В «ПРАВДЕ» ЛОЖЬ И ДВУЛИЧИЕ

В «ПРАВДЕ» ЛОЖЬ И ДВУЛИЧИЕ Правда, Ложь, Двуличность, Пропаганда, СМИ и пресса, Россия, Длиннопост

Ахиллесова пята такого массового оружия поражения мозгов, как пропаганда, это ее неспособность развиваться. Мир уже давно иной, а методы промывания мозгов у медиа старые, от этого они выглядят не как "источник авторитетных мнений", а смешно и нелепо.

Двойной выстрел себе в ногу пропаганда делает, когда приглашает в качестве эксперта откровенного лжеца-лицемера. Кажется, нарочно не придумаешь, но на медиа-поле мы нашли настоящее комбо из того и другого. Стоит только немного заглянуть глубже, все рушится, как карточный домик.

На портале с убедительным названием «Правда.ру» вышла статья «Пальмовое масло: почему от него необходимо отказаться». Только за окном не Советский Союз, а газета «Правда» — не единственный источник информации, куда можно написать о чем угодно, чтобы граждане поверили.

Сейчас объясним, почему порталу давно пора переименоваться в «Ложь.ру» или закрыть редакцию, а журналисту, написавшему материал, в котором ложь, ни то что в каждой строчке, а в каждом слове и букве, уйти из профессии.

Автор материала Ирина Гусакова начинает свой рассказ с того, что изначально пальмовое масло использовалось только в промышленности, и никогда не применялось в пищу. По ее мнению, это очень веский аргумент.

«Однако, являясь веществом, несвойственным для человеческого организма, пальмовое масло практически не всасывается и слабо расщепляется в пищеварительном тракте», — уверяет Гусакова.

Любое растительное масло, а не только пальмовое, можно использовать в технической промышленности. Например, еще Генри Форд использовал соевое масло для покраски автомобилей), а льняное масло до сих пор является базовым компонентом для производства лаков.

Только вот льняному маслу на портале «Правда.ру» посвящена целая хвалебная ода, и нигде не упоминается про «техническую промышленность».

Примечательно, что в данной редакции существует «политика проверки фактов подтверждения», о чем гордо сообщается на сайте:

— редактор проверяет каждую статью, чтобы убедиться, что она … насколько это возможно, фактически верна;

— наши сотрудники должны нести ответственность за точность всей информации;

— мы не публикуем слухи или другую информацию, которую мы не проверяли.

Может у госпожи Гусаковой и у всей редакции разом помутнение случилось, мы не знаем. Но чем дальше, тем больше вопросов. В качестве эксперта для материала редакция пригласила эндокринолога, диетолога и доктора медицинских наук Анну Гончарову. Начинает наш «специалист» с нападок на производителей, которые якобы плевать хотели на качество продукции, поскольку нашли сырье, «основными преимуществами» которого являются исключительно дешивизна и долгий срок хранения.

Пожалуй, это единственное, о чем в данном материале частино не переврали.

Пальмовое масло действительно одно из самых недорогих растительных масел, но не потому что какое-то некачественное, а потому что масличные пальмы очень урожайны.

Но используют его в пищевой промышленности не только поэтому. Производителям ПМ приглянулось совсем по иной причине — его можно использовать в качестве безопасной замены гидрогенизированным маслам.

При использовании других растительных масел в изготовлении продукции, их приходилось подвергать частичной гидрогенизации — отверждению. В процессе вырабатывались вредные трансжиры, а ПМ можно разделять на две фракции – жидкую и твердую. Последняя и служит безопасной заменой.

В 90-х годах ученые обнаружили, что трансжиры связаны с развитием рака, инфарктов и инсультов. Тогда выпечка, соусы, кондитерские изделия, содержали более 40% этих вредных компонентов. В начале 21 века ВОЗ назвала безопасный уровень 2%, в 2018 году — 1%. Для сравнения: в сливочном масле количество трансжиров может достигать 8%.

Но плохим, по мнению Гончаровой, пальмовое масло оказалось не только из-за выгодной стоимости…

«Мы с вами проживаем в регионе, в котором масличные пальмы не произрастают. <…> Это чужеродный для нас продукт», — отмечает диетолог.

Какое двуличие, госпожа Гончарова. Оливки ведь у нас тоже не произрастают, а вот тут вы с гордостью рассказываете, какое масло стоит лично в вашем холодильнике, как вы заправляете оливковым маслом салаты и жарите на рафинированном. Точно также, как у нас не произрастают бананы, которые сейчас – самые доступные фрукты по цене в супермаркетах.

«Пальмовое масло не нужно употреблять никому. Это техническое масло, возможности употребления которого зависят от степени очистки и от того, какой длительной обработке подвергается в процессе приготовления тех или иных конечных продуктов», — заключает эксперт.

А вот, кажется и ответ на все наши вопросы. Ключевая фраза — «техническое пальмовое масло» — миф, придуманный компаниями, которые конкурируют с производителями ПМ. Они же, к слову, придумали страшилки про не переваривание пальмового масла организмом…подождите…помните, с чего автор начал свой материал?

«…являясь веществом, несвойственным для человеческого организма, пальмовое масло практически не всасывается и слабо расщепляется в пищеварительном тракте…»

Все растительные масла — съедобные. Ни в одной стране мира нет деления на «пищевое пальмовое масло» и «техническое».

Поставки этого сырья в пищевую промышленность строго контролируются техническими регламентами Таможенного союза. Перед поставкой ПМ на территорию какой-либо страны, включая Россию, образцы исследуют в независимых аккредитованных лабораториях, и только после принимается декларация о соответствии. При этом контролируется не только безопасность и пригодность масложировой продукции, но и ее упаковки.

Это общеизвестные факты, находящиеся в абсолютно открытом доступе. Можно было бы сказать, что автор материала не несет ответственности за то, что сказал эксперт….но вернемся к «политике проверки фактов», которой так гордится редакция:

«Спросите у источников информации: «Откуда вы это знаете?» И старайтесь обращаться к первоисточникам информации, а не полагаться на вторичные источники».

Читателей уверяют, что авторы «Правда.ру» работают именно по такому принципу. Интересно Гусакова спрашивала у Гончаровой, откуда информация? Откуда тогда взялось это?

«Пальмовое масло — прекрасный растворитель и накопитель других более вредных веществ. В нем накапливаются консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, которые оказывают онкогенное действие на организм человека», — пишет журналист.

Что, простите? Собственно, что является основой данной информации — неизвестно, никаких ссылок на соответствующие исследования не предоставлено. Потому что их просто нет. Не нужно быть экспертом в пищевом производстве, чтобы понять, что в данном абзаце откровенное невежество. Это поймет даже восьмиклассник, который только что начал изучать химию.

А теперь попробуем составить полноценную картину.

Стоит отметить, что Гончарова являлась частым гостем эфиров небезызвестного нам лоббиста с криминальным прошлым Дмитрия Еделева. Где Еделев, там и Мамонтов со своими документальными «расследованиями» про пальмовое масло), которые не выдерживают никакой критики. Отличная троица подобралась, неприкрытая команда главных идеологов-демонизаторов ПМ. Туда же высказывания о «техническом пальмовом масле» и «не переваривании» его организмом…и все это на страницах газеты сайта с издевательским, в данном случае, названием «Правда».


Источник:  https://nekp.net/news/v-pravde-lozh-i-dvulichie/