В Сочи для туристов откроют Центр восстановления переднеазиатских леопардов
В центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка появится визит-центр. То есть единственный в своем роде комплекс сможет принимать туристов.
Леопардовый центр был создан в 2009 году по поручению Президента России Владимира Путина. За это время здесь вырастили 18 котят, 10 из них выпустили в дикую природу. Сейчас в центре живут 14 леопардов. Но увидеть редчайшее животное туристы не могут, потому что территория не может принимать гостей.
– Мы договорились с компаниями и заключили сегодня соглашение на 55 миллионов рублей. На эти деньги построим в центре новый сектор видеонаблюдения, отремонтируем вольеры, обновим ветеринарное оборудование, расширим сектор подготовки к выпуску в природу, построим новые адаптационные вольеры, создадим визит-центр и экологические тропы, – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
В секторе видеонаблюдения оборудуют 214 камер, через которые будут круглосуточно наблюдать за леопардами, установят мощные системы хранения и обработки данных.
В логовах животных появится 100 систем контроля климата. На площадках, где хищники гуляют, оборудуют 3D-макеты препятствий и укрытий (нынешние пришли в негодность из-за активных кошачьих игр).
Для перевода самок с котятами из сектора разведения в сектор содержания построят 120-метровый коридор, а также расширят на восемь гектаров вольеры, где хищников готовят к выпуску в дикую природу. Появится в центре и новое ветеринарное оборудование, например, мобильный рентгеновский детектор.
Напомним, сейчас в дикой природе предположительно обитают шесть особей: одна самка живет на границе Республики Северная Осетия (Алания) и Кабардино-Балкарской Республики, самка и самец держатся на территории Республики Северная Осетия (Алания) и три самца обитают на территории Кавказского заповедника.
Дикие кошки
14.8K постов3K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
1.1. Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих.
1.2. Нарушать правила Пикабу.
1.3. Обсуждать политику в комментариях.
2. Можно:
2.1. Публиковать фотографии и видео представителей семейства кошачьих, истории из их жизни, полезную или интересную информацию.
3. Нужно:
3.1. Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders .
3.2. Добавляйте корректные теги к постам.
3.3. Желательно ставить теги "семейство кошачьих", указывать подсемейство: "большие кошки" или "малые кошки", а так же вид: "лев", "тигр", "леопард", "манул", "гепард" и т.д.
3.4. Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации.
4. Полезно:
4.1. Слово "пантера" имеет 2 значения: родовое название больших кошек (P. Leo, P. Tigris, P. Pardus... ) и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.
4.2. Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
4.3. Тег "кот" в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев.
"Тегом "Кот" помечаются обычные кошки, домашние и бездомные."
SupportTags
"тег [кот] на Пикабу исторически ставится только на домашних кошек"
SupportCommunity
Используйте теги рекомендованные в п. 3.4.