В отношениях заботиться о себе или о другом?1

Сталкивалась с мнением, что в отношениях важна забота о тебе со стороны партнёра. Забота становится вроде как обязанностью партнёра по отношению к тебе, и твоей по отношению к партнёру.

Я, напротив, считаю что основной обязанностью человека в отношениях (и без них) является забота о себе: своем эмоциональном состоянии, физическом - сон, полноценная еда, движение, отдых, врачей вовремя посещать и прочее, финансовом. Вкладывать в пару надо излишек, а не недостаток. Не надо виснуть на партнёре и решать за его счёт свои проблемы. И решать свои проблемы за счёт партнёра не надо. Кроме того, под маской заботы иногдаскрывается насилие: "отправлять" к психологу, "гнать" в спортзал, "гнать" к врачу, "сажать" на диету, "запрещать" пить.

С другой стороны, может быть, я понимаю заботу как-то неправильно? Что для вас в отношениях забота по отношению к вам, и какую заботу проявляете вы?

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

То, что вы описали, -- это соседство. В отношениях надо заботиться и о себе и о другом. Принудительные посадки на диету, принуждения к пластическим операциям, запрещения алкоголя -- это абьюз. Нельзя заставлять человека делать то, что ему не нужно и необходимость чего он не понимает. Забота -- это те действия, которые человеку нужны и которые он может оценить положительно.

раскрыть ветку (17)

Например?

раскрыть ветку (16)
8

Смотрите: пример, ваша вторая половинка заболела, допустим Ковид. Не может выйти из дома, лекарства и продукты закончились. Ваши действия? Вариант 1: Надо позаботиться сначала о себе = не общаться чтоб не заразиться; Вариант 2: Принести лекарства/продукты.

раскрыть ветку (2)
2

*партнёр, не "половинка".

Если муж заболеет, то я либо заболею, либо нет. :) живём мы вместе, так что общаться/не общаться бессмысленно уже. Жили б раздельно, и я узнала, что партнёр болеет, привезла еду/лекарства, оставила под дверью. Бесконтактная доставка.

раскрыть ветку (1)
5

Половинка или партнер это не важно. Допустим вообще подруга заболела, живете не вместе. Вот, если привезли лекарства/продукты это и есть забота.

8

Это что угодно может быть. Вот тут написано все правильно: #comment_306301207 Добавить как-то особо и нечего. Дать человеку то, что ему нужно, когда ему это нужно. Необязательно это значит, что он сам не может этого сделать. Допустим, если мужчина предложил помочь донести тяжелые сумки, то он проявил заботу. Женщина может донести сама, но ему это сделать проще. Любая мелочь может быть заботой. Главное, что она нужна человеку в данный момент.

раскрыть ветку (12)

Окей. Как вы поймёте, что нужно вашему партнёру?

раскрыть ветку (11)
6

Просто слушать его, чтобы узнать, что ему нужно, какие есть проблемы и подумать, как ему можно с этим помочь. Может быть, где-то даже подумать за него.

раскрыть ветку (10)
3

Согласна. Просто прислушиваться и замечать нюансы. Когда с человеком близко и заинтересованно общаешься всегда всплывают в разговоре какие-то даже незначительные потребности, хотелки, если их подмечать, то идеи для "порадовать" будут всегда)

раскрыть ветку (1)
2

Все так

Какие это могут проблемы у взрослого мужчины, где вы подумаете за него?

раскрыть ветку (7)
4

Да это вообще может быть любая мелочь! Ну не знаю, допустим, в данный момент он чем-то занят важным долгое время, вы ставите себя на его место, понимаете, что он по-любому проголодался, значит стоит ему приготовить (при условии, что вы в данный момент наоборот не заняты). И так далее. Просто надо поставить себя на его место.

раскрыть ветку (6)
2

Хм. Никогда не воспринимала приготовление пищи как заботу, просто бытовуха.

раскрыть ветку (5)
7

А то, что делает мужчина для семьи - это тоже не забота, а просто бытовуха?

раскрыть ветку (3)

А что делает какой-то абстрактный мужчина, я ведь не знаю? Я живу с конкретным мужчиной, он делает часть бытовых дел, я - другую часть.

раскрыть ветку (2)
5

С точки зрения быта "заботой о семье" я бы назвала все те дела, которые не понадобилось бы делать, живи я одна.

раскрыть ветку (1)
10

Заботой может быть любое действие самое банальное и бытовое, но при определенных условиях. Например, я могу взять такси и поехать, куда мне надо, но, если меня туда вместо этого отвезет мужчина, то это будет заботой с его стороны. Если вы все еще не понимаете после всех приведенных примеров, то все, я умываю руки. Дальше пусть объясняют другие.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку