В ПАМЯТЬ О ДЕДУШКЕ, НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ПОБЕДУ

В ПАМЯТЬ О ДЕДУШКЕ, НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ПОБЕДУ Великая Отечественная война, 9 мая - День Победы, Узники концлагерей, Концентрационный лагерь, Длиннопост, Бессмертный полк


Расскажу о своём дедушке, который был в плену, пережил два концлагеря, дважды бежал, партизанил, вернулся домой и был репрессирован.

В 1937г. на деда поступил донос, он был вызван в местный комиссариат, где ему было предложенно идти добровольцем в армию или в тюрьму. Дед записался добровольцем и пошел в армию.

В 1939 г. был перекинут в Халхин-гол, где произошел военный конфликт с Японией. (Бои на Халхин-Голе - вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии у границы Маньчжоу-го с МНР).

После разгрома японской армии дед сразу отправлен на Финскую войну. (Советско-финская война между СССР и Финляндией проходила с ноября 1939 по март 1940).

В мае 1941г. дед был демобилизован из армии. Вернувшись в родную деревню, женился. В июне 1941г. началась Великая Отечественная война. Деду, так как он уже имел опыт командования и военный опыт за плечами, было предложено обучать новобранцев, но он отказался и отправился сопровождающим эшелона с новобранцами на фронт.

Под Тулой эшелон разбомбили немцы. Многие погибли. Среди командующего состава, дед остался один и принял руководство на себя. Собрав, оставшихся в живых новобранцев, он доставил их до места назначения под г. Смоленск в дивизию генерала Руссиянова И.Н.
Дед был назначен командиром взвода, затем командиром роты.

В составе 24-й армии, его рота участвовала в Ельнинской операции, освободив 6 сентября 1941 года Ельню Смоленской области. От его роты, после Ельнинской мясорубки остался лишь взвод.

В начале 1942 г. участвовал в Ржевско-Вяземской операции, одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за четыре месяца боёв потери Красной Армии составили около 770 тысяч человек. Дед пропал в окружение, воевал в составе партизанского отряда в Брянских лесах. В одном из боев, он получил контузию и ранение. При прорыве из окружения, попал в плен, а затем и в концлагерь.

В плену был с 1942 г. по май 1945г. Пленных перевозили из одного концлагеря в другой. Осенью 1943 г., когда в очередной раз их перевозили в другой концлагерь, ему с другом удалось бежать. Но, на польской границе их увидел один поляк и сдал немцам. Немцы их долго пытали, но дед, не сказал, что он военный, а говорил, что его вместе с другими жителями везли в эшелоне на работу в Германию, эшелон разбомбили и что он, из г. Сталинград.
Деда и других заключённых эшелоном доставили на завод в г. Эрфурт, откуда дед бежал.
Позднее немцы его снова поймали и отправили в концлагерь Дахау. Во время войны Дахау приобрёл зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключёнными. В концлагере дед выжил и пробыл вплоть до освобождения его американцами.

После освобождения, многих заключенных концлагерей отправляли в лагеря в СССР. Дед на допросе рассказал о себе, назвал имя генерала Руссиянова И.Н. и о службе в его дивизии. Был отправлен запрос в Москву и когда пришел ответ, деда не отправили в лагерь, а отправили работать в Кустанайскую область на восстановление производства.

Только в 1947г. дед вернулся в родную деревню.