В предверии Дня техногенной катастрофы 26.04.1986
В 01:23:47 (по московскому времени) в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор, пострадал частично машинный зал (в зоне 4-го энергоблока). В различных помещениях и на крыше начался пожар. Здание энергоблока частично обрушилось. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28,8 года).
На территории Могилёвской области радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью 11,2 тыс. км2 в 14 районах: Белыничском, Бобруйском, Быховском, Кировском, Климовичском, Кличевском, Костюковичском, Краснопольском, Кричевском, Круглянском, Могилевском, Славгородском, Чаусском, Чериковском или 38, 6 % площади всей территории области.
А мне 6 годиков, и мы всей семьёй выезжаем в деревню, к бабушке, ведь нужно посадить картошку и проделать на выходные все самые важные и необходимые сельскохозяйственные дела.
Ведь в то время, огород всю семью кормил, супермаркетов нет, и не предвиделись.
Рассказали бы мне тогда, что есть такой продукт как чипсы, я бы переспросил, а чем они лучше, чем картофан, обжаренный с лучком? Ну, и до сих пор, стою на этом убеждении, придерживаюсь этой позиции.
День выдался просто замечательный, не по весеннему жаркий.
Солнце решило дарить свое тепло безвозмездно, и, то есть, даром.
Все взрослые работают на грядках, делают задел на будущий урожай, а я пацан, мелкий, натягал воды, облил всех участников битвы за урожай, и себя с ног до головы, и меня за такие успехи в сельском хозяйстве, отправили на улицу.
Иди играй, машинок, вон, целая куча.
И вот, сижу, играю на улице, копаюсь в песке на солнышке, и даже и не подозреваю, что в это время какие-то мелкие частички атакуют мой организм, так же как и миллионы жителей некогда великой страны.
Чтож, многих родственников потерял с того времени. И очень многих от онкологии.
И кто знает, это от того приятного дня, или по каким-то другим причинам.
Да и у самого, есть вопросы по здоровью. Кто знает....
Истории из жизни
40.3K поста76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.