, среднее время полураспада днк в среднем 521 год в обычный условиях.

но наша наука находится на таком уровне развития, что даже несколько десятков лет назад вымершее животное нельзя воскресить, только если не успели у него перед смертью взять днк.

вот пока единственный проект по созданию плейстоценового парка, через создание мамослонов - совокупность двух геномов родственных животных.

+5
Будет создан парк Якутского периода
+7

https://vk.com/thisearth?w=wall-86575166_253450 как тут не получится?

раскрыть ветку 4
+7
Гребаные ниндзя.
Иллюстрация к комментарию
0

Как тут:

https://www.youtube.com/watch?v=dD7YdUKfKV4

(змея съела кота, но потом отрыгнула его обратно)

раскрыть ветку 2
0

не понял вьетнамского, кот жив остался?

раскрыть ветку 1
+2
В Якутии сейчас настоящая мамонтовая лихорадка: идет варварская добыча мамонтовых бивней с размывом грунта мотопомпами на огромной территории. Так как добыча незаконная, то все добытое параллельно просто выбрасывается. Таких находок там делается сотни, просто они никому не нужны.
+4
Это все опасные исследования. Может у них вирус какой поражающий завелся, а они к ним полезут и подцепят его...
+4
Иллюстрация к комментарию
+1

Сам из якуртии .На родину чё то не особо тянет. но с детства помню при размывах Кости (и бивни там тоже были) лежали по берегу. до сих пор кулон ношу из кости. даже сертификат получил после обработки  у мастеров.(Рейтинга мало добавить фото не могу)

+1

напомнило

Иллюстрация к комментарию
+1

видимо люди уже тогда сохраняли себе котиков =)

0

И куда их выпускать, пещерных львов? В тундру, чтобы их истребили браконьеры? Или чтобы они оленей и оленеводов принялись жрать? В зоопарке держать? Можно, конечно, клонировать пару особей в научных целях и все такое, но, как по мне, так лучше сосредоточить усилия на сохранении существующих видов, стоящих на грани вымирания. Дальневосточного леопарда, тигров, барсов.

раскрыть ветку 1
0
Дык экосистему тундряной степи восстановить надо. В той же Якутии есть заказник, в котором это вполне успешно осуществляется.
0
Хоть одно вымершее животное удалось клонировать?
0

От голода помер котеныш, скорее всего

0
Недавно нашли мумию мамонтенка, тоже хотели возродить это животное, оплодотворив слониху. Но что-то не сложилось у них
раскрыть ветку 2
+1
клеток содержащих полный набор днк не могут найти, но эти японцы упорно ищут
раскрыть ветку 1
+1
и не найдут, законы биохимии так же прочны как и законы физики)  период полураспада днк 521 год, если даже взять идеальные условия хранения во льдах через криозаморозку инопланетян - днк не сможет не распадаться.
0
Вангую новые жабы про татухи и этого львёнка.
0

Таранка первобытных людей. Вроде еще емкость из-под древнего пива находили. Судя по форме - кошачьи и тогда коробки любили.

-1
Ага, клонируем львов, мамонтов и прочую херню, а потом будем щемиться по углам. Ну не мы, а наши внуки. А я оооочень за внуков переживаю)
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: