2071

В копилку о состоянии после операции.

На волне постов о самочувствии после наркоза вспомнились и мои впечатления от данной процедуры. По несчастливой случайности в июле этого года попал в аварию. Весь удар пришелся на голову, 4 перелома в черепе + рассечения и прочие неприятности. Остальные части тела отделались царапинами и ушибами. На скорой привезли в больницу, сделали тут же компьютерную томографию. Вот такой результат я увидел на снимках

В копилку о состоянии после операции.

Дело было часов в 5 утра, я уснул только зайдя в палату (что удивительно, ибо боль была довольно сильной). Около 8-ми утра меня растолкали и повезли оперировать лобную кость (открытый перелом, надо было ставить на место). Волнения не было, хоть и на операционный стол положили впервые в жизни. Пока шла подготовка я обратился к ассистентке хирурга:

Я: - Девушка, тут беда такая. У меня тут нос немножко сломан и дышать им не могу от слова вообще. Ни грамма воздуха не проходит. Приходится ртом жадно глотать его, будто рыба.

А: - Вы не переживайте, это скоро пройдет.

Я: - Я знаю, что пройдет. Я говорю это к тому, что не хотелось бы умереть после операции от недостатка кислорода.

А: - Ой, что вы глупости рассказываете. Мы же рядом будем, да и рот у вас открыт будет, не переживайте.

Я: - Ммм...

Помню как надели маску и все, темнота.

Просыпаюсь, ничего не понимаю. Пытаюсь дышать носом по привычке - не получается. Пытаюсь ртом - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! РОТ ЗАКЛЕЕН! Накатывает паника. Руки-ноги связаны, голова тоже привязана. Рядом никого! Начинаю мычать, биться в конвульсиях - никто не приходит. Паника вышла за пределы разумного. Если бы меня в тот момент видел Лев из сказки о волшебнике изумрудного города, то он просил бы храбрости у волшебника для меня, а не для себя. Мне казалось, что прошла целая вечность, пока наконец-то не зашла медсестра. И вместо того, что бы отклеить мне рот, начала чуть ли не кричать:

- Все в порядке, хватит дергаться, успокойтесь!

В тот момент у меня в голове пронеслось столько мата, сколько за одну смену не использует бригада строителей. Она продолжала что-то кричать в мою сторону еще секунд 10, пока наконец не зашел врач, который тут же подошел ко мне и отклеил рот. Я еще никогда так не радовался воздуху. Одновременно я пытался орать на эту, не особо сообразительную особу, и дышать полной грудью. Я думаю со стороны это выглядело не особо угрожающе.

Как выяснилось позже, та ассистентка моментально забыла о нашем разговоре и не рассказала ничего хирургу.

Через месяц была еще одна операция, где анестезиолог говорил:

- Секунду подожди, гугл открою. Забыл как наркоз ставить.

Длилась она 6 часов, поэтому ставили довольно дорогой наркоз, от которого я отошел минут за 20-30 без последствий.

P.S. Некоторым интересны подробности самой аварии. Расскажу в комментах о ней подробнее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
154
Автор поста оценил этот комментарий

Допиливаю пост, как и обещал (ехал с работы домой, сразу не смог).

Итак, предыстория. Я являюсь участником музыкальной группы, вокалист, играем что-то в стиле альтернативы. Живу в Челябинске и где-то в мае нам поступило предложение отыграть на фестивале в городе Тюмень. Мы дали свое согласие. Фестиваль был намечен на 15-17 июля. Мы играли 16-го. В 10 утра мы выехали из города что бы успеть к своему выступлению (назначено было примерно на 5-6 вечера). В 4 мы были в Тюмени. Организаторы сообщили, что по времени немного все сдвигается (как и на любых мероприятих) и мы играем около 9-ти. В итоге на сцену мы вышли примерно в 10:30 вечера. Отыграв сет и собрав свои вещи отправились домой. Водителем был наш басист. Перед тем, как уехать, мы спросили у него несколько раз, мол сможешь доехать? Расстояние примерно 400-500 км, что не мало, и ехать ночью, с учетом того, что весь день на ногах, как-то не очень легко. Водитель сказал, что все ок, чувствует себя хорошо и вообще не парьтесь.

Сели, поехали. Выехали из Тюмени в 12 ночи. Накинули ремни, т.к. на выезде стоит пост ГИБДД и нас постоянно там тормозят (номера Челябинские). Даже не доехав до поста все 4-ро, кроме водителя, уснули. Я сидел сзади слева (машина полная, 5 человек в группе). Скинул с себя ремень на половину, т.е. живот был пристегнут, а который идет через плечо закинул за спину (натирало шею, спать мешало).

Ну и следующее, что я помню после того, как заснул - мне светят в лицо фонариком с телефона и фразы типа "Ах*еть!", "Еб*нуться!", "Там пизд*ц!". Смотрю на свои руки - сплошная кровь, белая футболка стала полностью красной спереди, с носа, со лба, с рассеченой брови капает кровь.

Подъехали дорожные рабочие на ПАЗике, завели меня в салон и усадили на кресло. Я все еще не понимал, что произошло. На месте я сидеть не мог - боль была дикая. Вышел из салона и стал ходить по обочине дороги. Кто-то подбегал ко мне постоянно, просил вернуться, что-то делал, пытался помочь. Я увидел машину. Оказалось, что дорожные рабочие выкопали яму на трассе (2 полосы, по нашей полосе она была выкопана, т.е. объехать ее только по встречке). Машина провалилась в яму и лежала полубоком. Левая сторона висела над ямой, правая была ближе к дороге. Освещения дорожных работ не было. Ограждение было в виде одной или двух пластмассовых прямоугольников (не знаю как они правильно называются), которые от удара по ним просто отлетели в сторону как картон.

В итоге минут через 10 приехала скорая и увезла меня в Шадринскую больницу (авария произошла возле города Шадринск, Курганская область).

Со слов моих друзей:

Водитель, который навещал меня в больнице несколько раз, рассказывает так. После удара я был в сознании (често я думал, что потерял его сразу) и молчал. Когда водитель спросил: "Все в порядке?" Я начал говорить, что вроде да, но только зуб выбил (передний). Причем повторял я это на репите постоянно. Потом я открыл дверь и вышел. Дальше начали обсуждать что случилось и наш барабанщик заметил у меня кровь на лице. Посветив фонариком они прих*ели, ибо был открытый перелом лобной кости и кровь уже текла если не рекой, то маленьким ручейком.

Гитарист, который сидел на переднем сидении рассказывает так. После удара я был в сознании. Сам я попытался выйти из машины, но не смог открыть дверь (из-за деформации скорее всего) окно тоже не открывалось. Тогда я начал перелазить вперед на место водителя и там вылазить через окно (с помощью остальных, которые меня вытягивали и одновременно ловили). Кровь они видели, поэтому сразу вызвали скорую. Между приездом скорой и аварией прошел где-то час (со слов гитариста). Мне же показалось, что скорая приехала минут через 10.

Если сложить рассказы каждого, то получается, что я не помню примерно 50 минут с момента самой аварии. От шока или еще от чего - не могу сказать.

Как-то так)

Потом полтора месяца больниц (в 2-х лежал). 2 операции, шинирование челюсти, куча уколов и всего-всего, что и врагу не пожелаешь.

P.S. водителя не виню, знакомы лет 7. Дружили всегда, человек хороший. Сейчас по договоренности выплачивает мне N-ю сумму. Деньги я сам брать не хотел, но он настаивает постоянно, вину чувствует (просьба уж не осуждать его).

раскрыть ветку (71)
69

Освещения дорожных работ не было

— а по этому поводу не было разбирательств?

История жесть. Здоровья вам и успехов группе.

P.S. Покажите фотографии лица до и после?

раскрыть ветку (41)
41

Не было. Экспертиза сказала, что вина водителя.

Фото имеете ввиду нормальные, не рентген?)

раскрыть ветку (40)
9

Ну да, рентген-то мы уж оценили тут.

раскрыть ветку (37)
112

Фото до, через пару дней после аварии, сейчас

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (36)
33
Нормально собрали. После рентгеновского думал все хуже. А обо что ты приложился? Знакомый также повредился, но он сидел правым пассажиром и воткнулся в стойку когда накидывал ремень, не успел щелкнуть (бомбилу поймал).
раскрыть ветку (5)
16

Скорее всего об дверь. Так и не известно до сих пор, следов крови нигде нет в салоне.

Соболезную, надеюсь с ним все в порядке сейчас.

раскрыть ветку (4)
6
А головными болями не страдаете?
раскрыть ветку (3)
3

Нет, болей не наблюдал за собой.

раскрыть ветку (2)
2
Это хорошо. Мне повезло чуть меньше, головные боли почти нон стоп.
Берегите себя.
раскрыть ветку (1)
4

Вы тоже берегите.

А к врачам обращались? Что говорят?

47

Ожидала увидеть изуродованное лицо, а оказалось, как был симпатичным, так и остался) Главное, чтоб и со зрением все восстановилось (у меня небольшой шрам с детства остался на брови, его толком и не видно, а вот зрение с тех пор на данном глазу хуже гораздо).

раскрыть ветку (5)
37

Ой, ну не льстите)

окулисты ничем помочь не могут?

раскрыть ветку (4)
4

Не столь критично, ща многие на зрение жалуются. ибо гаджеты зло) Да у меня просто сильно глаз опух (мальчик металлической фигней по деревьям метал, да по бровине моей попал), потом опухоль сошла, а изменение зрения  стало заметно позже. Радует, что последствия могли быть гораздо хуже, а тут хоть с эстетической точки зрения у меня все норм. А то ходила бы одноглазая девушка)) бррр))))

раскрыть ветку (2)
8
А то ходила бы одноглазая девушка))

А потом устроилась бы в детский сад и собирала детишек словами: "Вы готовы, дети?"-"Да, капитан!"-"Я не слышу?!"-"Так точно, капитан!!"

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, или правый глаз теперь косит?

71
DELETED

Ну что ж, шрамы украшают мужчину) И взгляд более открытый стал) Еще немного и на Геральта станешь похожим) Выглядит не так уж и страшно (Пишу как девушка с рассеченной бровью:)) Добра тебе)

раскрыть ветку (4)
51

Да я бы вообще не сказал, что лицо как-то изменилось, помимо этих шрамов, конечно. Рад за автора, по ренгену казалось всё хуже)

13

"Взгляд открытее" от такого я бы тоже прозрел)

10
Еще немного и на Геральта станешь похожим)

Еще раз не пристегнется и станет)

7

Не так уж страшно? Да чувака отлично собрали и выглядит так же, как до операции, если не считать шрам. Ну разве что он и до аварии для вас был "не таким уж страшным" ))

А "взгляд более открытый" лишь потому, что на первой фото он щурится на улице в солнечный день, а на последней - глаза широко открыты в помещении.

8
DELETED

я конечно ничего не хочу сказать, но шрам-то охуенный, имхо)) аки геральт

раскрыть ветку (4)
5

Ахах, до Геральта далековато. Клинками надо обзавестись и выучить Аард и Игни)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Т.е. остальные уже выучены?

раскрыть ветку (2)
0

Доведены до стадии "новичок".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

О. Ну начало положено.

Надеюсь последствия аварии уже не беспокоят.

Всех вам благ и до встречи (в будущем или прошлом Пикабу)

8

Зрение восстановили полностью?

раскрыть ветку (6)
22

Вниз смотреть не могу - двоится сильно. Врачи сказали восстановится в течении полугода.

раскрыть ветку (5)
86
значит на концертах твоих будет вдвое больше фанатов в течение полугода.
раскрыть ветку (4)
59

Т.е. их теперь будет 2-е?)

На самом деле ушли пока в творческий отпуск из-за травм.

раскрыть ветку (3)
8
4
DELETED

Блин, успехов вам и здоровья побольше, это самое главное сейчас, читаю сейчас комменты чуть не плачу)

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо большое)

1
Чувствительность не потерял на лице?
раскрыть ветку (2)
2

Кстати да, после операции месяц где-то не чувствовал почти всю правую часть лица. Сейчас все восстановилось, только чуть выше лба справа, где волосы начинают расти на голове онемение.

раскрыть ветку (1)
2

а по поводу операции получается вы сказали медсестре что не можете дышать носом, а она забыла? а после операции вы проснулись и поняли что не можете дышать? а как до этого тогда вы дышали? что то я не особо понял..

1
Возмужал!!!
0
DELETED

О, блин, а я уж испугался, ренген выглядел особо пугающе, о чем тут многие и говорили. А шрам тебе идёт, да, выглядит круто.

Почему-то напомнило Чаки.

DELETED

тигр :3

1
То есть в темноте два пилона это норм посчитала экспертиза? Решение в духе добро пожаловать в Россию. 100% взятка. Надо было делать экспертизу искать и вообще юриста нанять толкового
0

Честно сказать, я в ах*е, вырыть яму и оставить пластиковый треугольник на не освещенной трассе?  

11

удалось ли привлечь к ответственности дорожников, не обозначивших должным образом место ремонта?
пострадали ли остальные пассажиры? если нет, то почему так сильно пострадали Вы? обо что был удар?

раскрыть ветку (2)
17

Нет. Экспертиза показала вину водителя.

Остальные пострадали, но поменьше. У одного сотрясение мозга и рассечение скулы, плюс от перетяжки ремня почка болит.

У второго от ремня на пол туловища синяк полосой и болели ребра (сейчас все прошло).

У водителя и гитариста, который сидел сзади посередине - ссадины и ушибы.

Подушки сработали передние.

раскрыть ветку (1)
16
Синяк, просто, блин, синяк. Не понимаю до сих пор людей, которые не пристёгиваются на задних сидениях.
Честно, даже представить не мог, что так может разбить нахрен череп и потом, останется только шрам, который тебе просто нереально к лицу, ну и надеюсь проблемы с глазами уйдут. Добра тебе, автор.
7

Вот поэтому всегда полностью пристегивайтесь, а неудобно, так это в гробу лежать.

Медсестру поблагодарил хоть потом за такой адреналин?

2

Судя по рассказу, виноваты дорожные рабочие, а не друг.

раскрыть ветку (1)
0
Экспертиза сказала что все норм. Да подмазали хули не понятно
1

На мотыке попал в аварию(передо мной мудак решил развернутся через двойную сплошную, еще и за пару метров до пешика + со второго ряда(3 ряда в одну сторону)), повезло ехал я без нарушений скоростного режима, в общим мне показалось что скорая приехала вообще быстро, минут за 5 от силы, а оказывается я 30-40 минут ее ждал сидя на бордюре...Шоковое состояние, оно такое, все пролетает быстро и мало что остается в памяти.

раскрыть ветку (4)
0
А мудака то наказали?
раскрыть ветку (3)
0

У мудака папаша "бизнесмен", проплатил следователю и тот вытянул дело на обоюдку, вменяя мне то, что я не тормозил, а пытался объехать в следствии чего по его мнению и произошло ДТП. Я судится не стал ибо как раз по работе было много хороших заказов и не было времени этим всем заниматься, в фин плане я потерял бы в десятки раз больше из-за возможных сорванных сроков сдачи заказов. Я только добился того, что мое дело затянули до истечения срока давности админ "нарушения" и в итоге меня не оштрафовали и не лишили прав.

А так, то следователь пидарас еще тот был, позвонил мне с вопросом("предложением") о какой-то там мед экспертизе по моим повреждениям уже спустя месяц, когда из видимых ничего не осталось практически ну и в вечер когда он собрался закрывать дело.

А так, мудака жизнь накажет, год, два, три, у нас в городе вон, бывает воруют машины(у меня кстати в итоге месяц назад угнали мотык, еще блин и в чужом городе((((), бывает вообще горят они как кострища.

раскрыть ветку (2)
1
Но не вследствии того что тот пересекал двойную. Да заебись живем пидар нарушает а виноваты то оба
раскрыть ветку (1)
0

Что еще меня позабавило, в своей объяснительной он написал, что двигался прямо по крайней полосе, вдруг услышал удар и остановился...

Его не смутило даже его положение машины на дороге

0

Это ты об сиденье водителя так приложился? о_О

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего об стойку
0

Вот поэтому в дальних поездках, особенно ночных я никогда не сплю (напиваюсь кофе/энергетиков), стараюсь болтать с водителем и тоже следить за дорогой краем глаза, а за разговором и водителю легче в дороге.
P.s. Автору здоровья.

0
DELETED

Вряд ли от шока не помнил, у меня тоже было жёсткое дтп, с травмами головы, где помнил только отрывками пару-тройку моментов меньше минуты, хотя до приезда в больницу прошло много времени и был проделан большой путь в разных местах. Правда потом ещё полгода нихрена толком не помнил о том, что было вчера, после алкоголя память терялась почти в 100% случаев

0
Мне сейчас поплохело даже.
0

а чем или об чего вас так долбануло, вы не знаете?

0
Жесть история. Об кресло что ли так сильно разбился или об дверь? Здоровья тебе.
раскрыть ветку (1)
2

Об дверь скорее всего. Кресло же мягкое более-менее. Крови в салоне не было.

0
DELETED
А подушки не сработали получается? На водителя дело заводили в связи с причинением тебе вреда? Вообще кого основным виновником признали?
раскрыть ветку (9)
4

Сработали передние.

Дело завели без моего заявления. Виновник он.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
А обо что ты так приложился, если подушки сработали? По крайней мере от удара головой в торпеду должны были защитить.
раскрыть ветку (7)
1

Передние сработали, я сзади сидел. Скорее всего об дверь удар пришелся.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Ясно. А водителю воообще много присудили? А то сейчас за царапину на пассажире чуть ли не уголовку стремятся влепить водителю.
раскрыть ветку (5)
0

Скорее всего было бы условное. Я написал ходатайство, что претензий не имею. Суд в декабре.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

А другие, кто сидел с вами в машине, заявление на него писали?

раскрыть ветку (3)
4

это было бы очень тупо писать заяву на друга, с которым тем более в одной группе играешь

2

Нет. Мы все знакомы очень давно и хорошо дружим.

0
Да его вины вроде особо нетуу
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку