Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

В России презентовали книгу о польском нацизме и преступлениях против белорусов

В России презентовали книгу о польском нацизме и преступлениях против белорусов Политика, Польша, Армия Крайова, Республика Беларусь, Украина, История, СССР, Преступление, Великая Отечественная война, Длиннопост

17 декабря в пресс-центре МИА "Россия Сегодня" прошёл круглый стол, на котором была презентована новая книга "Польский террор в Белоруссии в годы Второй мировой войны"

В число авторов исторического труда вошли: первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Алексей Чепа; писатель, председатель Фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков; публицист и писатель Сергей Иванников, а также признанные белорусские историки.


В книгу «Польский террор в Белоруссии в годы Второй мировой войны» вошли ранее не публиковавшиеся научные статьи о деятельности польского националистического вооружённого формирования, так называемой «Армии Крайовой» («АК»), подчинявшейся польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Историческая и правовая проблема оценки деятельности «Армии Крайовой» на территории СССР во время Второй мировой войны заключается в том, что в советской историографии этой организации либо уделялось мало внимания, либо её упоминание было под запретом. Как выразился принявший участие в круглом столе член научного совета Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров: «В своё время замалчивалось всё, что бросало тень на фетиш советско-польской дружбы, которому придавалось исключительно политическое значение».


Между тем, «Армия Крайова» оказывала вооружённое сопротивление не только гитлеровским войскам, но и войскам Красной армии, боролась с советскими партизанами и принимала участие в уничтожении гражданского населения Белоруссии.


Как неоднократно отмечали участники круглого стола, в научном обороте находится крайне небольшое количество документов, проливающих свет на роль такого государства, как Польша, во Второй мировой войне. Вопрос советско-польских и российско-польских отношений также недостаточно освещён. Книга «Польский террор в Белоруссии в годы Второй мировой войны» раскрывает многие аспекты польской деятельности в годы Второй мировой войны, сущность польского интегрального национализма, ставшего причиной многих трагических событий в довоенной истории Европы и в своё время явившегося причиной краха польской государственности.

«Мне, как зампреду комитета Госдумы по международным делам, приходится много заниматься проблемой российско-польских отношений, — подчеркнул в своём выступлении Алексей Чепа. – В том числе, сложных вопросов наших отношений. Это и период Великой Отечественной войны, и их сегодняшнее непростое состояние. В Европе они могут считаться одними из самых проблемных. Польская правящая элита привела российско-польские отношения к враждебному состоянию. Политику Варшавы можно считать абсолютно русофобской. В последние 20-30 лет в Польше ведётся работа по развитию своей собственной картины исторических событий, где роль СССР и Российской Федерации откровенно демонизируется.


Одной из главных польских мифологем стала идеализация образа «Армии Крайовой». Польские историки преподносят «АК», как единственную освободительную армию, которая боролась за национальные интересы поляков с нацисткой Германией и коммунистическим СССР, а участие в боевых действиях этой армии явилось чуть ли ключевым фактором освобождения Европы. Всё это преподносится в искажённом виде, искажаются исторические факты.


Совместно с авторами этой книги мы проводили научные международные конференции, приглашали специалистов по этой тематике, подробно изучали материалы, в том числе архивные. Приглашали польских дипломатов и активистов общества «Мемориал» (признан в РФ иностранным агентом), которые последовательно отстаивают польскую версию истории. Но никто из них не появился на наших конференциях.

Особенно острый характер имеют темы, связанные с вопросами «Катыни». Мне, как депутату Госдумы, в том числе, от Тверской области, это хорошо известно. В Тверской области создан и функционирует мемориальный комплекс «Медное», который также как мемориал в Катыни Смоленской области посвящён полякам. Эти мемориалы преподносят историю тех событий, мягко говоря, не совсем так, как было на самом деле. В своей статье для этой книги я коснулся именно катынской темы.


Мы привозили на мемориал «Медное» польских коллег, в том числе парламентариев, и призывали их к сотрудничеству и совместной работе. Мы не хотим кого-то обелять или очернять. Мы говорим: давайте более тщательно, внимательно относиться ко всем нюансам исторических событий. У нас есть данные о 395 польских гражданах, которые согласно польской историографии числятся расстрелянными в СССР в 1940 году. Но на деле эти люди оказались живы, их биография прослеживается в более позднее время. Далее, личные медальоны «медновских» поляков находили на Западной Украине, а в Медном обнаружены захоронения красноармейцев, которые умерли от ран в госпиталях».

Писатель, руководитель Фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков:


«В основу изданной нами книги легли материалы, написанные белорусскими историками. Значительную часть этого сборника составляет книга Евгения Михайловича Семашко «Армия Крайова на Беларуси». Она была издана в 90-е годы на белорусском языке и к сожалению не получила широкую известность. Труд Семашко содержит много фактологического материала, с которым нужно ознакомиться читателям как в России, так и в Белоруссии.


С начала 90-х годов в Польше начали кампанию по искажению истории Второй мировой войны. Одним из результатов этой работы стала резолюция Европарламента о разделении ответственности за её начало между СССР и Германией. Если посмотреть на такие утверждения ответственно и профессионально, то становится ясно, что это абсолютная дистиллированная ложь. Если взглянуть на довоенную историю, то именно Польша сыграла огромную роль в укреплении нацистского режима в гитлеровской Германии – была политическим и духовным союзником Третьего рейха. Польша 30-х годов – очень неоднозначное государство, которое планировало рука об руку с Германией хозяйничать в Европе. Это нашло свое выражение в разделе Чехословакии и аннексии чешской Тешинской области. Известно о планах совместного нападения на Советский Союз. Только определённое стечение обстоятельств не позволило возникнуть такому альянсу.


В книге мы приводим польские данные, и у нас в стране об этом мало знают, о том, что в рядах германского Вермахта поляков служило больше, чем во всех вместе взятых антигитлеровских вооружённых формированиях. В подразделениях Вермахта находилось около 600 тысяч поляков, а в «Армии людовой», которая трансформировалась в «Войско польское» — всего 45 тысяч.


«Армия Крайова», которая была националистической, своеобразной квазинацистской организацией, в основном, в годы войны, находясь на территории СССР, больше боролась против советских партизан и местных жителей, чем против нацистов. Поляки объясняли это тем, что хотят вести войну с Советским Союзом и когда Гитлера погонят обратно, тогда и начнётся настоящая война. С немцами «АК» вела аккуратную политику, не вызывая с их стороны какого-то противодействия или, не дай бог, террора.


Раз уж Польша взялась активно переписывать историю, то мы посчитали, что нашим соотечественникам будет полезно знать, чем занимались польские военизированные формирования на территории западных Украины и Белоруссии».

Член научного совета Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров:


«Хочу поддержать книгу от лица РВИО. Общество не занимается специально Польшей. Но современная польская историография влияет на политику в Европе. В контексте современного мифотворчества Второй мировой войны происходит девальвация решений Нюрнбергского трибунала. В рамках этой кампании мифологизация советско-польских отношений играет огромную роль.


В советское время сложные польские вопросы откровенно замалчивались. В нашей стране считали, что все острые темы в отношениях с Польшей исчерпаны, не копили и не систематизировали факты, обиды и претензии. Поэтому, когда в 1987 году по инициативе тогдашнего польского руководства был создан совет по сложным вопросам российско-польских отношений, то поляки пришли в него с конкретными вопросами к СССР. Оказалось, что в Польше все исторические претензии к СССР сформулированы и формализованы, а нашим историкам и функционерам из ЦК просто нечего было ответить.


Я поддерживаю появление такой книги, потому что российское общество вправе требовать от историков объективных данных, правды».


https://sm.news/v-rossii-prezentovali-knigu-o-polskom-nacizm...