Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

В Санкт-Петербурге вышла из печати новая книга Павла Ермолаева "РУССКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА ПРОТИВ ФИНСКИХ ЕГЕРЕЙ. 1915-1917"

Книгу можно назвать уникальной, поскольку она открывает широкому читателю ранее неизвестные страницы отечественной истории и представляет собой первое исследование на русском языке, посвященное борьбе российских спецслужб с т.н. «финским егерским движением», зародившимся в Финляндии в период Первой мировой войны.

В Санкт-Петербурге вышла из печати новая книга Павла Ермолаева "РУССКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА ПРОТИВ ФИНСКИХ ЕГЕРЕЙ. 1915-1917" История России, Российская империя, Политика, Длиннопост

Тем, кто интересуется финской военной историей, хорошо знаком 27-й Королевский Прусский егерский батальон, сформированный на территории Германии в период Первой мировой войны из финляндских уроженцев, впоследствии ставший костяком формирования национальной финской армии и сыгравший одну из ключевых ролей в Гражданской войне в Финляндии в 1918 году. История его зарождения, организация и боевой путь подробно рассмотрены в книге.

Любознательный читатель найдет в книге не только сухие строки официальных документов. История, изложенная в ней, может послужить сюжетом настоящего шпионского боевика. Героизм и предательство, погони и перестрелки, побеги из-под стражи и таинственные взрывы, все это сопровождало, возможно, самую масштабную и продолжительную из всех операций тайных служб периода Первой мировой войны. Географически она захватывала не только территорию Финляндии, но и разворачивалась на огромных пространствах как Северной Европы (включая Германию и Скандинавские страны), так и значительной части Российской Империи, вплоть до Дальнего Востока. Так, например, в марте 1917 г. на станции «Байкал» был арестован жандармскими властями финляндец:

«Ленбум из Каяны, лет 23, широкоплечий, выше-среднего роста, рыжий, лысый, плохие черные зубы, нет усов, не имеет на одной из рук, кажется, на левой, среднего пальца, участник взрыва на заводе «Сименс-Шуккерт» в Петрограде, месяц тому назад…»

На допросе он показал, что летом 1915 г. был завербован в Швеции немецкими резидентами с целью проведения разведывательно-диверсионных операций в России. После выполнения задания в Петрограде ему дали поручение взорвать несколько железнодорожных мостов в Забайкалье. У него были изъяты 8 взрывных снарядов, план Кругобайкальской ж.д., револьвер и патроны.

К особой странице егерского движения следует отнести деятельность диверсионных групп, засылаемых на территорию Российской империи с весны 1916 г., в число целей которых входили военные заводы, склады снабжения, мосты, железные дороги, а также грузовые и военные суда. Этим эпизодам посвящена отдельная глава книги.

В Санкт-Петербурге вышла из печати новая книга Павла Ермолаева "РУССКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА ПРОТИВ ФИНСКИХ ЕГЕРЕЙ. 1915-1917" История России, Российская империя, Политика, Длиннопост

Рассказывая об успехах российской контрразведки в период Первой мировой войны, обычно вспоминают «Дело компании Зингер» или процесс над полковником Мясоедовым. Информированный читатель припомнит еще «Дело остзейских баронов». При этом процессы эти, сопровождавшиеся газетной шумихой и политическими скандалами, имели все признаки шпиономании и, по мнению современных историков, их никах нельзя отнести к достижениям российских спецслужб. Так, из всех подозреваемых и арестованных сотрудников компании Зингер, шпионаж был доказан только в отношении одного лица, а полковник Мясоедов, повешенный в 1915 г., был скорее коррупционером и неразборчивым в связях авантюристом, но отнюдь не шпионом.

Между тем в 1916 году органами контрразведки Российской империи была раскрыта обширная германская агентурная сеть, действующая на территории Финляндии. Были обнаружены и ликвидированы шпионские и вербовочные центры, переправлявшие молодых финнов через Швецию на территорию Германии для военной и разведывательной подготовки. Благодаря успешной работе русских спецслужб большинство вражеских агентов было обезврежено. Часть из них была арестована, но многим удалось скрыться из пределов Империи. Большинство из них впоследствии воевало на Восточном фронте на стороне Кайзеровской Германии в составе 27-го егерского батальона, а часть была заброшена на территорию Финляндии с целью организации актов диверсий и шпионажа и дальнейшей вербовки финской молодежи. После Февральской революции в России германская шпионская деятельность в Финляндии снова активизировалась и была направлена, в том числе, в политическое русло, на подготовку отделения Финляндии и обучение нелегальных вооруженных формирований.

В Санкт-Петербурге вышла из печати новая книга Павла Ермолаева "РУССКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА ПРОТИВ ФИНСКИХ ЕГЕРЕЙ. 1915-1917" История России, Российская империя, Политика, Длиннопост

Агитационная открытка 1918 г. с изображением егеря.

По понятным причинам оценка и восприятие егерского движения российскими и финскими историками носят диаметрально противоположный характер. Если в России его участники традиционно считаются государственными преступниками, предателями и коллаборантами, то для большинства финнов егеря являются национальными героями, борцами за свободу и независимость страны.

В Санкт-Петербурге вышла из печати новая книга Павла Ермолаева "РУССКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА ПРОТИВ ФИНСКИХ ЕГЕРЕЙ. 1915-1917" История России, Российская империя, Политика, Длиннопост

Знак Егеря. Первые 300 пронумерованных крестов были вручены 25 февраля 1919 г., когда в Финляндии отмечался первый День Егеря.

При этом, по мнению исследователей,, вплоть до Февральской революции активистская идеология имела слабую поддержку в Финляндии. Как мы знаем, собственно егерей насчитывалось около 2 тыс. По оценкам финских историков еще около 1 тыс. человек участвовали в активистском движении в качестве связных, проводников, курьеров, информаторов, сборщиков финансирования и прочих добровольных помощников. Приверженцев этого движения многие, включая их родственников, считали авантюристами, безответственными людьми и искателями приключений. Германофильские настроения отнюдь не превалировали в Финляндии в то время. Большая часть старшего поколения считало себя верноподданными российской монархии. В ведущих экономических кругах считали выгодным сохранение связи с Российской империей. Однако в среде образованной части молодежи, в первую очередь шведского происхождения и среди студентов, идеи сотрудничества с Германией в деле отделения от России получили определенное распространение. К окончанию 1917 г. сепаратистские настроения в Финляндии стали преобладать.

В Санкт-Петербурге вышла из печати новая книга Павла Ермолаева "РУССКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА ПРОТИВ ФИНСКИХ ЕГЕРЕЙ. 1915-1917" История России, Российская империя, Политика, Длиннопост

В своих мемуарах К.Г. Маннергейм замечает, что узнал о существовании финского вооруженного формирования в составе германской армии только после возвращения его в Финляндию в январе 1918 г.:

«Только теперь я узнал, что 1800 финских добровольцев — 27-й егерский батальон — проходили обучение в Германии. Это известие сильно укрепило мою уверенность в наших силах. Группа добровольцев, собранных из различных общественных слоев, представляла собой ответ на самый острый вопрос: где найти командный состав для предстоящих сражений».

Остается признать, что Маршал несколько лукавит. Не говоря уже о том, что в егерском движении участвовали многие его хорошие знакомые и однокашники по кадетскому корпусу, он сам в 1916 году, будучи в отпуске на родине, в частной беседе отзывался о егерях, как о «предателях». Более того, даже родной старший брат Карла Густава Маннергейма, тоже Карл, директор банка, высланный за антиправительственную деятельность из Финляндии в 1905 г. и проживавший после этого в Стокгольме, оказался причастным к организации вербовки финской молодежи в германскую армию. Туда же в Стокгольм перебрался и младший брат Маннергейма – Юхан. При этом К.Г. Маннергейм, представлявший российскую военную школу в финских Вооруженных Силах, впоследствии находился в напряженных отношениях с егерской элитой.

В конце 1916 г. в Петрограде начался грандиозный судебный процесс над арестованными финскими активистами и егерями. На скамье подсудимых оказалось 79 человек по обвинению в государственной измене и создании преступного сообщества. Многие из них впоследствии оставили значимый след в истории Финляндии. Из наиболее известных лиц можно назвать политика правого направления Вихтори Косолу, будущего начальника Центральной сыскной полиции («Финской охранки») Эско Риекки, общественного деятеля Юрьё Рууту, генерала и Командующего Силами Обороны Аарне Сихво, писателей Кюёсти Вилкуну и Арттури Лейнонена, генерал-майора Юхо Хейсканена и генерала Вяйне Линдена. Еще 280 человек находилось под следствием в Финляндии. В результате произошедшей Февральской революции все они оказались на свободе. Очень скоро эти события оказались прочно забыты в России. Ходу судебного процесса, подробностям жизни финнов в тюрьме на Шпалерной ул., описанию их драматичного освобождения посвящены несколько глав книги.

В Санкт-Петербурге вышла из печати новая книга Павла Ермолаева "РУССКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА ПРОТИВ ФИНСКИХ ЕГЕРЕЙ. 1915-1917" История России, Российская империя, Политика, Длиннопост

Сгоревшее здание Судебных Установлений и Окружного Суда на углу Литейного пр. и Шпалерной ул. в марте 1917 г.

Следует принять во внимание, что большинство материалов следственного дела и судебного процесса над финскими активистами были уничтожены при пожарах зданий Судебных установлений на Литейном проспекте и Военно-окружного суда на наб.р. Мойки, 96 в феврале 1918 г., причем к этому, как мы узнаем из книги, оказались причастны и оказавшиеся на свободе финны. Вот что писали об этом событии петроградские газеты в те дни:

«...Здание судебных установлений на углу Литейного проспекта и Шпалерной улицы было подожжено около полудня 27 февраля. К 3 часам ночи 28 февраля все здание стояло уже в огне, пылая грандиозным костром. Пожар продолжался еще 2 марта, так как горели бумаги в подвалах. Здание суда и предварительной тюрьмы было подожжено уголовными, сидевшими в заключении и вырвавшимися на свободу при освобождении из тюрьмы политических арестованных. От здания судебных установлений остались лишь обгорелые стены».

Тем не менее, значительный объем документов (переписка, доклады, служебные записки, копии протоколов допросов) сохранились в российских военных архивах, в первую очередь в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве и Российском Архиве Военно-Морского флота.

В Санкт-Петербурге вышла из печати новая книга Павла Ермолаева "РУССКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА ПРОТИВ ФИНСКИХ ЕГЕРЕЙ. 1915-1917" История России, Российская империя, Политика, Длиннопост

Обложка одного из архивных дел контрразведки штаба Северного фронта за 1915 г.

Помимо архивных документов и российской литературы, при работе над книгой были использованы многочисленные материалы из финских источников, в первую очередь исторические исследования и опубликованные в Финляндии воспоминания самих участников событий. Фрагменты большинства из них впервые публикуются на русском языке.

К сожалению, в отличие от егерей, биографии и личные данные которых достаточно хорошо известны в Финляндии, боровшиеся с ними сотрудники российских спецслужб удостоились полного забвения на родине. О судьбах многих из них читатель узнает из этой книги. Рассказывается в ней и об их участии в событиях Гражданской войны в России. Впервые опубликованы фотопортреты и развернутые биографии начальника Финляндского жандармского управления генерал-майора А.М. Ерёмина и его сотрудников, следователя по Особо важным делам статского советника Н.А. Машкевича и многих других. Кстати, в книге имеется около 150 иллюстраций, часть которых носит уникальный характер.

Хронологически книга охватывает не только период Первой мировой войны. Большая глава посвящена истокам и развитию финского активизма в начале ХХ века. А в заключение рассматривается значение егерского движения в событиях Гражданской войны в Финляндии и в межвоенный период 20-30-х гг.

В Санкт-Петербурге вышла из печати новая книга Павла Ермолаева "РУССКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА ПРОТИВ ФИНСКИХ ЕГЕРЕЙ. 1915-1917" История России, Российская империя, Политика, Длиннопост

Агитационная открытка 1918 г. с изображением егеря, несущего знамя 27-го Егерского батальона.

Книга предназначена для всех, кто интересуется историей отечественной контрразведки, историей Первой мировой войны и военной историей России и Финляндии.

Первая мировая война

173 поста1.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Приветствуется: -уважение к собеседнику -интересные публикации -продуктивные обсуждения Не рекомендуется: -личные оскорбления и провокации -не подкрепленные фактами утверждения -чрезмерная политизированность и набросы против белых\красных\зеленых\...