В отношениях заботиться о себе или о другом?1

Сталкивалась с мнением, что в отношениях важна забота о тебе со стороны партнёра. Забота становится вроде как обязанностью партнёра по отношению к тебе, и твоей по отношению к партнёру.

Я, напротив, считаю что основной обязанностью человека в отношениях (и без них) является забота о себе: своем эмоциональном состоянии, физическом - сон, полноценная еда, движение, отдых, врачей вовремя посещать и прочее, финансовом. Вкладывать в пару надо излишек, а не недостаток. Не надо виснуть на партнёре и решать за его счёт свои проблемы. И решать свои проблемы за счёт партнёра не надо. Кроме того, под маской заботы иногдаскрывается насилие: "отправлять" к психологу, "гнать" в спортзал, "гнать" к врачу, "сажать" на диету, "запрещать" пить.

С другой стороны, может быть, я понимаю заботу как-то неправильно? Что для вас в отношениях забота по отношению к вам, и какую заботу проявляете вы?

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Для меня забота - это подумать и побеспокоиться о человеке. Помочь без просьб с его стороны. Избавить от чего-то, что для человека очень неприятно и тяжело.

Примеры? Предупредить, что на улице скользко или холодно. Спросить, взял ли зонт. Интересоваться самочувствием. Зайти по дороге с работы купить что-то. Когда болеет, спрашивать, что приготовить/принести. Спросить, добрался ли домой. Звонить за него во всякие страшные взрослые места типа банка или ЖЭУ и водить туда за ручку, если человек социофобит. Выбрать за человека какую-то покупку, в которой он не разбирается. Дать по жёппи, если кому-то вставать в шесть утра, а он вместо того, чтобы идти спать, застрял в телефоне. Приготовить вкусненькое с расчётом на него. Вести себя тихо, когда он спит.

Нахер вообще нужны Не очень понимаю концепции отношений, в которых нет заботы.

раскрыть ветку (10)
3

Ого. Водить взрослого человека за ручку в страшные места, отправлять спать, если засиделся в телефоне, спрашивать, взял ли зонт и предупреждать, что скользко и холодно. Такое ощущение, что речь о подростке.

раскрыть ветку (9)
2
Ну, если насчёт вождения за ручку и отправления спать я ещё вижу поле для дискуссий (хотя сама лично не вижу крамолы в том, чтобы помочь человеку, которого я люблю, с тем, чего он боится), то предупреждение о погоде-то чем не угодило?) "Тут очень холодный ветер, одевайся теплее!" - что ж в этом подросткового?
раскрыть ветку (8)

Неявное предположение, что без моего совета человек сам не посмотрит за окно/прогноз погоды?

раскрыть ветку (7)
6
1) Это неверная посылка. То, что человек может сделать что-то сам, не значит, что о нём нельзя/не нужно позаботиться в этом моменте. Погоду лучше видно на улице, а не через интернеты и окна. Я УЖЕ вышла, я вижу, как тут холодно/жарко, почему бы мне не предупредить человека? Да, он не ждёт моих предупреждений, он посмотрит прогноз, но я скажу ему точнее. Это и есть забота. Это проявление внимания, прежде всего. Это "Я подумал о тебе".

2)А если даже сам и не посмотрит, то что? Разве взрослые не могут быть рассеянными и забывчивыми? Таких нужно немедленно разлюбить и дать пинка под зад? Не хотела бы я жить в мире, построенном по принципу "будь полностью автономным или сдохни в одиночестве ".
раскрыть ветку (6)

Зачем разлюбить и дать пинка под зад? Просто не озвучивать "холодно, скользко".

Для меня информация про погоду - раздражающая мелочь, и все это движется куда-то в сторону "почистить зубы, выпей витамины, завтра у тебя важная встреча, вот цветы, подари своей маме"

раскрыть ветку (5)
3
Ну, фсе люди разные) для меня это про заботу. Если я знаю, что без меня человек, которого я люблю, опять забудет положить в чемодан что-то важное и потом будет без этого страдать, или забудет зонт - и будет мокнуть, я захочу ему напомнить. Не потому, что обязана, а потому что захочу сделать его жизнь лучше
раскрыть ветку (4)

Конечно, забудет. Он ведь знает, что вы напомните.

раскрыть ветку (3)
1
Так он и когда один жил, забывал. Я, например, телефон теряю всю жизнь, а потом бегаю по квартире. Мне очень приятно, когда кто-то не такой бестолковый как я, в два счёта мне его находит
раскрыть ветку (2)

Значит, это не критично важно для человека. Меня смущают такие мелкие жесты, направленные на физическое благополучие человека. Мне не хочется чтобы обо мне так заботились, и сама я не готова этим заниматься.

раскрыть ветку (1)
1
Что ж, значит это не ваш язык любви. Главное, в паре по этим моментам совпадать. Я вот очень ценю, когда пекутся о моём физическом благополучии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку