Теперь везучему долбоящеру с хендая популярно нужно объяснить, что сплошная не просто так нарисована...
Хреново, что раньше не втолковали, теперь ни в чём не виноватому человеку обеспечена куча геморроя. И это если последствия аварии потом не проявятся.
нет тут невиноватых... один в шары долбится и в зеркала не смотрит, второй через сплошную обгоняет
Покажите ,пожалуйста, пункт ПДД, который обязывает при повороте налево пропускать попутный обгоняющий транспорт, а то может я чего забыл, а в книжке найти не могу. Про встречный-вижу. Про попутный- ничего. Может зрение ослабло...
11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.
В данном случае "иными действиями" является поворот налево. Вопрос в том, что случилось раньше, включение поворотника или обгон.
на 200% согласен, с изречением "что наступило раньше". Именно это и предопределяет исход всего дела..
Значит на пересдачу пора...
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
Тем, кто ещё 2 минуса влепил туда же...
Меня так дед чуть в столб не впечатал. Перед самым поворотом решил включить поворотник и начать манёвр... Я ему часа два втирал про этот пункт...
13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
следующее за ним транспортное средство начало обгон;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
13.4 мимо - у нас нет светофора.
8.9 мимо, у нас ситуация оговорена пунктом 8.1
А если я УЖЕ обгоняю, а дятел решил повернуть? Мне колом встать?
@Riwov, ты просто обязан это видеть ))) тут очередной ЛОЛ нарисовался
читайте п.п.11.2, 8.1. здесь не в тему - т.к. опасность создает как раз обгоняющий через сплошную.
в противном случае, следуя вашей логике вообще никогда нельзя поворачивать налево. потому что сзади на встречку может вылететь дебил, вдруг решивший вас обогнать через сплошную (плюсом ко всему, не соблюдающий дистанцию).
с 11.2 я знаком очень тесно, и где там написано про сплошную? Или вы намекаете на 2й пункт этого правила? А на видео не понятно, был ли включен поворотник 2115 или нет.. За то, исходя из вашей логики, можно вообще не смотреть по зеркалам, а зажмурившись поворачивать налево...
Исходя из моей логики - нужно обедиться, что такого дебила нет. Поверьте, меня не раз спасало.... Советую принять на вооружение 8.1 и не попадёте в такую ситуацию
почему если вам не видно, вы трактуете это в свою пользу? когда проезжаете на красный, тоже доказываете "мне его было не видно?" :))
нельзя обгонять через сплошную.
вообще не понимаю, зачем я с вами спорю.
скажите хоть в каком городе живете, чтобы объезжать его стороной )
Где, блядь, в ролике это видно? Я лично увидел включённый левый поворотник даже при хреновеньком качестве ролика, а если хендаевод его не разглядел, как он медкомиссию по зрению прошёл?
А если я УЖЕ обгоняю, а дятел решил повернуть?
Через сплошную? Обоюдка? ЛОЛ!!! @Riwov, приходите, вместе поржём...
@donatelo, @PixelSPB, @fpsLexa.
Первое, и, на мой взгляд, самое главное, солярисом обгон выполняется с нарушением ПДД. Вне зависимости от того - включены ли у ВАЗ-2115 поворотники или нет. Разметка сплошная. С этим, думаю, никто не спорит.
Далее, что нарушает ВАЗ-2115? Предполагаем, что 8.1 и 11.3
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.
@donatelo, касательно #comment_69011950
13.4 - не в тему, тут не регулируемый перекресток.
8.8 - не в тему, тут не встречное ТС.
8.9 - не в тему, ситуация оговорена Правилами.
11.2 - хз, я не вижу поворотников у 2115, может есть, а может нет - поэтому в расчет этот пункт не берем.
По факту понятно, что перед поворотом клювом щелкать не надо и жизненно важно оценить обстановку сзади в том числе. С этим, думаю, никто не спорит тоже. Теперь что имеем де юре. А имеем - водитель соляриса нарушает однозначно. Значит либо его вина, либо обоюдка. Нарушение 2115 под вопросом и зависит от трактовки ПДД группой разбора.
Я бы тут придерживался решения Верховного суда РФ в подобной ситуации. Рекомендую все ознакомиться.
http://www.zr.ru/content/news/852260-dtp-na-obochine-resheni...
То есть, на мой взгляд, де юре, опять же, если солярис не имел право на такой маневр, то и нельзя вменить в вину ВАЗ-2115 нарушение 8.1 и 11.3. ПДД априори написано для тех, кто его соблюдает. Это мнение Верховного суда, я его разделяю.
Практика же разборов в ГИБДД и местечковых судах с этим не согласна. Но, как мы все знаем, они очень часто ошибаются и противоречат друг другу.
Благодарю за внимание.
Во первых, я жду ответ на вот это:
Покажите ,пожалуйста, пункт ПДД, который обязывает при повороте налево пропускать попутный обгоняющий транспорт, а то может я чего забыл, а в книжке найти не могу. Про встречный-вижу. Про попутный- ничего. Может зрение ослабло...
Пункт 8.1...
Во вторых, как я уже говорил:
у меня была подобная ситуация, обычная дорога, прерывистая, обгон не запрещён. И грунтовка примыкающая слева. Копейка 70 едущая. Я на обгон, а этот дятел включает поворотник одновременно с началом манёвра.
Кто здесь виноват? Я? Логика железная, ага...
В третьих, не надо тут в глаза ссать, не видать там нихуяшеньки, зато видно, что солярка уже на встречной полосе, тогда как 2115 даже ещё не начала поворачивать...
Не садитесь за руль, вы потенциальный убийца
Не садитесь за руль, вы потенциальный убийца
Ну, как бы за 23 года за рулём ( а до этого секция мотокросса, получил КМС) не было ни одного ДТП по моей вине. В меня три раза всякие вихри приезжали, хорошо, что без пострадавших. Да и сейчас всё брошу, и начну следовать советам из интернета, ага..
у меня была подобная ситуация, обычная дорога, прерывистая, обгон не запрещён. И грунтовка примыкающая слева. Копейка 70 едущая. Я на обгон, а этот дятел включает поворотник одновременно с началом манёвра.Ты ролик выкладывал, чтобы судьбу свою нелёгкую обсудить, или данное ДТП разобрать? Сплошная здесь для красоты? Её наличие напрочь убивает все твои аргументы.
нечего ответить? ну долбитесь в шары и дальше, и бессильно ставьте мне минусы, ибо аргументировать внятно нечем, а пришить лишние пункты не получается )
Чувак, я не обязан безвылазно сидеть за компом, ожидая, пока Ваше Величество соизволит написать. У людей бывают и другие дела, прикинь. Минусы? Я вообще ничего не ставил, более того мне самому кто-то по минусу поставил. Не ты? Тогда ладно.
нечего ответить? ну долбитесь в шары и дальше, и бессильно ставьте мне минусы, ибо аргументировать внятно нечем, а пришить лишние пункты не получается )
Приоритет с безопасностью маневра не шибко связан.
Даже скорая с люстрой обязана убеждаться в безопасности маневра, хотя по отношению к ней все обязаны "уступить дорогу".
да вон уже, процитировал даже пункт 8.1... Ну прямо чётко для 2115 написан.
Повторюсь - у меня была подобная ситуация, обычная дорога, прерывистая, обгон не запрещён. И грунтовка примыкающая слева. Копейка 70 едущая. Я на обгон, а этот дятел включает поворотник одновременно с началом манёвра. Едрить через кочерыжку, я думал его отмудохаю там же.
ДТП и Аварии
9.9K постов13.4K подписчиков
Правила сообщества
Действуют общие правила Пикабу