В России введут реестр IMEI для блокировки смартфонов, нелегально ввезённых из-за рубежа

Ранее в Совете Федерации обсуждалось введение в России чёрных списков IMEI для автоматической блокировки устройств, которые были украдены или ввезены в обход законных процедур без уплаты соответствующей пошлины (например, куплены на Aliexpress). По оценке дистрибуторов, нелегальный импорт особенно распространён в секторе смартфонов китайских брендов (DJI, Meizu, VIVO, Xiaomi), где доля серых смартфонов составляет 10%, а в отдельные моменты серый ввоз составляет 50% всего импорта.



Сейчас Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала соответствующую концепцию регулирования мобильных устройств по IMEI-номерам, пишет «Коммерсантъ». Она включает в себя белый, серый и чёрный списки IMEI.



Белый список: коды, разрешённые к ввозу и использованию


Серый список: неуникальные IMEI, временно не запрещённые к использованию (для перевода в белый список пользователь должен предъявить в офисе оператора доказательства легальной покупки аппарата)


Чёрный список: запрещённые к использованию IMEI украденных или ввезённых незаконно устройств.

АКИТ также разработала мягкую схему «сертификации», которая не сильно ударит по карману простым покупателям:



Бесплатно можно провезти 1 смартфон за год


За второе устройство пошлина составит $20


За третье и каждое последующее — $30


При отсутствии документов, подтверждающих легальность ввоза сбор составит $40



При ввозе телефона из-за рубежа пользователь должен будет зарегистрировать его в реестре.



В реестр IMEI будут вносить все мобильные устройства, у которых есть SIM-карта. Это мобильные телефоны, планшеты, роутеры и охранные сигнализации. Скорее всего, реестр будет создан на базе Центрального научно-исследовательского института связи при Россвязи.



Сейчас АКИТ направила документ председателю временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой и министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову. В Россвязи считают базовые положения концепции АКИТ «корректными и обоснованными»: такая система широко применяется в мире, сказали представители ведомства.



Судя по предварительному анализу схемы «сертификации», она ударит по серым дилерам, которые дёшево продают смартфоны. Таким образом, схема стимулирует пользователей самостоятельно заказывать телефоны в китайских магазинах, а не покупать их у дилеров.



АКИТ предлагает переходный период до трёх лет для постепенного внедрения системы.

Источник

Баяны

257K поста14.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.