18

В лес.

Три года назад со мной произошла очень странная история.

Моя двоюродная сестра и по совместительству лучшая подружка Надя в июле отправилась с друзьями на базу отдыха. От нашего города это не так далеко – всего 60 километров. Вокруг лес, чистое озеро, шашлыки и романтика. И вот в первый же день выяснилось, что Надька забыла взять купальник.

Что делать? Метнулась в магазины близлежащих сел. Побегала, но оказалось, что там в продаже одни продукты, посуда и спички, а вещи народ покупает в райцентре, куда каждый час ходит маршрутка.

Надька позвонила мне со слезами:
– Я этот купальник два дня искала по всем рынкам, именно такой, чтобы моего Вовку сразить! Ты его захвати и приезжай: мы как раз шашлык маринуем. Погуляем, а вечером мы тебя сами до маршрутки проводим. На остановке Вовка тебя ждать будет – он проведёт до базы.

Ну ладно, к Надькиным авралам я уже привыкла, делать было нечего. Взяла её забытую «драгоценность», купила сигарет и средство от комаров и поехала на место встречи.

Вовка был в хорошем настроении, встретил меня с шуткой про верных подруг-сестричек, и мы вместе пошли по пыльной дороге. А перед самым селом повернули к лесу.

– Вовка, что за прикол? – спросила я, ничего не понимая.
– Да не переживай, – пояснил спутник. – Тут к базе через село целых сорок минут идти, а по лесной тропинке – всего минут десять. Ну что ты как маленькая? Мы с ребятами каждый год здесь отдыхаем, я тут каждого клеща в лицо знаю, и местные этой дорогой на Морозовку идут. Видишь?

И точно, метрах в двадцати впереди нас шла целая семейка. А когда подходили к лесу, нам навстречу вышла супружеская пара. Назло Вовке я всё же подошла и спросила, как отсюда выйти на базу. Женщина с охотой рассказала:
– Вот же дорога, все по ней идут, она одна. Идите, не бойтесь, там полно народу ходит, и заблудиться невозможно, сворачивать некуда. Как увидите ферму, тропинка поведёт уже вправо и выведет прямо на базу. На велосипеде вообще за четыре минуты доезжаем.

Вовка обиженно зыркнул на меня, и мы пошли по указанной широкой тропинке.

Первые три минуты шли молча, нас два раза обогнали велосипедисты. Вовка, решив отомстить за недоверие, нарочно шёл немного впереди. Я дёрнула его за рукав:
– Да ладно тебе! Ты просто не понимаешь, как я ненавижу лес!
– Ага, целых десять минут идти! – отозвался Вовка. – Какая беда!
– А если заблудимся?

Тут Вовка начал тараторить, что он уже тысячу раз сюда бегал – до ларька на остановке за пивом, и вообще: как можно заблудиться на прямой дороге с толпой народа? Пока он говорил, мы подошли к развилке.
Это выглядело потрясающе. Нет, я неправильно сказала: убийственно. Тропинка неожиданно делилась на две, причём на первый взгляд абсолютно одинаковые.

– Вов, ты же сказал, что дорога прямая?
– Была прямой, – сам не понял Вовка.
– И куда нам теперь?
– Не знаю.

Тут он повернулся и посмотрел на меня очень странным взглядом. Честно, я почувствовала себя какой-то вампиршей, которая затянула бедного мальчика вглубь леса, и он только сейчас это понял.
– Вовка, давай подождём, может, кто-то пройдёт мимо?

Так мы стояли молча целых двадцать минут. Я всё смотрела на часы, ждать было очень нудно. Никто не появился! Тут Вовка продемонстрировал свою гениальную логику:
– Пошли по любой! – предложил он. – Здесь целых три села рядом, а база как раз между ними. Видишь, обе дороги протоптаны, значит, сюда и на базу, и в село ходят. Выйдем, а там люди подскажут. Только позвони Надьке, а то без нас всё сожрут.

Сам он, как всегда, телефон с собой не взял. Звоню, а Надька говорит:
– Не морочьте голову, там одна дорога. А если у вас две – идите по правой, и нечего тут решать.

Ну мы и пошли. Идём, а тропинка становится всё более и более заросшей. А мы уже долго так идём – ни шума трассы, ни села, ни людей. Шли, наверное, час, и Вовка в упор отказывался вернуться и пойти другим путём.

Тропинка закончилась перед большой светлой поляной. Всё было такое заросшее! Мне эта выжженная солнцем трава доходила до пояса: странно, ведь жители окрестных сёл должны были скосить, забрать для животины. Но стоило нам только пойти по поляне, как оказалось, что это какое-то болото: ноги стали вязнуть. Мы с Вовкой обошли эту поляну вокруг, но продолжения тропинки так и не нашли. Решили возвращаться.

Обратно шли ещё дольше, хотя, может, просто так показалось. На часы я уже не смотрела. Наконец дошли до той самой развилки – вокруг ни души! На этот раз пошли налево и вышли к ферме.

Вовка недоумённо вытаращил глаза. Я поняла, что опять что-то не так.

Фермой это было сложно назвать: какие-то непонятные разрушенные постройки, всё заросшее, редкий, очень старый забор. Людей нет, животных тоже. Никого. Вовка охрипшим голосом сказал, что когда он шёл меня встречать, всё выглядело по-другому. И люди были.

Тропинка действительно уходила влево, и мы молча свернули на неё. Так устали, что не было сил даже строить догадки. Тем более что мы по расчётам как раз должны были выйти прямо к базе, к шашлыкам, к Надьке. Но вместо этого шли всё дальше, и эта тропинка тоже становилась заросшей, как будто здесь за лето никто и не ходил. Наконец-то увидели частные дома. Здесь-то нам уже точно подскажут, куда надо идти!

Резво подбежали к первой хате. Окна были забиты, и у других домов – тоже. Дворы заросшие, нигде никого нет. Вовка с удивлением сказал, что хорошо знает местность и заброшенных сёл ни разу здесь не видел, хотя не раз ходил с ребятами на дискотеки в здешние клубы. Я пожала плечами, и мы пошли дальше, хотя первая хата с синей облупленной крышей мне хорошо запомнилась. А ещё эти старые скаты перед ней, выкрашенные облупившейся синей краской… Одни повалены, другие торчат из-под земли. Армагеддон!

Прошли буквально пару домиков и впали в отчаяние. И как мы могли так заблудиться? Где мы вообще? Вспомнив о телефоне, я решила опять позвонить Наде. Сеть не работала!

И тут Вовка заметил, что стало темнеть. А ведь было ещё только пять вечера, когда я приехала. У нас темнеет в такое время года не раньше девяти. Мы прошли от силы часа два. И вдруг я как заору:
– Вовка, где комары?
– Какие?
– Комары! Нет комаров!

Вокруг было так тихо – ни сверчка, ни писка комара, ни шума листьев, ни ветра. Мы шагали куда-то, наступала ночь. Большей жути я в жизни не испытывала. Набрала в лёгкие побольше воздуха:
– Помогите!

И тут поняла, что Вовка отчаянно кричит вместе со мной. Мы оказались в каком-то другом месте, измерении, времени, мы не знали, что делать.

Мы продолжали звать на помощь, но наши крики почему-то звучали глухо, будто мы не на открытой местности, а где-то в подвале.

Наконец из-за угла дома вынырнул старик – в шляпе, с какой-то корягой в руках, за ним плёлся кот.
– Вы чего тут орёте? Чего вообще здесь ходите? Жить надоело?
– Да мы заблудились! Какое это село? И где база? Нам на базу надо!
– Какая ещё база? Назад идите, откуда шли!

Я не выдержала и расплакалась. Если мы ещё назад пойдём, то останемся ночевать в лесу. Дед посмотрел на меня внимательно и вдруг выдал:
– Так вам к людям? Сюда идите, – и показал направо, на лесную чащу.

А мы стоим и только таращимся на деда. Он ещё раз нам показал в ту сторону:
– Идите!

Мы переглянулись и пошли. Там вообще не было никакой тропинки, просто кочки и покров из листьев. Но как только мы сделали первые пять шагов, впереди послышался плеск воды, смех. Рванули с Вовкой и выскочили прямо на берег реки. Через неё – мостик, а на другом берегу – наша компания, костёр, куча молодёжи. Ярко светило солнце, по ощущениям было часов пять-шесть вечера. Мы быстро перебежали на ту сторону и упали возле Надьки. Она очень обрадовалась:
– Смотрите, как вы быстро! А звонили, чтобы мы ещё полчаса вас ждали!

Говорить и что-то объяснять не было сил. Надька только интересовалась, почему у меня все ноги в царапинах и вид у нас, как после марафона. Но я только вяло отмахивалась. А Вовка выдал обидное:
– Я с этой ведьмой больше никогда не пойду.

Так никто и не понял, что он хотел сказать. Решили, что мы поссорились по дороге.

Когда стемнело, Надя и ещё трое ребят пошли провожать меня к маршрутке. Мы буквально минут за восемь прошли тот же участок леса, видели стадо баранов за ярким выкрашенным забором, и тропинка была одна. И постройки на той ферме были крепкими на вид.

Наконец я спросила у одного из провожатых:
– Из этого села прямо на мост перед базой можно выйти?
– Нет, ты что? – удивился он. – Оттуда далеко идти. А за мостом от базы только лес и железная дорога. Сёла справа, слева и позади базы, а за мостом – лес, километров восемьдесят.

Вечером я немного отошла и со смехом заявила папе, что умудрилась заблудиться в лесу, причём с опытным провожатым. Оказывается, такой опыт у меня уже был в пять лет, но я его смутно помню. В памяти остался только фрагмент, где я с радостью собираю грибы, ими просто всё усыпано. Я всё собираю, собираю, слышу голоса родных рядом, в метрах трёх. Но они не видят меня, а я гребу и гребу в корзинку. Причём так долго собирала их своими неумелыми ручками, что вся вспотела.

Папа внимательно посмотрел на меня и сказал:
– Дело было так. Выбрались мы как-то с семьёй в лес, но далеко не поехали – сами не особо знали местность. А там, куда пришли, уже всё вычистили – место известное, грибников много. Мы ходим так вяло, убеждаем себя, что и без грибов чистым воздухом дышать полезно. А ты тут: «Мама, папа, гриб!» И рванула к какому-то дереву. На миг мы даже потеряли тебя из виду. Но не прошло и двух секунд, как выбегаешь назад – с полной корзиной грибов! Шикарных грибов!

Мы – туда, где ты их нашла, хотя мало верилось, что грибники пропустили такое жирное место. Но нет, ничего! И самое странное, что даже ямок от сорванных грибов нет – ведь по незнанию ты их не срезала, а просто повыдёргивала. Да и нельзя их было так быстро собрать. Мама решила, что это кто-то случайно бросил себе в ведро поганку, а потом выбросил всё. А потом опустошила твою корзинку, и мы уехали домой мыть руки.
Автор поста оценил этот комментарий
Дома бабушка, узнав о «чуде», сказала, что грибы выбросили зря, но внучку больше в лес чтобы не водили: она там лешему приглянулась, раз он её так щедро угостил. Так и сказала: «Не водите больше – иначе совсем заберёт».

Вот почему в лесу до этого момента я больше не была – только в парке. А Вовка с Надей разругались в тот же вечер. (с)
Ну дык, вместе наваляли бы, я тяжелоатлет.))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Семейка крепышей) А что делают тяжелоатлеты? Тяжко им?
показать ответы
Ты из Чебоксар? Тогда можешь знать моего брата.)) Экс-чемпион Чувашии в тяже по кикбоксингу.) И этого чела я от медведя прятал в своё время.))
раскрыть ветку (1)
Да из Чеб. Я не знакома со спортсменами. ) Сейчас бы он навалял медведке по всей видимости)
показать ответы
Мне как парню не стремно смотреть на женские залницы.))
раскрыть ветку (1)
Картавишь наверно) Женская зарница прекрасна!
показать ответы
Не, в том и то дело, что тогда и до сих пор вспоминаю как о невероятном приключении! Столько красоты, самостоятельности, отваги и крепости духа! О таком разве, что в книгах читал. А находки в лесу! Да я чувствовал себя Туром Хеердалом! Хотел даже ящериц есть, но дровосеков встретили раньше.)) Таинственности дед незнающий нашей деревни добавил разве что. Материли его всей деревней. А сейчас я столкнулся с необъяснимым, таинственное перетекло резко в мистическое. Я радовался вашему рассказу. А тут такое
раскрыть ветку (1)
Простите меня что ли
показать ответы
Ага, а меня от обозрения карты со спутника аж передёрнуло до мурашек. Мы как вообще дорогу пересекли то?! И дед полюбому её знать должен был, там получается ориентировочно км15 где его встретили до поворота на нашу дорогу. Чёт я передумал спать сегодня. И поля заросшие видно. Жесть
раскрыть ветку (1)
Не спи! Вдруг приснится лес..Не выберешься ещё)
показать ответы
Место действия Вашего рассказа можно увидеть со спутника, раз мы земляки почти?))
раскрыть ветку (1)
Оттуда можно увидеть только мою ленивую унылую задницу:(
показать ответы
Порецкий район. Деревня Долгая поляна. Заброшенная Первомайская. Её даже на карте нет. Заросла вся что ли.

Ушли получается за коровами в сторону р. Гурачкин, заблудились. Начали блуждать спустились я так понимаю до р.Кармалы, но река одно название - ручей. Там и болото. Дальше влево, до дугообразных проплешин на карте - там дровосеки, довезли вверх по дороге до выхода из леса, мы свернули вправо но вверх в сторону дороги. Устали идти и где начинается лес и справа название р.Сиявка мы ушли туда, вот там и повстречали деда. Не знаю как мы пересекли дорогу не заметив, очуметь. Никогда по карте не смотрел со спутника то! Короче дошли верхнего правого названия р.Кармала и там же деревню эту нашли и вышли(1) внимание к той дороге которую мы незаметив перешли, узнав её с первого раза и побрели домой с другого конца деревни.

https://www.google.ru/maps/place/Долгая+Поляна,+Чувашская+Ре...@55.1298111,46.5994686,3528m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x415b4ba0e34b2707:0x66db8a8ec2233c5b
раскрыть ветку (1)
Я из Чувашии же) Здесь есть где заблудиться, я тебе верю:)
показать ответы
Подписался, красиво пишешь! История спокойная, очень схоже с реальностью, оттого и читается легко.

Сам как то с братом потерялся в лесу, в Чувашии пошли первый раз коров пасти, нам по 13 лет было. Потерялись в 7 утра, когда за коровами которые в чащу ушли, побежали. Так и пробродили до самого вечера. Сами пришли, под ночь, с другой стороны деревни. Оказалось сделали нехилый такой крюк около 50 км. Было почти всё. И следы волка и треск веток когда к болоту в глуши заходили, там расстояние меж деревьями от силы метр был. Вековые, статные, солнца свет закрывали. Оказалось дичь взлетает, ветки хрустят от взмахов крыльев. Я тогда не задумываясь брата обратно подальше отправил, а сам с кнутом стал ожидать медведя - вдруг ломится к нам. Это сейчас понимаю, что это значит. Тогда не придавал этому значения.

Нашли и странные лежбища, деревья в глуши не вырваны, но согнуты в подобие шалаша. Останавливались там передохнуть, место наудивление без сырости было. Находили заброшенную егерьскую землянку. Посреди болотистой местности. Времён наверное царской России. Холм такой, на нём березы с толстенными стволами и дверь торчит немного. На ней верхняя петля добротная, с узорами, кузнец мастерски сделал. И замок амбарный таких вообще никогда не видел. Хотели посмотреть, что там, но плыть пришлось бы по трясине. Да и гадюки, пиявки. Когда через пару часов вышли к дровосекам, поняли где примерно находимся, ориентировочно запомнили место где была сторожка. Ну а там нас мужики накормили и подвезли к дороге, но так как им в другую сторону мы сказали, что дойдём сами и распрощались.

До дома было 30 км идти. Зигзагами. И естественно мы ничего лучше не придумали, как срезать через лес по прямой. А чё, блуждали и сейчас пройдём, бывалые. Уже темнело, Коров нет, они в лесу думали мы, таких отхватим от всей деревни. И на такой ноте угрюмой, бро проваливается по колено под землю. Минутная возня, пауза и начинается дикое жужжание. Круто, такой кросс по пересеченной местности я не забуду никогда. Ладно комары, мы как индейцы красные от укусов, но шершни это беда полная.
Бежали сколько могли. Выбежали на поле. Такое заросшее, огромное. Как море. По грудь высотой. Закат.

Такая красота дух захватывает. Страшно стало от осознания, что вокруг нашей деревни все поля ухожены и теперь мы не известно где. Усталость, уныние, страх от п*здюляторов от местных скотоводов брали в тиски отчаяния. Сидим переводим дыхание после забега. Мотивируем себя двигаться дальше, а в голове крутится вопрос - Куда? Побрели по полю на другой край леса. Вроде из ОБЖ помним про восход и закат в каких сторонах света. Прикинули по смутным познаниям расположение деревни, где дальше речки то и не были никогда, но знали где заходит солнце. Пошли. Вот тут начинается интересное, как и в вашем рассказе. Слышим кто то в далеке, недалеко от края поля шумит хворостом. Упавшими сухими ветками с деревьев. Шаги.

Побежали на звук. Вышли а там заросшая тропинка, но широкая и ветками усеяна. Мы дальше на хруст двинулись. Поворот, один, второй и смотрим дедушка идёт. На палку опирается, в фуфайке старой, сапоги кожаные. Бодрый такой, мы у него спрашиваем как в нашу деревню прийти отсюда, он говорит такой не знает, но про райцентр дорогу показал. Шли долго. Даже одну заброшенную деревню нашли. Брат её знал, до нашей 10км осталось. Вышли затемно на ту самую дорогу куда нас дровосеки подвозили изначально и по ней дошли. С другой стороны деревни. Ни машин, никого. В деревню зашли, наш дом на окраине был. Шли и не понимали почему тишина такая и в домах света нет. Страшно. Домой зашли тоже никого. Но так как настолько устали, что еле ноги волокли, ушли спать. Потом естественно проснулись от шума, родители и родные пришли, а тут мы выходим. Короче ожидали лещей за коров, а нас кормить повели. Искали всей деревней, естественно с другой стороны села. Коровы то пришли через пару часов сами домой, а нас нет. Хватило каждому переживаний.

Память, всё до мельчайших подробностей помню, такое приключение ярчайшее. Спасибо, что дочитали. А, вспомнил же. Что в деде смутило - его неестественно широкие штаны и когда его седую бороду рассматривал, рубаха. Косоворотка. Да и палка, не черенок какой нибудь, и не трость - а как ствол березовый, гладкий со всеми неровностями, но затёртая. Видно было, что обрабатывал, а не просто так нашёл. Вот такая моя история.
раскрыть ветку (1)
Как я поняла это и есть реальная история. В каком районе Чувашии происходила Ваша?
показать ответы
Просто эмоции до сих пор переполняют. Хапнул адреналина.))
раскрыть ветку (1)
Путешествия в недра памяти они такие..)
показать ответы
А причем ты.)) Я открытие личное сделал.) Тебя поблагодарить только могу.)
раскрыть ветку (1)
Да я рада только чо уж)