В России началась борьба с радикальными зоозащитниками!

ИЗ ДОКЛАДА НА УЧРЕДИТЕЛЬНОМ СЪЕЗДЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЖИВАЯ РОССИЯ"

Евгений Цигельницкий,

кинолог, педагог, журналист



Мы опоздали. Опоздали на 30 лет...


Нужно было собираться раньше, когда небольшие, но очень энергичные и шумные группы экзальтированных личностей, представлявшихся "зоозащитниками", только начали проникать в кабинеты законодательной и исполнительной власти, требуя немедленного внимания к проблемам "бедных животных".


Они не казались чем-то опасным, скорее - вызывали некоторое восхищение своей оголтелостью и сочувствием к светлым идеям, которые они продвигали: "Прекратить отлов! Не отнимать жизнь у живого!"


Отлов бродячих животных - это же жестоко. Убийство - еще хуже.


Это ужасно.


В любом добром американском фильме ловцы - непременно живодеры и по сюжету - "непременно наказаны".


Правда, уже тогда должно бы насторожиться от их больных глаз и крайне невнятных идей, что же все-таки делать с безнадзорной живностью, когда "отлов запретят и никого не будут лишать жизни". Но "невнятно" было для нас, а люди, "оседлавшие" уже тогда эту стихию, очень быстро все поняли и просчитали.


Потому как отлов-то можно и закрыть. Это можно сделать одним росчерком пера в высоком кабинете - но бродячая живность от этого с улиц никуда не денется, более того - как все живое, при наличии кормовой базы - будет плодиться в геометрической прогрессии.


Собаки - будут бегать сворами, задирать хозяйских и кусать прохожих. Кошки - орать под окнами, болеть лишаем и ушным клещом (и активно это распространять)...


В мире есть профессии, о которых не принято говорить в приличном обществе (например, ассенизатор, бойщик скота), но от этого они не менее необходимы. Не могут люди без них обходиться. Как выяснилось - отлов был из их числа…


С плодящейся бездомной живностью надо было что-то делать (так как разобрать ее с улиц и обеспечить дальнейшую нирвану шумные-энергичные "радикалы" были не в состоянии, это сразу было понятно любому здоровому человеку - иначе они бы проблему уже решили бы сами давным-давно, без воплей и беспокойства властей).


Вместо отлова придумали ОСВ - "отлов-стерилизация-выпуск". Это была первая коррупционная схема, блестяще устроенная зоорадикалами и хозяйственниками, "приручившими и оседлавшими" движение.


В Москве под видом ОСВ практически бесконтрольно были освоены огромные средства (только в 2001 году - 13 миллионов рублей, тех еще рублей, по курсу около 29 за доллар), а так как бродячие своры, расплодившись, просто терроризировали граждан - их как-то пытались "проредить по-тихому". В результате в Косино обнаружился целый овраг чуть ли не лопатами убитых собак, которых так, видимо, "порегулировали" и даже не довезли до Люберецкого комбината (видимо, денег решили еще и на утилизации сэкономить).


Скандал был грандиозный: с репортажами на главных каналах ТВ, расследованием, передачей функций регулирования городской фауны другому департаменту и т.п. "оргвыводами".


Но - никто не сел, никто никак не ответил.


Более того, "первые лица схемы", которые были полностью ответственны за случившиеся, и поныне прекрасно и комфортно пребывают в рядах видных "зоозащитников". И - "в больших чинах" (и те лопаты, наверное, тоже не выбросили - зачем добру пропадать, оно денег стоит).


Они и сейчас нас учат, как надо правильно животных любить.


"Гуманно и цивилизованно".


А что же пресловутые своры? - они никуда не делись. Они продолжили плодиться и терроризировать граждан, пока за них не взялись самодеятельные живодеры-отравители (самоназвание - "догхантеры").


Этим вообще все равно, кого травить: бродячих, домашних, - единожды войдя во вкус, они уже не останавливаются, правоохранители ими не занимаются, ловить их никто не пробует - и как их остановить правовым путем, никто уже и не знает.


Всего несколько лет - и под благовидным лозунгом "долой ловцов! даешь гуманное отношение к братьям меньшим!" мы получили небольшой, но вполне осязаемый АД. Ад - потому что борьба с плодящимися беспризорными животными стала стихийной, неуправляемой и совсем уж изуверской. И охватила уже всех животных вообще - и бродячих, и домашних, и даже диких - буде таковые окажутся в зоне активности самодеятельных отравителей.


При "поборотых ловцах" такое даже не снилось - теперь "под раздачу" попали все: и бродячие - и домашние, и свободно бегающие - и даже на поводке (если подбирать не отучено и хозяин зазевался), и там, где выгул запрещен, - и там, где вполне "легален".


Нам бы уже тогда приглядеться повнимательней к этим шумным-экзальтированным зооэкстремистам с больными глазами...


Почему весь этот "прекрасный гуманизм" вылился в покусанных (иногда - до смерти) прохожих и детей, в овраги с убитыми собаками и живодеров, раскидывающих отраву направо и налево, нимало не заботясь последствиями?


И почему сейчас те же люди нас уверяют, что уж теперь-то нам непременно нужен еще и "Закон об ответственном обращении с животными" (судя по безграмотному тексту которого, теперь селянин, зарезав курицу, рискует свободой, рыб и пчел надо поголовно чипировать, а оказание первой помощи раненому животному без наркоза может вылиться в реальный срок, если следовать его букве, и согласно которому бесхозных животных запрещено элиминировать, а денег под него - просто море можно "распилить", никакого бюджета не хватит - и в этом, видимо, "главная идея"), - каким образом он нам может помочь в этой ситуации?


Живодеры с отравой после его принятия волшебным образом исчезнут?


Статья в УК о жестоком обращении с животными, применяемая сейчас реже, чем Новый Год, вдруг начнет применяться чаще?


Или - в силу безграмотности и избыточности его требований - кто-то "присосется к бюджету", а законопослушные граждане увидят какие-то новые "глубины ада"?


Но этого мало - теперь "зоозащитники-радикалы" деятельно собрались "отрегулировать" охоту: "на очереди" - запрет испытательно-притравочных станций, а в перспективе, полагаю, они уже видят в мечтах запрет охоты с собакой или даже - вообще охоты.


И при этом ссылаются на передовой "зарубежный опыт".



Что такое охота сегодня? Это не просто форма активного отдыха: охота - отрасль экономики, в которой задействованы тысячи людей, производственные мощности, угодья, недвижимость, лицензии. Люди, труд всей жизни которых может быть связан с разведением и подготовкой собак, охотники-промысловики, "живущие с ружья" (образ жизни которых немыслим без охотничьей собаки)...


Они теперь должны "исчезнуть, как пережиток"? Их тоже, что ли, "в овраги - и лопатами"?


Наконец, охота в современном мире - необходимость. Едва ли не меньшая, чем в эпоху неолита, так как мы живем - в антропосфере. В среде, которая сформирована человеком, в которой только человек регулирует численность животных, формирует биоразнообразие и для многих крупных (и подчас - опасных) животных является единственным "естественным врагом", своего рода "суперхищником". И цивилизованная, организованная в рамках законодательных актов и подчиняющаяся рекомендациям специалистов, осуществляющих мониторинг численности животных, охота сегодня является единственным точным и эффективным инструментом регуляции, изымающим из популяции "лишних" или чрезмерно опасных особей. Она встроена в экологию антропосферы, независимо от того, нравится это кому-то или нет, независимо от чувств, которые могут испытывать к убийству животного охотником люди, сидящие дома и грезящие о "тотальном милосердии".


Вы можете есть мясо - или не есть его принципиально, но функции управления биосредой с человека от этого никто не снимет. В том числе - необходимости регулирования численности диких животных: где-то - охраной, а где-то - отстрелами.


Более того: будучи заинтересованными в наличии зверя, охотники стремятся увеличить численность и биоразнообразие животных в угодьях, осуществляют их подкорм (чтобы не было падежа или потрав сельхозкультур), восстанавливают поголовье видов, по тем или иным причинам некогда исчезнувших в конкретной местности. И еще и деньги в казну приносят - от продажи лицензий.


Если представить себе, что сегодня запретят охоту, - нас ждет апокалипсис. Размножившиеся травоядные съедят посевы, следом придут расплодившиеся хищники, которые быстро смекнут, что чем ловить быструю рогатую косулю или злющего кабана - можно пойти в город или село и добыть там неповоротливых и бестолковых двуногих. Которые, конечно, очень шумны и суетливы - но вполне сгодятся в "пищевую цепочку".



Удар по притравочным станциям - "пробный шар". Но вполне убойный, так как приведет к массовой гибели на охотах, при первом контакте со зверем, необученных собак (интересно, как это прокомментируют зоозащитники-радикалы?). Приведет к уничтожению целых направлений охоты (на норах, с борзыми и гончими, с лайкой на зверя), да и сами охотники могут пострадать - так как тропить подранка-медведя или кабана без собаки - риск смертельный.


Добиваясь своей цели, зооэкстремисты и ангажированные ими СМИ и законодатели лгут, лгут бессовестно и нагло, рассказывая какие-то выдуманные ужасы про травлю увечных животных без зубов и когтей, чуть ли не с выколотыими глазами. Хотя в сети, открыто, на общедоступных ресурсах лежат правила испытаний на ИПС, в которых на хорошем и понятном русском языке написано, что недопустимо использовать на притравке животных со спиленными зубами и когтями, увечных, не достигших зрелости и оговоренного правилами размера (веса).


Борцы с ИПС даже ни разу не поинтересовались, сколько живут звери на этих станциях. Зачем им?


Хотя легко могли бы узнать - живут они там в 2 и более раза дольше, чем в естественных условиях (а иногда - и дольше, чем те же виды в цирках).


"Мели, Емеля" (c)...


Значит, видимо, "гуманизм диктует" - подранку следует болеть и медленно подыхать. А собакам необученным - гибнуть.


Это же "за кадром происходит".


В конечном итоге запрет контактной притравки на ИПС приведет к полной деградации десятков охотничьих пород. Причем эта деградация отразится и на безопасности общества в целом, так как выдающиеся рабочие качества многих охотничьих собак (сохраняющиеся исключительно благодаря их использованию по сей день) применяются не только на охоте, но и в службах - для поиска взрывчатых веществ и наркотических средств.


Неужели это не слишком высокая цена за вздор, за "каприз" энергичных дилетантов, сугубо городских жителей, ни разу не встречавшихся со зверем в лесу и не видящих ни на шаг впереди собственного носа?



Нам любят рассказывать про "передовой опыт цивилизованных стран". Но опять (как и про "ужасные страдания" зверей на ИПС) - то лгут, то недоговаривают.


Так как он очень разный, этот "опыт". Есть опыт, где никаких нелепых ограничений по обучению и использованию охотничьей собаки нет - и при этом с "цивилизацией" все в порядке, а организованная охотничья индустрия имеет обороты в миллионы долларов ежегодно.


А есть - вполне дурацкий "опыт", как в некоторых европейских странах, где запрещена контактная притравка (и даже вообще - охота с собакой), или вполне жуткий опыт запрета парфорсной охоты на лис в Англии.


Там, где притравку или охоту с собакой запретили, быстро выяснилось, что после охотников без собак в угодьях остается огромное количество подранков. Болеющих и медленно подыхающих по кустам, плодящих инфекции и болезни. Поэтому уже непосредственно в охотхозяйствах, по-тихому, не возбуждая общественное мнение, организовали питомники, где держат гончих по кровяному следу и сопровождение охотников сотрудником хозяйства с такой собакой (за деньги, естественно) является обязательным условием охоты.


Как они их учат - не знаю, думаю, "всему учат", только опять же "по-тихому". Чтобы не возбуждать лишний раз своих "экзальтированных". Все это знают, но делают вид, что "этого - нет".


Нам это надо?


Английский опыт - еще хуже.


И более чем достоин изучения (только честного, а не в интерпретации экзальтированных лгунов). Английская парфорсная охота на лис, традиция которой насчитывает несколько веков - явление уникальное. Лиса - самый крупный хищник в Англии (так как рысь, волк и медведь там были истреблены к XVI-XVII столетию). Конные костюмированные охоты на лис, сохранявшиеся до недавнего времени, не только служили ограничению численности лис в Британии (там у нее нет естественных врагов), но и давали работу сотням семей, работавших на конюшнях охотничьих лошадей и псарнях, приносили доход владельцам лесов (угодий) и отдавали дань прошлому, так как во многом благодаря популярности такой охоты у английского "sporting gentry" (спортивная молодежь из "хороших семей"), в колониальные времена была выведена прекрасная кавалерийская лошадь и юноши приобретали навыки для службы в кавалерии.


Но после кампании в СМИ с демонстрацией мертвых лис английские зоозащитники-радикалы "раскачали" общественное мнение до полного запрета этого занятия. Под благим предлогом "спасем лисичек от варваров!"


Но куда девать людей, обеспечивавших эту "отрасль", собак и лошадок? Охотничья лошадь - не прокатный пони, гончая, которая всю жизнь жила в своре на псарне и только и умеет, что травить лису, - не лучший питомец для среднестатистической семьи...


С людьми проще всего: Англия - небедная страна, нашлись деньги на субсидии для владельцев лесов и перевода персонала охот в другие сферы деятельности. Сложнее с животными.


Не привлекая лишнего внимания граждан, лошадей пустили на консервы, собак - на мыловарню (несколько самых смирных, конечно, "пристроили под камеру").


А что же спасенные лисы? Естественных врагов у них, как говорилось выше, нет, они плодятся, уничтожая мелкую живность, идут в города и поселки, а высокая численность создает реальную угрозу эпидемии бешенства (Англия больше не остров - по техническим полостям туннеля под Ла-Машем мелкие животные вполне могут проникать с континента).


Их численность надо непременно регулировать.


Но после такого накала страстей - можно ли английского добропорядочного джентльмена уговорить стрелять лису? Да никогда в жизни.


Поэтому лис там теперь - "регулируют другими методами", как нам об этом говорят, придав лицу загадочное выражение.


Что это за метод? Ведут разъяснительную работу о необходимости регулирования размножения? Нуль-транспортируют в параллельную вселенную?


На самом деле - травят. И вместе с лисами, которые теперь "во имя торжества гуманности" подыхают по кустам от яда, - перетравились все ежики. Их теперь внесли в Красную Книгу Британии (официальная версия: "их много гибнет под колесами машин", хотя, пока охоту на лис не запретили, они от этого не страдали, - видимо, больше соблюдали ПДД?) и начали новую общенациональную компанию: "Спасем ежиков!" Но - не спасут. Разве что - закупят где-нибудь в Канаде и будут это делать ежегодно.


И, замечу, в 2018 году партия тори внесла в Британский Парламент предложение о снятии запрета на охоту на лис. Чем дело кончится - пока неясно, но ясно, что после одурманивания общественного мнения зооэкстремистами и оценки последствий все же наступило отрезвление. Наметился возврат к здравому смыслу, а не только к "торжеству традиции".


Нам это тоже надо повторить, только в какой-нибудь своей интерпретации?



Я начал эту статью с того, что мы уже опоздали. Мы уже почти проиграли эту войну, дав оголтелым радикалам "формировать мнение", позволив им заручиться поддержкой у законодателей, попустив заморочить голову очень многим.


Но еще не поздно начать вырабатывать в обществе иммунитет от этой беды. Это совершенно необходимо - как нам, так и нашим детям. Нельзя жить прекрасными капризами, не видя ничего на шаг вперед. Недопустимо манипулировать эмоциями на принципах ложного гуманизма. Экстремисты сами не одумаются и не остановятся. Они доберутся до всех - до цирков, ветлечебниц, ульев с пчелами и прудов с рыбами, до каждого владельца собаки, хомяка или кошки с бессмысленными и очень дорого обходящимися государству (бюджету) требованиями и ограничениями.


Непременно.


Если их никто не остановит.


Нельзя, наконец, позволять "от вздора" разрушать и уродовать отечественные культурно-исторические традиции, одним из памятников которых являются традиции охоты.


Это то же самое, что переделать собор Василия Блаженного в приют для бездомных животных. А что бы нет? Такое здание зря пропадает...



http://liverussia.net.ru/tzigelnitsky.html