В Сергиево-Посадском округе открылся селекционно-генетический центр «Смена»

В Сергиево-Посадском округе открылся селекционно-генетический центр «Смена» Птицы, Птицеводство, Продукты, Бройлеры, Мясо, Длиннопост

В Сергиево-Посадском округе открылся селекционно-генетический центр «Смена», который позволит заместить поставки племенной бройлерной продукции из-за рубежа, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Масштабный проект, направленный на повышение продовольственной безопасности страны и региона, реализован при поддержке федерального правительства. Он полностью обеспечит импортозамещение производства бройлеров в Подмосковье. Кроме того, планируется экспортировать племенную продукцию.

Строительство новых производственных участков СГЦ «Смена» в Сергиево-Посадском округе стартовало в июне 2022 года и завершилось в октябре 2023-го. На реализацию проекта было выделено 8,3 млрд рублей, из которых более 2 млрд – средства регионального бюджета. Московская область оперативно предоставила земельный участок, обеспечила необходимую инфраструктуру, обустроила 3 подъездных дороги общей протяжённостью 4 км.

О работе центра губернатор Московской области Андрей Воробьев доложил Президенту РФ из птицеводческого комплекса. Сегодня Владимир Путин провёл в режиме ВКС совещание, один из вопросов которого - укрепление технологического суверенитета агропромышленного комплекса.

«В мире было всего два производителя, а наши ученые долгое время не имели такого селекционного центра. Сейчас он запущен, мы пообщались с сотрудниками, чтобы дальше обеспечить им всё необходимое для жизни, работы, автоматизации процессов, - отметил Андрей Воробьев. - Хочу также сказать, что при поддержке Минсельхоза, правительственных программ мы в этом месяце открыли две большие животноводческие фермы, которые соответствуют всем мировым стандартам. До этого в Московской области была реализована масштабная программа по закрытым грунтам. Только благодаря технологиям можно претендовать на качество и себестоимость продукции. Поэтому хочу подчеркнуть важность работы в таком совместном ключе с правительством и Минсельхозом РФ во всех сферах агропромышленного комплекса».

Как отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, также участвовавший в ВКС, Россия достигла достаточно высоких результатов в выращивании и переработке птицы. Однако племенные ресурсы в бройлерном птицеводстве используются преимущественно зарубежные. В этой связи в 2022 году по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина началось строительство селекционного центра для тиражирования кросса кур «Смена-9», полученного в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. На реализацию проекта ушло чуть больше года. В сентябре центр был запущен в промышленную эксплуатацию.

«Данный проект уникален для нашей страны. Это первый селекционный центр полного цикла, где используются самое современное оборудование и передовые технологии работы с птицей. Надо сказать, что апробация нашего кросса в условиях производства показала высокий потенциал продуктивности. Поэтому дальнейшая задача – с помощью научного обеспечения создать условия для его масштабирования. Что и будет делать центр «Смена» в Подмосковье. За счет этого к 2030 году обеспечим долю производства мяса птицы на основе отечественного кросса кур на уровне не менее 25%. И это, безусловно, повысит уровень продовольственной безопасности нашей страны», - сказал Дмитрий Патрушев.

В составе селекционно-племенного комплекса: птицеферма для выращивания и отбора молодняка; две фермы для содержания взрослого селекционного стада, инкубаторий для выведения порядка 26 млн суточных цыплят в год, площадка для временного складирования и переработки использованного подстилочного материала.

Сейчас часть корпусов уже заселена птицей. До конца года будут заполнены все площадки - это 72 тыс. взрослой селекционной птицы и 75 тыс. молодняка. Селекционно-генетический центр «Смена» сможет производить до 1,3 млн цыплят-прародителей в год.

В птичниках применяется биологическая защита, а также технология «пусто-занято» - свободное от птицы помещение подвергают механической очистке, санитарной обработке и дезинфекции.

«Допустим, на площадке 10 птичников и важно, чтобы везде был одинаков микробиальный фон. Поэтому после выращивания птицы нужно птичники освободить и провести санитарную подготовку. Это позволяет нераспростронению болезней и поддержанию на высоком уровне иммунитета птицы. Помещение тоже имеет «биологическую усталость» - когда в нем тысяча находится голов, то в этом воздухе образуются окиси тяжёлых металлов, потолок и стены начинают впитывать это. Люди вроде бы вырастили птицу, все промыли, но не проветрили, не соблюли все требования. В итоге, когда запускают новых цыплят, начинается обратный процесс - не абсорбции, а десорбции, что действует на организм и на иммунитет птицы. Она может не погибнуть, но при сниженном иммунитете уже не даст показателей прироста и продуктивности», - рассказал научный руководитель ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства», академик РАН Владимир Фисинин.  

Под его руководством создан новый отечественный кросс бройлеров - «Смена-9». Учёные тщательно отбирали цыплят с наилучшими качествами по продуктивности – так называемых прародителей. Из 100 петухов «фильтр» проходил только один, а из 100 куриц - 10.

«Смена-9» отличается высокими потенциалом продуктивности и хорошими вкусовыми качествами мяса, не уступая наиболее распространенным в России импортным аналогам.

«Мы в основе селекции ведём свою работу с двумя породами кур. Первая – Корниш, которая была выведена ещё в конце XIX века в Англии. Это тяжёлая птица, у которой много мяса. Вторая – Плимутрок, её вывели в начале XIX столетия в США. Она обладает немного другими характеристиками - очень высокая яйценоскость, куры могут давать более 200 яиц в год. С этими породами мы работает уже 51 год, и, конечно, птицы уже претерпели большие изменения от своих родоначальников, завезённых в Россию. Скрещивая их, мы получаем эффект гетерозиса, когда у потомства проявляются, те или иные ярко выраженные признаки – например, быстрый рост. Птица выведенного нами кросса «Смена-9» способна прирастать на 63,5 грамма в сутки, а в лучших опытных партиях - до 75 граммов. Это вполне конкурентная цифра с иностранными аналогами», - рассказал директор ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Дмитрий Ефимов.

В СГЦ «Смена» работает более 300 человек – это научные сотрудники, селекционеры и другие профильные специалисты.

«У нас ведётся активная работа по привлечению молодых специалистов. Мы её ведём совместно с аграрными вузами - это Тимирязевский университет и Московская государственная ветеринарная академия им. Скрябина. К примеру, сейчас создаётся базовая кафедра, на которой начнут обучаться студенты 3-4 курсов. Это будет не только лекционный и лабороторный материал, но и погружение в производство, в практические занятия. Кроме научных, нам ещё необходимы рабочие специальности», - рассказала губернатору заместитель директора по научно-исследовательской работе ФНЦ «ВНИТИП» Татьяна Егорова.

В Подмосковье реализуется ещё ряд проектов, направленных на импортозамещение племенного материала. Так, компания «Элинар-бройлер» в Наро-Фоминске этим летом построила комплекс с репродукторами для содержания прародителей и родителей отечественного кросса «Смены-9».

Селекционно-генетический центр «Смена» - филиал Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства». Это единственное сейчас в России предприятие, имеющее репродукторы, обеспечивающие «прародительское поголовье» («дедушки» и «бабушки» конечных бройлеров).

В 2021-2023 гг. предприятие получило от Московской области гранты. Их общая сумма – около 75 млн рублей.

В отрасли птицеводства Московской области работают 10 птицефабрик, в том числе 7 племенных хозяйств, 6 птицефабрик мясного направления, 2 птицефабрики по выращиванию мяса индейки и одна по разведению перепелов яичного направления. Во всех сельхозорганизациях региона содержится 12,5 млн голов птицы.

Среди крупнейших производителей – предприятие «Элинар-Бройлер» (75,2  тыс. тонн), филиалы «Петелинской птицефабрики» (74,8 тыс. тонн) и «Моссельпрома» (58,1  тыс. тонн).

По производству мяса птицы Подмосковье полностью обеспечивает потребности столичного региона и часть отправляет на экспорт.

В 2014-м при поддержке Президента Подмосковье начало создавать сырную отрасль. Сейчас регион вышел на 1 место в стране - в этом году планируется произвести более 120 тыс. тонн – почти в 2,5 раза больше чем 9 лет назад. В прошлом году открылся  Сырный кластер - там уже работает один резидент, еще двое готовятся запустить производство в 2025 году.

Московская область также входит в число лидеров по производству овощей закрытого грунта. Десять лет назад в регионе было только 26 га теплиц, а сейчас -  221 га.

Лига Сельского хозяйства

4.7K поста13.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан