3

В Сети разгорается скандал вокруг проекта освоения Ошуковских апатитов

В Сети разгорается скандал вокруг проекта освоения Ошуковских апатитов

В Сети разгорается скандал вокруг проекта освоения Ошуковских апатитов. Поводом стали факты, озвученные учёными. Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов поделился результатами анализа проектной документации по разработке месторождения в Ошурково. В результате выяснилось, что та техника, которая призвана обеспечить экологическую безопасность при разработке месторождения еще не произведена, и судя по ответам ответственных лиц пока находится в разработке

На фото фрагмент презентации к докладу Андрея Федотова

Как сообщает корреспондент «ЭкоГрада» Любовь Аликина 10 ноября 2025 года в Улан-Удэ в Народном Хурале состоялся круглый стол: «Угрозы и риски для экологической системы озера Байкал при разработке месторождений на Байкальской природной территории». На мероприятие были приглашены представители научного сообщества, общественности, органов госвласти и МСУ, депутаты Госдумы и Народного Хурала обсудить указанную тему.

От научного сообщества выступили Виктор Данилов - Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН, председатель Научно - экспертного совета Всероссийского общества охраны природы, Андрей Федотов, директор Лимнологического института СО РАН, Тамара Злотникова, заслуженный эколог РФ, заведующая кафедрой земельного права и гос.регистрации недвижимости Московского госуниверситета геодезии и картографии, председатель комитета по экологии Госдумы РФ II созыва, Наталья Лукина, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Сергей Матвеев, экс-министр природных ресурсов и экологии Бурятии. Ученые единодушно выразили обеспокоенность и свою позицию о высокой опасности при разработке месторождений.

Выступление Андрей Петровича Федотова вызвало широкое обсуждение в рамках круглого стола, а позже в Сети. Среди Прочего Федотов заявил и обосновал доку ментом тот факт, что заявленных инициатором разработки месторождения фрезерных комбайнов, использование которых положено в основу экологической безопасности при разработке месторождения апатитов в Ошурково в природе не существует. В лучшем случае, согласно представленному документу, эти фрезерные комбайны могут появиться в 2028 году. Андрей Петрович уточнил, что использование комбайнов при обеспечении экологической безопасности разработки месторождения в Ошурково – это отдельный вопрос, но ставить его бессмысленно и преждевременно, потому что этих комбайнов пока нет. Их невозможно купить, их еще не произвели.

На этом видео часть выступления Федотова, посвященная фрезерным комбайнам.

На этом видео запись полного выступления Андрея Федотова

Любовь Аликина сообщает, что по завершении круглого стало депутат Государственной Думы Вячеслав Мархаев выступил с завершающей речью и подвел итоги, и приводит отчёт от депутата Мархаева опубликованный в Сети: «Фракция КПРФ в Народном Хурале провела Круглый стол: «Угрозы и риски для экологической системы озера Байкал при разработке месторождений на Байкальской природной территории». Были приглашены представители научного сообщества, общественности, органов госвласти и МСУ, депутаты Госдумы и Народного Хурала обсудить указанную тему. Выступили Виктор Данилов - Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН, председатель Научно - экспертного совета Всероссийского общества охраны природы; Андрей Федотов, директор Лимнологического института СО РАН; Тамара Злотникова, заслуженный эколог РФ, зав.кафедрой земельного права и гос.регистрации недвижимости Московского госуниверситета геодезии и картографии, председатель комитета по экологии Госдумы РФ II созыва; Наталья Лукина, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН; Сергей Матвеев, бывший министр природных ресурсов и экологии Бурятии. Ученые единодушно выразили обеспокоенность и свою позицию о высокой опасности при разработке месторождений. Жители сёл Ошурково и Сотниково озвучили свое обращение к депутатам Народного Хурала, представителям госорганов Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, высказали опасения и не согласие с решением властей, ставящих население района и города Улан-Удэ в опасные экологические риски. В ходе выступления заявил о своем отрицательном отношении к планируемым разработкам и отметил, что обратился с рядом запросов к главе Генеральной прокуратуры. В настоящее время проводится проверка. 20 ноября, законопроект по охране озера Байкал вновь станет предметом обсуждения на публичных слушаниях в нижней палате российского парламента. Действующая власть будет снова пытаться протащить законопроект, чтобы на законодательном уровне закрепить свое право на уничтожение Байкала. Нам придется вновь доказывать очевидные вещи и объяснять инициаторам законопроекта об опасности подобных заигрываний с природой, ради неоправданной самонаживы и бездумного обогащения».

Подробности

Категория: Наука

"ЭкоГрад" всегда вам рад

1.5K постов108 подписчиков