В Казахстане отменяется заочная форма обучения

В Казахстане отменяется заочная форма обучения Высшее образование, Дистанционное обучение, Казахстан, Новый Год, Минобрнауки РФ
В Казахстане отменяется заочная форма обучения Высшее образование, Дистанционное обучение, Казахстан, Новый Год, Минобрнауки РФ

С 1 января в вузах Казахстана отменяется заочная форма обучения, сообщает телеканал "Хабар 24". Такими мерами министерство образования намерено повысить качество подготовки специалистов. По словам экспертов, заочники осваивали лишь 65 процентов от общего объема программы очной формы. И делали это не всегда качественно. А ведь слабое образование - угроза национальной безопасности страны. "Если кадры приходят в ту сферу, где нужно принимать какие-то решения. Гайку неправильно закручивает, а завтра это будут человеческие жертвы. Или педагог не то образование даст, или инженер, если он не даст то образование, которое должен, то он наносит ущерб обществу", - говорит директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов. В качестве альтернативы заочной форме обучения будут использовать систему part time. Она строится по гибкому графику: курсы могут проходить по вечерам и в выходные дни. Образование станет доступным работающим людям без отрыва от производства. "Мы видим, что институт part time-обучения нужен. Есть граждане, которые нуждаются в этом, потому что есть разные ситуации. Но этот институт будет изменен. Сейчас готовится соответствующая нормативно-правовая база. Part time-обучение будет, но с некоторыми корректировками. Первое - они обязательно будут изучать не 65 процентов, а 100 процентов от объема кредитов по соответствующей программе, согласно государственному общеобязательному стандарту образования. Второе - мы будем использовать дистанционные технологии. Для этого нам нужно разработать специальную систему", - заявил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Теперь перед университетами встают новые вызовы. Конкурировать придется не друг с другом, а с профессиональными ассоциациями и сертификационными программами. К примеру, с курсами для профессиональных бухгалтеров, аудиторов, а также с языковыми программами. "Сертификат IELTS или TOEFL подтверждает знание английского языка, и никому в голову не придет сомневаться в этом уровне. Но эти сертификаты выдает не вуз, а Британский совет, который создал эту сертификационную программу. Вот, на самом деле, вызовы для высшего образования. И, возможно, некоторые специальности утратят актуальность, потому что в вуз не надо идти, чтобы найти работу. Достаточно принести сертификат от Microsoft, Oracle или IT-гигантов, где работодатель признает твой уровень без всякого диплома", - пояснил директор Высшей школы права Университета КазГЮУ Сергей Пен. К слову, стоимость обучения тоже повлияет на конкуренцию вузов. Устанавливать цену учебные заведения будут сами, студенты - выбирать, сколько предметов в семестр им изучать. А значит, и сколько платить, и как долго учиться. "Новая система позволит получить высшее образование и людям без высоких доходов. Стоит отметить, что поступившие на заочное отделение до нововведений доучатся по прежней системе", - говорится в сюжете телеканала.

Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-kazahstane-otmenyaet...

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Пикабушники Казахстана

7.3K постов9.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!



За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
88
Автор поста оценил этот комментарий
Да кому мешает эта заочка? Все богатые смотрю. Я на заочке учился и на 2 работах работал. А после окончания вообще не по профилю работаю. И так 95% людей в нашей стране.
раскрыть ветку (28)
45
Автор поста оценил этот комментарий

Я пошел на заочку только потому, что везде нужна корка. Не важно, по какой специальности

раскрыть ветку (9)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

у прогеров не нужна корочка, покажи портфолио =)

раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Это потому что их пока что требуется больше чем есть

раскрыть ветку (4)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Нет ,это потому что у прогеров решают знания ,если у вас есть вышка ,но вы уступаете тому у кого её нет,вы не нужны.Вы нужны не место занимать ,а приносить доход кампании своей работой,больше знаний,больше возможностей для работы на проектах,образование в СНГ для прогеров паршивое и если оно ещё где то держится полезным,то только за счёт ещё идейных преподавателей.
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Прогер без знаний но с вышкой никому не нужен, прогеров с знаниями не хватает, поэтому берут не смотря на корочку, когда их станет больше чем нужно (если станет) уже будут выбирать тщательнее и не брать без корочек.

раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

(если станет)

С учетом скорости развития технологий, и уровня развития нашего гос аппарата, в этом направлении корочки еще долго будут не актуальны.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

в снг они востребованы во многом благодаря тому что многие айтишники работают по удаленке на более развитые государства, приходится привлекать нашим компаниям оставшихся итам уже не до перебора есть или нет корочка

3
Автор поста оценил этот комментарий
В некоторых около государственных предприятиях, даже в самой крупной организации России, корочка нужна, и похер какая.
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В гос структуры берут тех прогеров, которых больше никуда не взяли

2
Автор поста оценил этот комментарий
Так же было с сис.админами лет 10 назад.
22
Автор поста оценил этот комментарий
Вы сами полностью ответили на свой вопрос. На заочку никто не идёт за знаниями, а рынок сейчас переполнен "специалистами". Образование дешёвое и сейчас ничего не стоит. Сейчас в Казахстане вообще все, даже из самых последних деревень стремятся получить вышку, ибо понты, ну и зп обычно выше, а учиться никто не хочет. В итоге кто-то ходил и учился четыре года, старался (без первого полного раньше нельзя было идти на заочку), а потом, пытаясь попасть на рынок труда, конкурирует с чуваками, которые пинали хуи на первом высшем, потом всю оставшуюся жизнь получают ещё вышек на заочном, просто платя преподам во время сессии, и на рынке труда второй кажется ценнее. Высшее сейчас и так максимально обесценилось, а заочка только усугубляет положение.
P. S. Может кто-то уточнить, нужно ли в РФ первое высшее, чтобы идти на заочку?
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Заочное может быть и первое и второе высшее, без разницы. Но вот именно в Москве заочку и дистанционку много где убрали или убирают. С техническими специальностями совсем беда, в отличие от юристов и экономистов. В Сибири какие-то вузы есть, работают по дистанционной методике. При этом не нашла ни 1 вуза, где сейчас есть гвд (группа выходного дня). Это самая удобная форма для работающего человека, сама поступала на такую форму обучения.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде есть платформа "открытое образование". Там можно прослушать курс, делать д\з в течении семестра и онлайн сдать экзамен. Потом это вроде как можно зачесть в вузе, если часы и название специальности совпадают.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Знаю, некоторые темы там дают лучше чем вузе. Однако это должно идеально совпасть, и предмет и часы... Экзамен платный, примут сертификат или нет, зависит от вуза тоже, от препода. Так то идея хорошая.
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот, особенно так, представить сложно, чтобы были технари, которые едва знают теорию, а потом идут на производства, примерно то же самое, как если бы была заочка для врачей.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Если после заочки технарь еще самостоятельно осваивает специальность, так сказать, попутно с работой "в поле" - почему нет?
Не додали знаний на заочке? Доучивайся в полевых условиях и все будет тип-топ.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Понятие высшее образование в Казахстане девальвировали из-за вузов, которые даже располагались в одном офисе. Правда такие сейчас позакрывали. Поэтому постепенно все приходит к тому, что высшее образование будет либо у умных, кто прошел на грант, либо у у богатых. Например обучение в Астане в ЕНУ стоит почти 800 тыс в год. Сумма нехилая. В какой-то степени это правильно. А то высшее у каждого есть, а знаний нифига.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не нужно. Прямо после школы можешь пойти.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, насколько я представляю по всяким стереотипам, то есть те, кто в России не идут в ВУЗы, а идут сразу работать. В то время как в Казахстане родственники скажут, чтобы ты шел в университет, а не то нечем понтоваться будет (ну или мамина подруга перепонтует). Ну и как ранее сказано, ты будешь невостребован на рынке труда хотя бы без одной вышки. Есть и когорты людей, которые или идут в армию (чтобы пойти в органы) или женятся/выходят замуж, но сейчас большинство, так или иначе получают высшее образование. (можно и в колледж (ПТУ)) В моей школе поступающих в ВУЗ было примерно 97% (кто-то уходил странствовать перед тем как поступать в универ, брал себе gap year, так сказать), остальные как раз шли в универы хотя бы просто ради корочек. Такова ситуация на севере и в центре, на юге возможно приоритеты больше смещены как раз в сторону женитьбы.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас на западе после школу либо в КБТУ, Политех и другие топовые, либо в APEC. Кстати, 1й и роследний заключили договор о сотрудничестве. Вот тут еще писали про сертификаты. В APEC сейчас Мальтийские сертификаты по электронике 3-4 level выдают. Уже не говоря о GSE, OPITO.

Про женитьбу у нас все сердито, но не дешево.

1. Получил диплом>2. Нефтегаз>3. ???>4. Proffit>5. Семья=Mission completed

Автор поста оценил этот комментарий
Нужно для устройства на работу. Я после армии пошел заниматься видеонаблюдением за 5 лет стал хорошим инженером а учился на сис. Админа
7
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому и отменили. У нас в Казахстане диплом давно на трудоустройство не влияет.

А на нашей заочке знаний - 0. Образование для галочки.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Наблюдаю за забугорными форумами уже долго время. По сути, это тенденция по всему Миру идет. Рынок перенасыщен бакалаврами, но, не специалистами. ВО получить не всегда есть возможность, однако можно пройти курсы, разработать skill и получить конкретную специальность  (сертификат).  

"Сертификат IELTS или TOEFL подтверждает знание английского языка, и никому в голову не придет сомневаться в этом уровне. Но эти сертификаты выдает не вуз, а Британский совет, который создал эту сертификационную программу. Вот, на самом деле, вызовы для высшего образования. И, возможно, некоторые специальности утратят актуальность, потому что в вуз не надо идти, чтобы найти работу. Достаточно принести сертификат от Microsoft, Oracle или IT-гигантов, где работодатель признает твой уровень без всякого диплома", - пояснил директор Высшей школы права Университета КазГЮУ Сергей Пен.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Почти аналогично. Имея 10 летний опыт работы по профилю и пару буржуйских сертификатов, подтверждающих скил, получил во заочно. Знаний не дали. Только диплом.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вы брали?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Имел в виду специфические знания по профилю .Технологии в моей профессии меняются достаточно быстро. В универе учебная программа чуть отстаёт. Хотя основы да, они незыблемым.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Какой профиль, если не секрет?

Автор поста оценил этот комментарий
И так 95% людей в нашей стране.
Эх, оправдания собственной бестолковости и рационализация посредством ничем не подкрепленной статистики. Классика.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку