В Казахстане отменяется заочная форма обучения

В Казахстане отменяется заочная форма обучения Высшее образование, Дистанционное обучение, Казахстан, Новый Год, Минобрнауки РФ
В Казахстане отменяется заочная форма обучения Высшее образование, Дистанционное обучение, Казахстан, Новый Год, Минобрнауки РФ

С 1 января в вузах Казахстана отменяется заочная форма обучения, сообщает телеканал "Хабар 24". Такими мерами министерство образования намерено повысить качество подготовки специалистов. По словам экспертов, заочники осваивали лишь 65 процентов от общего объема программы очной формы. И делали это не всегда качественно. А ведь слабое образование - угроза национальной безопасности страны. "Если кадры приходят в ту сферу, где нужно принимать какие-то решения. Гайку неправильно закручивает, а завтра это будут человеческие жертвы. Или педагог не то образование даст, или инженер, если он не даст то образование, которое должен, то он наносит ущерб обществу", - говорит директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов. В качестве альтернативы заочной форме обучения будут использовать систему part time. Она строится по гибкому графику: курсы могут проходить по вечерам и в выходные дни. Образование станет доступным работающим людям без отрыва от производства. "Мы видим, что институт part time-обучения нужен. Есть граждане, которые нуждаются в этом, потому что есть разные ситуации. Но этот институт будет изменен. Сейчас готовится соответствующая нормативно-правовая база. Part time-обучение будет, но с некоторыми корректировками. Первое - они обязательно будут изучать не 65 процентов, а 100 процентов от объема кредитов по соответствующей программе, согласно государственному общеобязательному стандарту образования. Второе - мы будем использовать дистанционные технологии. Для этого нам нужно разработать специальную систему", - заявил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Теперь перед университетами встают новые вызовы. Конкурировать придется не друг с другом, а с профессиональными ассоциациями и сертификационными программами. К примеру, с курсами для профессиональных бухгалтеров, аудиторов, а также с языковыми программами. "Сертификат IELTS или TOEFL подтверждает знание английского языка, и никому в голову не придет сомневаться в этом уровне. Но эти сертификаты выдает не вуз, а Британский совет, который создал эту сертификационную программу. Вот, на самом деле, вызовы для высшего образования. И, возможно, некоторые специальности утратят актуальность, потому что в вуз не надо идти, чтобы найти работу. Достаточно принести сертификат от Microsoft, Oracle или IT-гигантов, где работодатель признает твой уровень без всякого диплома", - пояснил директор Высшей школы права Университета КазГЮУ Сергей Пен. К слову, стоимость обучения тоже повлияет на конкуренцию вузов. Устанавливать цену учебные заведения будут сами, студенты - выбирать, сколько предметов в семестр им изучать. А значит, и сколько платить, и как долго учиться. "Новая система позволит получить высшее образование и людям без высоких доходов. Стоит отметить, что поступившие на заочное отделение до нововведений доучатся по прежней системе", - говорится в сюжете телеканала.

Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-kazahstane-otmenyaet...

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Пикабушники Казахстана

7.3K постов9.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!



За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Мне нравятся такие ходы: "По словам экспертов, заочники осваивали лишь 65 процентов от общего объема программы очной формы. И делали это не всегда качественно." Ну а как они тогда дипломы получали, как же эти некачественные лодыри проходили через строгой фильтр знаний, в лице неподкупных и толковых преподов, комиссий и прочих чертей от образования?
раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

80% окончивших очное высшее образование на постсовке дипломов не достойны.
Среди заушников таких 99.9%

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Многие заочники получают образование по той профессии по которой работают, каким образом человек который работает скажем в маркетинге, поступает на заочку маркетологом и будет не достоин своего диплома? Так же надо учитывать то что крайне мало профессий имеют дистанционные или заочные формы обучения - Архитекторы, Инженеры, любая Медицина, многие технические профессии - НЕ имеют заочных отделений.


Маркетологи, Дизайнеры, Бухгалтеры, Программисты, Операторы-КАД и прочие профессии - где человек постоянно учиться, получает новые сертификаты для продолжения деятельности; таким людям очень удобна Заочная форма обучения.


Реальные причины ликвидации этой формы обучения в Казахстане связаны: 1) эта отрасль в целом в Казахстане является финансовым пузырем; 2) в Казахстане не работают никакие СМИ, все смотрят Российские телеканалы по кабельному, поэтому получение образования так же является способом подготовки гражданина к правильному поведению в обществе, большие нигде люди не узнают что в Казахстане 10 официально действующих политических партий; 3) В Казахстане очень большая проблема с министерством образования, любое их решение - противоречит здравому смыслу, даже если это не очевидно, лет 8 назад из Киргизии ездили студенты в Алматы защищать свои дипломные работы, а теперь наоборот!


Так что ничего общего с ситуацией в РФ или попыткой как то улучшить систему в целом.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Маркетологи, Дизайнеры, Бухгалтеры, Программисты, Операторы-КАД и прочие профессии - где человек постоянно учиться, получает новые сертификаты для продолжения деятельности; таким людям очень удобна Заочная форма обучения.

Для таких профессий есть дистанционная форма обучения. Которая разительно отличается от заушной. Именно ее и пытается внедрить Казахстан, судя по новости.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В новости вообще то идет речь об асинхронном обучении. https://ru.wikipedia.org/wiki/Асинхронное_обучение Для которого вообще ничего не готово в Казахстане, так как многие ВУЗы не имеют даже банального вебсайта, более того оно дорогостоящее. (см. мой 1ый пункт в комментарии выше). К тому же, зачем учиться в Казахском вузе, если за те же деньги можно уже удаленно учиться в Российском или каком то другом? -  так вот это не выгодно власти (см. пункт 2), так что пока что не понятно что будет делать правительство по этому поводу.


Пока я вижу ситуацию так: Заочников сейчас переведут, на дистанционку или очное отделение, а потом просто в силу отсутствия альтернатив повысят стоимость обучения. А для ведения деятельности в Казахстане будет требоваться официальный сертификат с подтверждением специализации на государственном языке. Что создаст много проблем. Так как найти работу в Казахстане уже сейчас очень просто, но работодатели ищут сотрудников в течении очень длительного времени и с большим трудом находят специалистов.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Учитывая инфляцию в среднем по 4%/год, подорожание стоимости неизбежно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку