6036

В татарстан ни ногой3

С детства картавлю и картавлю не просто не выговариваю букву Р, а произношу ее так как будто отбойник по асфальту бьет, прям акцентирую внимание на ней внимание. Сколько к логопедам не ходил не помог не один, просто научили не правильно и с тех пор не удалось переучиться. И сегодня по работе звонил на предприятие в славный город Набережные Челны - звонил Рашиду Мирзатовичу от Ильдара Курбатовича по вопросу Таира Ринатовича. Я эти имена перед звонком у зеркала пол часа репетировал, в Татарстан в командировку я пожалуй не полечу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже в детстве картавил класса до 5-го, а потом понял, сто "Р" произносится не корнем языка, а кончиком, и перестал. Как работают логопеды в этой области не знаю, но вдруг поможет.
раскрыть ветку (52)
40
О я знаю все возможные технологии постановки произношения. Знаю как это правильно работает, как устроен речевой аппарат, НО не могу не получается, месяцы тренировки идут каждый раз коту под хвост, я действительно очень усердно работал над этим вопросом, последний раз три года назад перед рождением дочери, взял крутого логопеда и три месяца с ней занимался. Все мимо
раскрыть ветку (34)
14

У меня также хеrня. Я подозреваю что возможно дело в анатомических особенностях нёба, ибо правильного звука не получается совершенно ни в какой конфигурации.

Но у меня Р горловая и как-то так вышло, что я научился с детства имитировать её очень похоже на нормальную. И поэтому бывали ситуации когда я говорил что картавлю людям, которые знают меня много лет, что вызывало у них недоумение. Они-то не знали что я картавлю...

раскрыть ветку (1)
5
О, сын так сразу начал, на слух говорил очень чисто уже к 2 годам, но я то слышала что р у него в горле, а на словах море или трактор имитация проваливалась и получался эдакий французский прононс, но звук сам лет в 12 переехал на кончик языка.
32
А мне нравятся слегка картавые. Даже на блогера-вязальщика с Ютуба подписалась. Он едва уловимо не выговаривает Р, звучит как музыка для меня. Наверно, это странно)))
раскрыть ветку (19)
41
Пгастите, а на сколько Вам нгавятся кагтавые?
раскрыть ветку (1)
31
До мурашек по коже, но предпочитаю их слушать на расстоянии. Мужу не очень нравятся картавые, сам он выговаривает Р)))
9

Подпишитесь на крашенного

Асафьев Стас канал на ютубе

раскрыть ветку (2)
1
И коробки Йатко. Бля
раскрыть ветку (1)
4
ВАГ УНИЖЕН
ЯЙЦАААААААА РАТАТАТАТА
6
DELETED

У меня фетиш на картавых девчонок носящих очки. Прям круто тень для меня. )

раскрыть ветку (5)
6
Плостите, как плойти в библиотеку?
раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Пойдем лучше ко мне. У меня много книг. )

раскрыть ветку (3)
1
Не могу, очки дома забыла.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Новые купим.

раскрыть ветку (1)
0
:)
4
Тератофилия в легкой форме)
раскрыть ветку (2)
3
Я загуглила это определение и вы вот ну вообще не правы. Дефекты речи не делают людей уродливыми.
раскрыть ветку (1)
Если они усердно лезут в профессии где нужна дикция, то делает. Одно время прям эпидемия этих кагтавых на Ютубе и в подкастах была.
1
Мусина уже женат, у него дочь.
раскрыть ветку (2)
0
Я имела в виду канал МишаВяжет
раскрыть ветку (1)
1
:)
1
О, а мне нравится, как Ася Казанцева р говорит. Прям тащусь с неё)
ддя молодых парней может и да, но будучи взрослым мужиком - не оч
7

Почитал советы в этой ветке, теперь чё-то стало трудно "р" выговаривать, зато теперь с немецким наконе-то будет проще)

5

Меня в младенчестве пожалели, не стали подрезать уздечку языка. Сейчас  картавлю, но не сильно. Себя когда слушаю- р - очень мягкое. С логопедом занималась,  все звуки поставили, кроме этого. Ну чтож, значит будет моей фишкой)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Фифофкой)
4
Забей, а? Говори что ты грассируешь потомы что твой тредок был француз
раскрыть ветку (2)
0
Или еврей
раскрыть ветку (1)
0
Ну тоже вариант))
3
У меня можно сказать само прошло, поэтому таких познаний нет. Впрочем, если вам это не мешает,то и черт с ним, а если мешает, то продолжайте работу, результат придёт.
0
В детстве, рой траншею экскаватор ,будем строить элеватор.
0

Палец в рот под язык и говорим ДРРРРЭ

0
Автор, у меня слог кривоват, но, надеюсь, что вы поймёте)
Прочитайте, пожалуйста, выше
0
Мне резали уздечку под языком, чтоб научился говорить. Говорю теперь хорошо!
0
DELETED
ТС, хочу помочь вам советом. Найдите репетитора английского языка с хорошим произношением и попросите поставить вам английскую Р.
11
Прикинь, это не работает))

В детстве меня часто водили к логопеду именно по теме картавости, в остальном у меня все было хорошо.
И вот сколько мне вдалбливали это "язычек к нёбу", у меня так ничего и не вышло)

Сейчас в зрелом возрасте уже свыкся, в беглой беседе, наверное, не все даже смогут и понять что я картавлю, а некоторые это даже находят милым))

Я к тому, что очень сложно объяснить почему у нас не получается выговаривать букву "Р", примерно так же сложно, как и мне понять что сложного в буквах "С" и "Ш".

Привкт шепелявым)
раскрыть ветку (1)
4
Я всю жизнь думала что не выговариваю Р в некоторых словах. Сейчас вожу дочь к логопеду и оказалось что выговариваю🤪
7
Кстати похожая история, но я психанул и решил переучиться в 15 примерно.
Но не все так легко - первое время очень сложно заставлять себя говорить по-новому, Постоянно забываешь об этом.
Ну и так как получается поначалу плохо ( конечно, всю жизнь иначе выговаривал), стесняешься очень выговаривать при общении
с другими людьми.
Прям помню, как в начале говорил "кддеветка, актрил, падашют" и т.д.
Могу сказать это заняло несколько месяцев постоянных тренировок и работы над собой
Основной момент это забыть о неловкости и разговаривать так всегда.
Если кто из собеседников интересуется, то честно отвечать в чем проблема в вашей речи :)
7
DELETED

Бляяя, ты только что сделал то, что десять лет логопеда в школе не сделали!

раскрыть ветку (2)
3
Рад, если действительно так)
раскрыть ветку (1)
2
Бля, а я научился барррабанить! Пять лет музыкальной школы — и один твой комментарий!
4

"Р" произносится не корнем языка, а кончиком,

вот, кстати, да. Тут встречал информацию, что пикабушник одним комментарием другого научил выговаривать букву "р". От себя добавлю, что это делается кончиками языка прижатым к нёбу. Как детальнее объяснить ХЗ

раскрыть ветку (1)
0

Грибок, от него Дж... Резкий выдох на кончик языка.

2

да так себе работают, по моему опыту. Ну типа да, научили произносить кончиком языка. Но для меня это мысленное и физическое усилие. Поэтому если я болею, устала или еще что - досвидос, звука нет. До логопеда я хоть на французский манер, да произносила в любом случае.

1

Да как вообще Р корнем произносить? У меня получается английская Р в лучшем случае. А то и еврейская.

раскрыть ветку (1)
0
У меня получается звук,как будто я хочу скорлупку семечки от нёба оторвать))
1
Аналогично.
Только у меня внутренний голос до сих пор не различает иногда [л] и [р], особенно если они мягкие.
0
Да я смотрю ты до сих пор картавишь только с буквой Ч в слове "что"
0
Так и работают логопеды. За основу берут другие звуки, сохранные у человека. Например, звук д. И на его основе ставят р.
0
Я тоже класса с третьего над Р начала работать. С твердым звуком все норм отлично поставила, а вот тряпка, тарелка это боль. Корявая она у меня выходит, но зато есть определенная изюминка в речи.

Мне тоже логопед втирала эту дичь про кончик языка, но так я научился только свистеть в стиле кипящего чайника. В итоге научился выговаривать "р" корнем языка.

раскрыть ветку (1)
1

Значит воздушная струя была неправильная.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку