10705

В клинике появился новый ассистент хирурга

Работаю вет врачом (хирург). В одну из смен администратор случайно обнаружил пакет, который нам подкинули в достаточно морозную погоду на крыльцо.

Не сказать, что содержимое пакета нас сильно удивило, но тем не менее, эмоций было очень много.

Конечно же, мы и поняли и простили. В клетке нас ждал прекрасный хомячок, которого мы назвали Валентином, так как в записке, к огромному сожалению ни кличка животного, ни его возраст указаны не были.

Ясно было одно - хомячок чем то болеет, и мы приступили к диагностике. В результате общего осмотра обнаружено плотное округлое образование под кожей в области нижней челюсти. Нами принято решение о хирургическом иссечении новообразования с дальнейшей отправкой новообразования на гистологическое исследование.

Признаюсь честно до этого дня оперировать настолько маленького пациента мне не приходилось, но операция прошла успешно. На данный момент мы ждём результатов гистологического исследования, наблюдаем за общим состоянием пациента и проводим послеоперационную терапию. Однако Валентин настолько активный и любопытный, что периодически участвует в проведении приема, сидя на своём новом «рабочем месте».

Делаю вам добра и крепкого здоровья.

Лига Добра

1.8K постов7K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Доктор, у меня вопрос. У моей кошки новообразование под правой челюстью. Сейчас записались на КТ с цитологией. Если всё-таки рак нам сказали удалять будут с нижней челюстью. У вас есть опыт таких операций, если да, то как кошка потом живёт, кушает..

Спасибо!

раскрыть ветку (22)
26
Я конечно же не ваш лечащий врач, но по своему опыту скажу что животное конечно же в таком случае требует особого ухода, в моей практике в случае удаления нижней челюсти была установлена назофарингиальная трубка, через которую осуществлялось кормление кота в течение всей его дальнейшей жизни, к сожалению в моем случае животное прожило всего лишь пол года до рецидивирования и метастазирования в легкие, но тем не менее владельцы осознанно пошли на этот шаг и подарили животному это время. Но опять же правильно это или нет, я сказать не смогу, по той причине, что есть мнение, что животное после операции живет не полноценно, но все таки живет, поэтому и проводим такие операции.
раскрыть ветку (12)
10

Тут, конечно, еще вопрос «стоит ли продлевать жизнь животному на полгода кормления через трубку». К сожалению, человеческая этика и гуманизм к животным не применимы по определению, так что аргументированный ответ могли бы дать только они сами, но мы не поймём.

А ветеринаров учат этому? Как понять, когда уже рекомендовать эвтаназию. Или учат, что «никогда», и это за границей вашей ответственности?

раскрыть ветку (2)
11
Вообще если рассматривать ветеринарную этику есть два момента. Продуктивные животные - в этом случае все сводится к экономической целесообразности. И мелкие домашние животные - тут все решает владелец, но если владелец просит совета я обычно отвечаю так. Есть три аспекта полноценности жизни (безболезненное свободное передвижение, самостоятельное мочеиспускание/дефекация, самостоятельное поедание пищи) если все эти аспекты уже не к черту - то стоит задуматься о мучениях животного, а если хотя бы один из них полноценный, то можно побороться, но опять же каждый случай индивидуальный и не каждый подходит именно под этот «алгоритм».
ещё комментарий
1

Нам планируют удалять половину нижней челюсти. Вот я и думаю стоит или нет.

раскрыть ветку (8)
10
Решение принимать только вам, я как специалист со стороны могу только рассказать о всех возможных вариантах развития событий. В любом из случаев решение будет верным и осудить вас за выбор никто не имеет права.
раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Доктор, подскажите, если у собаки подозрение на онкологию - множество образований МЖ - но оперировать не берутся, из-за возраста, больного сердца и астмы. Насколько страшные собачьи перспективы? Сейчас у нее ничего не болит, активна, весела. Говорят, это временно (уже 6 лет). Но есть ли какая-то эффективная паллиативная помощь в ветеринарии?

раскрыть ветку (2)
3
В вашем случае показана биопсия с дальнейшим исследованием на гистологии и уже после этого решать как лечить (оперативно или терапией), но если будет показана операция перед ней обязательно необходима диагностика для оценки кардио риска и анестезиологического риска. Это если опираться на методы доказательной медицины.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Спасибо! Вот прям огромное человеческое спасибо! Про возможность биопсии даже никто и не говорил, будем искать.

1

У моего хоря остеосаркома была на верхней. На медикаментах прожил 9 месяцев и большую часть времени в обычном режиме. Оперировать не решилась.

раскрыть ветку (3)
2
Вообще, если опираться на литературные данные, то статистика говорит, что грызуны очень хорошо «откликаются» на химиотерапию. Собственно с Валентином на то и расчёт, если ему все таки не повезло.
раскрыть ветку (1)
2

У меня крыс прожил на химии почти год. Обнаружила опухоль 9 мая, а усыпляла уже следующей весной.

0

Вот и я боюсь оперировать. Боюсь после операции недолго проживет и будет мучиться от процедур.

4
Если вам назначили кт онкопоиск и цитологию - это значит только одно - сидите себе спокойно и не предпринимайте лишних действий, о том чтобы шевелить головой в данной ситуации должен быть озабочен только ваш врач.
И сидите ровно до того момента пока не придут Все результаты и вы пройдёте повторную консультацию с учетом этих результатов.
Ибо опухоли бывают разные, оооочень разные
раскрыть ветку (2)
0

Стараюсь быть готовой к плохим новостям.

0

Вы были правы. Это не онко. Это корень зуба воспалился.

8
Это какое-то зоосадомазохизм...
0
Сложный вопрос на самом деле, наши ветеринары рак вообще не оперируют. Дескать, всё равно метастазы будут, операция только ослабит, без операции год проживёт, после операции полгода. Но это ещё смотря где опухоль.
раскрыть ветку (4)
5

У нас немецкая овчарка, агрессивная опухоль молочной железы, все железы под удаление. Собаке тогда было 13 лет. Операция была тяжёлая, затем реабилитация... и да, капец как дорого. Сейчас ей 14.5 и тьфу тьфу полет нормальный. Вполне бодра для своих лет. Но это наше решение и у нас был выбор.

3
Они правы. Соседи оперировали, химия, мучили псинку три месяца. В итоге метастазы везде, асцит, начала задыхаться после трёх шагов. Пожалели, отпустили...
2

«Наши» — это какие? Моей кошке в своё время успешно рекомендовали и провели мастэктомию, что дало нам с кошкой ещё год с лишним счастливой жизни, пока рентген не показал уже рак всей кошки, после чего она угасла за месяц.

раскрыть ветку (1)
5
В нашем городе. После диагноза рак молочной железы прожила год и три месяца. Без операции. Кошке было десять лет. Этот же врач оперировал другую нашу кошку по поводу пиометры, этой было 12 лет, дожила до 19. Город небольшой, выбирать не из чего. Но это было уже 6 лет назад, как сейчас лечат не знаю
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку