"В носу ковыряться", или контрактник-халявщик

Честно, не знаю, зачем пишу, ведь все здесь люди взрослые и со своим устоявшимся мнением. Ну пусть будет информационный пост с элементами биографии) Часто и до сво я слышала, что армия в носу ковыряется за бешеные бабки, а сейчас так и того чаще звучит подобное... Расскажу на личном примере про их работу. Ну просто для тех, кому интересно и кто хочет знать, как оно на самом деле.

Сразу скажу - нужны пруфы, расчетки и прочие доказательства? Не читайте, их здесь нет. Пишу только то, что знаю лично. Напомню, что широка страна наша и частей в ней много, и ситуации бывают разные, и в законах есть поправки. А еще, что офицер - это другое.

Итак, миф-реальность.

1. Большие зарплаты. Вчерашний срочник получает 18-20 на карту. С увеличением выслуги, званиями, должностями зарплата увеличивается. На высшей сетке (почти 20 лет) и средней должности выходит около полтоса. Еще можно раз в год написать заявление на мат помощь (не знаю, по какому принципу она распределяется) и раз в год дают премию. Раньше ее хватало на хороший телевизор, сейчас... Ну, на маленький и сейчас хватит) Премии можно легко лишиться, ее распределяет командир части. Нам повезло, командир достаточно справедливый человек и большой разницы в размере премии у служивых нет. Да и лишает только за явные косяки. Так везет не всем.

Новички часто обижаются маленьким стартовым зарплатам и не продлевают контракт. Те, кто твёрдо намерен зацепиться в армии, подрабатывают в такси, доставке или другими путями и дожидаются повышения з/п.

Так как "многа деняк" - понятие субъективное (лично мне хватает текущей з/п мужа, но 18 тыс считаю недостойным доходом в любой сфере), то назову пункт Отсроченная реальность. Уточню, что в столицах зарплата точно больше. В регионах, насколько я знаю, примерно на одном уровне с разницей в секретность, северность и прочее.

2. Льготная ипотека. https://realty.rbc.ru/news/5fb7bc999a7947bb54fb0475

Почитайте, если интересно, не буду переписывать. Для ЛЛ: вступаем в программу, отслужив 3 года, накопившиеся деньги получаем ещё через 3 года, используем их для покупки жилья (если жилье очень дешёвое) или как первый взнос (беря ипотеку в банке), служим ещё 14 лет, и квартира в собственности. Если увольняемся раньше, отдаем обратно всю сумму и проценты банку. В некоторых случаях можно уволиться раньше и выплаченные деньги не заберут (сокращение, здоровье и пр), однако оставшуюся сумму в банк нужно будет вносить самому. На текущий момент накопления - около 300 тыс в год.

Как писала выше, многие уходят после первого контракта, даже не вступив в программу. Вступление для контрактников вроде обязательное, но надо подавать документы, их много и разных. Некоторые вступают, но не берут квартиру, копят деньги. Если получилось дослужить нужный срок - покупают квартиру или забирают деньгами (в этом точно не уверена, так пишут, лично таких людей не видела). Конечно, те, кто берут квартиру сразу, ведут себя очень примерно и боятся потерять работу. Но этого боятся и гражданские с ипотекой.

Конкретно наша семья пока без "халявного" жилья. Из-за проблемы с документами муж слетел с очереди, вставал заново. Пока ещё результата нет. Мы, в принципе, не ждем сильно: получится - замечательно, не получится - у нас есть жилье, без крыши не останемся. Конечно, я не воздушная фея и будет досадно, но не смертельно.

Свою квартиру покупали 11 лет назад, после свадьбы, причём ипотека была оформлена на меня. Я получала в 3 раза больше мужа - его з/п была 12 тыщ) Это к вопросу о меркантильности жен, видимо, я какая-то неправильная жена. Потом в 12 году им как-то резко подняли зарплату и со временем мы стали получать одинаково, а потом мы переехали в маленький город и он стал основным кормильцем.

Итак, военная ипотека есть, но халявой я ее назвать не могу, это такое своеобразное лайтовое рабство) Все условия и цифры есть в свободном доступе, поэтому, думаю, никаких тайн я не открыла. Пункт назову Шаткая реальность, тк ее можно потерять.

3. Бесплатный проезд. Да, 1 раз в год военный и 1 член семьи может бесплатно доехать до места проведения отпуска и обратно. Часто это используют, если служат далеко от дома. Так, муж 6 лет служил в Чечне и ездил домой в Сибирь бесплатно. В один год у него получилось 2 отпуска, 1 раз он ехал бесплатно, 1 раз за свой счет. Что касается совместных отпусков, то мы использовали это право 2 раза за 11 лет: в Сочи на поезде и в Крым на самолёте. Надо сказать, что не все авиакомпании работают с ВПД, поэтому летели из другой области. Если ехать до аэропорта на автобусе/поезде, их тоже компенсируют. Мы ехали на своём авто, так удобнее с ребёнком. Можно использовать чаще, но помните, я говорила об ипотеке?) Ага, отдых на нашем юге дороговат даже с условием оплаты проезда) Ну а потом беременности и прочие события жизни тоже отодвигали нашу халявку. Но в итоге 2 раза получилось. В этом году планировали в отпуск в мае, как понимаете, не срослось.

Это можно считать однозначным плюсом с одной оговоркой - нам закрыта заграница. И моя подруга с семьёй в том же году, когда мы ездили в Крым, отдыхала в Турции. Потратили мы одинаково - они с перелетом, а мы без) Но я люблю Россию и не расстраиваюсь по этому поводу. Чесна.

Кстати, если не реализовать это право 1 год, то на следующий можно провезти еще 1 члена семьи. То есть раз в 2 года можно отдыхать втроем. И еще, возникали иногда вопросы - нет, в бизнес с ВПД не пущают)

Итак, ВПД - Реальность, с оговоркой про закрытую заграницу (по слухам, есть кому можно. Но не по ВПД, конечно) .

4. Доплаты за ФИЗО. Да, это хорошая доплата. Зависит от з/п, у нас выходит около 7 тыщ. Сумма в полтос - это уже с ними. Муж сдает ФИЗО всегда, он достаточно спортивный человек. Сдают не все, но многие. С прошлого года муж перешел на новый возрастной уровень (40 лет), нормативы немного снизили, и теперь для него ФИЗО - как два пальца об асфальт. Сдавать должны были весной, в силу текущих обстоятельств не сдавали. Что будет с доплатой, пока не знаем. Сейчас платят.

Итак, доплата за спорт - Реальность и, по моему личному мнению, отличная мотивация не растить пивной живот)

5. Ковыряние в носу. Да, работа военных не видна. Ходят чета в форме, а войны-то нет, значит в носу ковыряют и срочников гоняют. Это далековато от истины)

Во-первых, срочников сейчас не гоняют, а баюкают всем личным составом, включая командира части. Жалобы от бешеных мамочек на тему "сыночек не любит макароны, кормите его спагетти" становятся все более частыми. Конечно, кормить спагетти от этого не начинают, но проблемы получают. Поэтому срочников стараются не обижать. У них есть телефоны, зарплаты, их возят в магазин и на почту (или покупают что-то по их просьбе). Дедовщина - за последние годы не слышала. Знаю, что есть проблемные части и сочувствую тем, кто туда попал. Но в основном треша нет (за исключением отдельных эпизодов, возможно) - говорю и со стороны наблюдателя, и со стороны сестры отслужившего брата, и на примере детей друзей. Все знакомые срочники вернулись румяными, без видимых повреждений и психологических травм. Ну и могу процитировать слова мужа одним снежным зимним вечером "гребаные мамкины дохлики, два раза лопатой махнули и у них спинки скололо, мы за них территорию чистили". Вроде показательно)

По поводу ковыряния в носу - конечно, ковыряют, все, наверное, ковыряют в тихаря. Но работы хватает. Они ремонтируют свои кабинеты, классы, коридоры. Муж водитель, поэтому ремонтирует и обслуживает свою развалюшкух. Ремонтирует бокс. Например, однажды в боксе рухнула стена. Кто представляет себе Урал с прицепом, может представить и размер стены бокса для него. Все это в одни руки нужно доломать, вынести, найти новые материалы и построить заново. В такие периоды я вижу дома полудохлый скелет, который засыпает прям на входе в квартиру. Конечно, стены рушатся не часто, но не припомню, чтобы сидел без работы. К слову, плановый ремонт, допустим, кабинета, выглядит так: вот 2 мешка штукатурки, чтобы все сияло. Недостающее докупают из кассы, которую сами и делают. Не буду углубляться, шоб не посадили по новым статьям, мало ли) Просто этот факт мне немного обиден.

Конечно основная работа - это строевая и боевая подготовка, документация, подготовка к проверкам, наряды (иногда сутки/сутки, если много уехало в командировки), полевые выезды разной продолжительности от 2-3 дней до месяца. Есть теоретические занятия, чистка снега/покос травы и прочие обслуживающие территорию действия, командировки, тревоги и тд. Есть физическая подготовка, конечно, но чаще это в личное время (на обеде).

Про график. С 8 до 18, обед 2 часа. Естественно, это стандарт, бывает задерживаются, но в целом не критично. В прошлой части вообще раньше 10 вечера не приходил. Суббота рабочая, сокращённый день. Выходной воскресенье, если нет наряда.

В целом, вполне терпимо. Есть работы тяжелее и вреднее, те же шахтеры (что первое пришло на ум). Но все же бездельем я это все назвать не могу. Поверьте, стрелять их научили не в ночь на 24 февраля. По моему скромному мнению, условия за последние 10 лет улучшились. То есть сейчас меньше тупой работы и больше настоящей. И сама армия более подготовлена. Возможно, это субъективно и просто муж стал на 10 лет мудрее и опытнее)

Опять же, информация о содержании работы есть в открытых источниках, надеюсь, на статью не наговорила)

Итак, безделье - Миф. По крайней мере в отдельно взятой части.

Вышло очень много. Конечно, есть ещё моменты, за которые попрекают контрактников. Не знаю, надо ли продолжать, вроде основное написала.

Естественно, кому-то захочется задать вопрос, поэтому сразу отвечу, потому что очень нервно на него реагирую. Мой муж сейчас там, где должен быть. И не потому что "льготы-плюшки-хаты", а потому что он на работе, как и предыдущие почти 20 лет. Они работают. И будут работать столько, сколько нужно. Читала, что есть единицы, которые работать не хотят. Наверняка есть, такие единицы везде есть. Лично таких не знаю.

Если сильно хочется написать гадость-гадость, чисто по-человески прошу это облекать не в оскорбительную форму. Спасибо!

Размещу анонимно, что-то опасаюсь реакции и, главное, своей реакции на реакцию)