4

В РФ изобретают новые методы для восполнения недостатка кадров

Раньше работа на заводе считалась престижной, т.к. там собирались реально умы, инженеры, на которых держалась вся страна. Как я рад, что заводскому производству снова начали уделять внимание и растить юных специалистов.
Я вот посмотрел этот репортаж и порадовало глаз, что я в кадре увидел столько молодёжи. Классно, что стали делать разные реферальные программы: приведи друга. Хорошая вещь. Я так привёл и его оклад потом хорошо карман подогрел, приятно.

Вот, парень блогер тоже... Ну красавчик же. Совместил приятное с полезным и ручным трудом зарабатывает и современными тенденциями -- блогерством. А почему бы и нет, помимо тиктоков с котиками и танцующими девушками, такое очень даже заходит народу.

А какие у вас плюшки на работе? У нас вот кулер и кофеварка. :D :D

Лига ЧПУшников

2K постов12K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

На заводе.... Какие заводы есть, например, в Иркутске? ИАПО, а ещё? Ехать туда час в пробках. И потом обратно час.

А зарплату, знаете, какую предлагают? Смешную.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий
На прошлой неделе устаивался на производство в жилкино. Сам живу в районе танка. Цех понравился, коллектив огонь, начальство сговорчивое, приходи хоть завтра. Два дня я поездил в это ебаное жилкино, полтора часа туда, полтора обратно, попрощался и поехал домой искать что то другое. Еще в школе я в этом районе подрабатывал летом, но нас возили на служебном транспорте от дома до работы и обратно. 3 часа в день в этих скотовозах, битком набитых, я проводить не готов ни за какие деньги и условия. Всё складывается к тому, что к работягам как к людям второго сорта относятся. Все производства за городом или где то в ебенях, куда автобус раз в час ходит и потом надо еще пешком по промке идти два километра по сугробам в темноте, отбиваясь от собак. Все заводы в городе проебали под торговые центры, а теперь изобретают как людей привлечь. А я то думаю, че объявление постоянно висит, может зп плохая? Нормальная зп, просто никто не хочет полтора часа до и столько же после смены домой добираться из этих ебеней.
дом в котором я живу строили для заводчан, мне 5 мин пешком до автовокзала, где завод раньше был. Что там сейчас? Нихуя. Раньше жил на красных мадьяр у завода эталон, что там сейчас? Торговый центр. Может этим управленцам как то намекнуть, что по две смены в союзе делали, потому, что всё возле дома было, включая магазин, спорт, отдых, детский сад, больницу, и не надо было 3 часа в день только на дорогу до работы тратить?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

То, что промпредприятия вывезли из центра - это факт. Может, зря это сделали, да. Но, причина этому стоимость земли и площадей. За городом, в ебенях это тупо дешевле стоит.


Нда. Я и сам работал в р-не Ново-Ленино, и, вы знаете, это ещё ничего, если тебя возит служебный транспорт, в котором можно и чисто покемарить, пока едешь.

Но вот на общественном добираться - это да, жесть. И собаки в промзоне, да, все верно.


Я думаю, государству стоит какие-то льготы дать на такие вот автобусы развоза персонала. Но тут, видите ли, другой конец - а что, эти автобусы у предприятия утром привезли народ, вечером развезли, а все остальное время они стоят в гараже? Тоже ведь неправильно как-то. Дилемма. Ну вот как ее решить?

И с маршрута не снимешь ведь, час пик, сенокос у них.


Думаю, тут краеугольный камень - зарплата. Мало они предлагают.


ЗЫ

На своём авто ездить, вот вариант нормальный. Или - вчетвером сговориться с района, и ездить вчетвером на одной машине. Люди ездят. На машине-то. Через весь город.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
На машине тоже самое. неудачно я как то для работяги живу, в центре) из за строительства теплопровода перекрыты основные дороги до моего дома XD вечером в жилкино пробка от нефтебазы начинается до олега кашевого, потом через мост и снова привет, перекрытая р.штаба и загруженная сурнова, а дальше перекрытая баррикад. летом можно мимо пробок на велике, там ехать 15мин, зимой аминь) все парни с производства или со второго и нло или местные. В сторону центра никто не ездит. Про зарплату в точку. За 100к я готов в своей машине пару часов посидеть. За 50к согласен если возле дома. Никакие деньги не вернут мне главный ресурс в жизни - время. Его и так не хватает, на спорт, хобби, учебу и личную жизнь. Надо быть или совсем в безвыходном положении или совсем на себя насрать, чтобы суммарно день в неделю тратить на дорогу.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно вам! Хотя, я с вами согласен в принципе, но знал несколько человек которые много лет ездили на работу с Солнечного в конец Ново-Ленино! А то и с надцатого км Байк. тракта.


Ну а как быть? Если живёшь ты в элитном районе, а замечательная, прекрасная работа - в дальней промзоне? Не будешь же менять квартиру в Солнечном на квартиру в Новоляге. Тем более, семья тут привыкла жить.

0
Автор поста оценил этот комментарий

По нормальному, завод и должен быть вне городской инфраструктуры. Чем меньше крупных предприятий в границах города, тем лучше экология. Рядом со мной какой то цех, чета там с резиной связано. Я ебал каждую зиму их трубу нюхать. А жалобы как грицца засуньте в одно место.

0
Автор поста оценил этот комментарий
И вообще...,без верхонок работать не будем!!!
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ага,еше устроился по совету друга,и ему через три месяца твой оклад отдали.ни друга,ни денег.
Автор поста оценил этот комментарий

(((

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку