В РосНОУ завершилась Школа гейммейкеров
Обучение длилось три дня и завершилось финальной зачетной игрой на территории партнера РосНОУ, клуба настольных игр «Терра».
Ребята делятся на «зелёную» и «жёлтую» команды. Первая игра - «Кохаку». Здесь нужно собрать гармоничный японский пруд и заработать наибольшее число очков. Игру проводят начинающие гейммейкеры Ангелина Найденова, Дарья Бородаева, Дмитрий Похмельных, Ростислав Липенко и Тимур Исламов под руководством опытных – Анастасии Герасимовой и Полины Гейкер. Через час наступает очередь «Селедки», в которой нужно прокормить своих рыб, и сохранить экосистему океана. За ходом битвы внимательно следят строгие судьи - руководитель проектного офиса РосНОУ Игорь Евгеньевич Мытько и менеджер проектов Полина Шереметьева.
Пока студенты сосредоточены на турнире, давайте вместе прогуляемся по клубу «Терра» и побеседуем с его идейным вдохновителем и основателем Павлом Алеенковым.
- Идея создания клуба настольных игр возникла у меня восемь лет назад.
Клуб изначально специализировался на спортивной «Мафии», затем к ней добавились настольные игры. Сейчас у «Терры» их более девятисот.
Ассортимент игротеки очень разнообразен, поражает и богатство интерьеров. Одно из помещений стилизовано под сказочный средневековый замок с рыжеволосой принцессой в объятиях грозного дракона, переходя в соседнее вы попадаете в Мордор, рядом – вселенная Ктулху Говарда Лавкрафта, чуть поодаль правит бал человек-пчела из комиксов студии Marvel…Все это – реализация идей Павла Алеенкова компетентной командой его друзей и партнеров художников-дизайнеров. Такое разнообразие привлекло внимание сотрудников РосНОУ.
- Мне позвонила Полина Шереметьева, менеджер проектного офиса, предложила партнерство, - рассказывает Павел. - Студенты и гейммейкеры РосНОУ могут проводить здесь турниры, участвовать в наших игротеках и даже подрабатывать, обучаться и и набираться опыта. Мастера игр – «товар» довольно ограниченный и, возможно, в перспективе студенты РосНОУ смогут трудоустроиться к нам на постоянную работу.
Клуб «Терра»занимается благотворительностью: быстрые игры, особенно семейные и детские, команда отдает в благотворительные фонды или многодетные семьи. Любимая игра самого Павла Алеенкова – «TAC». Это абстрактная стратегия для двух игроков, взятая из фантастической трилогии Патрика Ротфуса «Хроники Кингкиллера», а затем воплощенная в жизнь Джеймсом Эрнестом в сотрудничестве с Ротфусом и опубликована Cheapass Games в 2016 году. В 2021 году «Так» был включен в качестве мероприятия в международную олимпиаду по интеллектуальным видам спорта.
- Настольные игры, - считает Павел, - пригодятся студентам и в учебном процессе. Игра учит думать иначе – на два-три хода вперед. Мозг становится более пластичным, учишься быстрее реагировать на нештатные ситуации, принимая максимально нестандартные решения.
Павел, по его собственным словам – бизнесмен, который не ходил на специальные тренинги и не сотрудничал с коучами. Его сильные стороны – умение общаться и договариваться с любым человеком. А еще – подбирать игры строго под клиента, это - тоже талант!
- Люди – как неограненные алмазы. Когда человеку сложно влиться в коллектив, мы делаем легкую огранку, - делится Павел. – Приятно наблюдать, как меняются привычки и повадки игрока. Широкий ассортимент позволяет подобрать набор для самых взыскательных. Те, кто не любит проигрывать, сражаются командой против самой игры. Для тех, кто любит уничтожать, подойдут «Сумерки Империи» или «Запретные звезды». Есть и головоломки, и быстрые игры, и стратегии, и аналоги компьютерных, и посвященные франшизам «Властелина Колец», «Гарри Поттера», вселенной Marvel или Ктулху. Уникальная «фишка» «Терры»: у нас работают мастера. Они помогают осваивать правила игр и выступают медиаторами в сложных ситуациях. Два основных правила для трудоустройства: знание игровой базы и умение влиться в коллектив!
Возвращаемся в турнирный зал как раз к подсчету результатов. В обеих играх – «Селедке» и «Кохаку» победили «зелёные»!
Сертификаты об успешном завершении обучения в Летней школе геммейкеров получили:
• Ангелина Найдёнова;
• Дарья Бородаева;
• Дмитрий Похмельных;
• Екатерина Зиновьева;
• Ростислав Липенко;
• Тимур Исламов.
Впереди – игротека для первокурсников РосНОУ в «Планете КВН» 31 августа и открытие сезона интеллектуальных игр 19 сентября. А пока – послушаем гейммейкеров.
- Я – штатный гейммейкер РосНОУ. Мне очень понравился турнир в «Терре»: хороший опыт общения с новыми людьми, еще больше возможностей практики ведения игр, узнавания разных темпераментов, понимания, как объяснять правила каждому отдельному участнику. С удовольствием бы согласилась повторить!
Анастасия Герасимова, второкурсница ИБТ РосНОУ
- Из турнирных игр мне больше понравилась «Селедка». Она живее, азартнее, чем «Кохаку», веселее, можно сказать, и сразу понятна и видна ее практическая польза.
Ангелина Найденова, первокурсница ИБТ РосНОУ
- Мне нравится веселить людей, это дело подходит мне по складу характера. С удовольствием организовываю мероприятия и обучаю других чему-то новому. Я легко схожусь с людьми. В первую очередь спрашиваю: «Как дела?» - и, в зависимости от ответа, разрабатываю стратегию поведения. Конечно, представляюсь, спрашиваю имя человека. В общении главное – инициативность, позитивный настрой. Я заряжаюсь доброй энергией от других, когда вокруг всем хорошо, мне – еще лучше.
Что касается игр, они не только – заряд позитива, но еще и тренировка усидчивости, терпения, сюжетного и образного мышления, стимул к изучению нового. А вот внимательность в игре – палка о двух концах. Концентрация хороша для стратегий, а в ту же «Мафию» проще выиграть с расслабленным умом, будучи в некотором в расфокусе. В играх, как в жизни, все очень неоднозначно и индивидуально, и да, это прекрасно.
Тимур Исламов, четверокурсник ИБТ РосНОУ
Автор Алёна Александровна Юрченко.
Фото Светлана Васина.
Настольные игры
3.3K постов11K подписчика
Правила сообщества
Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.