В Уренгой – подготовка
Оставив кабинет с главным инженером и другими, мы поднялись выше и Антон Борисович открыл дверь кабинета, который нам выделили для предварительной подготовки документов.
Он был ещё меньше, стояло 5 столов, за одним сидел Роман – ответственный за технику на объекте, за другим должна была сидеть сметчица, но она работала удалённо и видел я её пару раз всего за всё время.
Остальные три стола предназначались для меня с командой. Они были завалены какими-то коробками, канцелярией, папками – всё это предстояло прибирать.
Также в кабинете стояло три шкафа, два из которые были с папками, с которыми предстояло работать.
– Мне нужно около часа поразбираться с папками, посмотреть что есть, – повернулся я к Антону Борисовичу, как бы намекая, что оставаться ему незачем.
– Хорошо, сейчас придёт Георгий, наш руководитель ПТО, он поможет войти в курс дела.
И Георгий действительно пришёл и помог. Ситуация открывалась следующая:
работы уже все закончены, деньги, вроде, получены. Документы на объекте в целом велись хорошо, большая часть актов и схемов подписаны, журналы заполнены.
Но зависло, допустим, 80 млн рублей в качестве гарантийного удержания по договору и получить их можно только спустя 2 года после приемки работ и передачи Приемо-Сдаточной Документации (ПСД).
По сути всё это есть, но в разных местах, что-то не в полном объеме, что-то не подписано и нужно монотонно и спокойно со всем этим разобраться.
– Мне всё понятно, я подготовлю договор, техническое задание и график, – уже в кабинете у руководителя проекта обсуждали дальнейшие действия.
– Хорошо, когда к работе приступаете? Когда команда к нам приедет?
– Как аванс получу, на следующий день выйдем, – привычно отвечаю.
– Это долго. Мы неделю будем подписывать и ещё сколько-то на перечисление аванса, надо раньше выходить.
– Понимаю, но и Вы поймите, мало ли что пойдёт не так, а людей я уже сдернул с другой работы.
– Всё будет в порядке.
– Согласен. Займусь договором, отправлю по готовности.
– Дак, когда выходите?
– Решим в рабочем порядке, когда утрясём условия договора, график, техническое задание, думаю тут тоже придётся какое-то время уделить.
Ругаться в тот момент кто должен сделать первый шаг не хотелось, поэтому просто сгладил и перенёс этот разговор на другой день. В целом я мог начать работать сам и посадить бригадира Пашу, но прогибаться в самом начале мне показалось дурацкой затеей.
Договор составил сразу как приехал домой, техническое задание так же переделал под текущие задачи, а вот с графиком возникла проблема. На объекте нужно было получить подписи 4 людей:
• строительный контроль,
• УКС или ОКС (Управление/Отдел Капитального Строительства),
• эксплуатация,
• отдел ввода общих фондов.
По плану на объект выезд каждые 3 дня, тоесть отдал папку – забрал через 3 дня с замечаниями, вернул исправленную через 3 дня, получил подпись, в лучшем случае это 6 дней на начальном этапе на одну подпись. А их 4. Это 24 дня на подписание одной папки и это в лучшем случае. В худшем надо умножать на 2, а это 48 дней... Первая подписанная папка через 1,5 месяца, а подписать и сдать нужно все за 2 месяца.
Математика не сходилась.
Да, когда отработаем типичные замечания будет попроще, но график нужно составлять сейчас и потом следовать ему, иначе это основание расторгнуть договор.
В целом мне не хотелось одному решать эту задачу и в графике я поставил 24*1,5=36 дней на одну папку из-за чего график улетел в 3 месяца, потому что в работе планировалось не больше 12 папок в работе.
Вообще, довольно простая математика, но цифры я подзабыл реальные. Через 20 минут, как я отправил договор, ТЗ и график, перезвонил Антон Борисович и сильно начал возмущаться, а че там долго, планировали же уложиться в 2 месяца.
– На одну подпись 3+3 дня, по 4 подписи на папку, вот и выходит 24 дня, – поделился я своими размышлениями уже в офисе у заказчика.
– Пусть сразу проверяют, сразу с замечаниями и увезёшь, – предложил кто-то.
– Да не, это бред, – сразу ответил главный инженер. – Там у всех свои дела, не факт, что и за 3 дня проверят-то. Норматив на проверку только у стройконтроля есть 3 или 5 дней, не помню уже, а у остальных ничего подобного.
– Плюс на исправление замечаний будет только 2 дня, потому что на третий её везти обратно. А папок в работе много, – добавил Георгий, начальник ПТО.
– Да, кстати, Георгий поедет с вами, покажет где там всё, познакомит со всеми и поможет на первом этапе с папками, а там видно будет, – добавил Антон Борисович.
– В целом тогда можно раз в 2 дня ездить, тогда уложимся в 2 месяца, – прикинул я.
Пообсуждав ещё минут 30, порисовав на листочках, решили так и действовать. Договор и другие документы я исправил прям на месте, распечатали и шлёпнул печать с подписью со своей стороны.
Томить и растягивать не буду, дальше мы подписали договор, получили аванс и я с Пашей вышел на работу в офис к заказчику. Через два дня присоединилась Юля, которую я нашёл по объявлениям и мы втроём примерно за 2 недели подготовили первые 8 папок, чтобы сразу в первую же поездку на объект отдать на проверку строительному надзору.
Как только получил первый аванс я связался с хозяином квартиры в Уренгое и отправил ему 10 000 рублей аванс, чтобы забронировать квартиру с даты приезда.
За день до выезда мы с Пашей скидали все подготовленные папки ко мне в машину, забрали мой принтер, выданный заказчиком компьютер и монитор, из дома взяли шмотки, постельное бельё, подушки, ноутбуки и всё было готово к выезду завтра, в 8 утра в Русскую тундру, бесконечную и беспощадную.
А вечером перед выездом у меня поднялась температура до 39.
В Уренгой №3