В Катаре, если у тебя нет сокола, ты не мужик
Так сказала местная гид, вероятно, преувеличивая. Но соколов тут реально очень любят и уважают. Сломанную птицу могут отремонтировать — приклеить ей новое перо вместо неправильного. Или сделать ещё кучу манипуляций.
Для этого там отгрохали специальную станцию техобслуживания для птиц — госпиталь с сверхсовременным оборудованием. Делают всё: от гастроскопии и сложных операций до спа-процедур типа промывки клюва и чистки птичьих ушей.
Но чаще приходят на замену пёрышка. Это относительно просто, умеют с древности.
Вообще, если вы родились коренным жителем мужского пола в какой-то из стран Персидского залива, готовьтесь держать сокола вместо котика — это статусно. Соколиная охота внесена в ЮНЕСКО, и её обожают.
Вам надо будет купить сокола за свои деньги, а лечить — уже за счёт государства. Вот такие стоят по несколько сотен тысяч рублей — считается нормально.
А самого дорогого, говорят, продали на аукционе где-то за 20 млн рублей.
Чтобы птицы не нервничали, им обычно надевают специальные кожаные шапочки. Вот тут сокола ещё только приучают носить защитный головной убор:
Первого сокола вам подарят примерно в 7 лет — это прям важный этап взросления. Вы с папой пойдёте на соколиный базар и будете со знанием дела смотреть птиц. Вот у этого мальчика ответственный момент — ему только что купили первого в жизни сокола на базаре:
Дальше вам надо будет ухаживать за своим подопечным: в идеале это учёт в клинике, регулярные чекапы и нутрициолог, тренировки и «куриных ног побольше давай, хозяин!».
А ещё ваш сокол может сломать перо. Это только кажется, что рук и ног мало, а перьев — дофига. Но на самом деле, даже если сломать одно маховое пёрышко, можно испортить себе всю аэродинамику.
Во-первых, без пера дико сложно летать: нужно постоянно выравниваться и терпеть турбулентность. Во-вторых, не получается нормально разгоняться и предсказуемо пикировать.
Тут учёные снимали, как соколы-сапсаны охотятся: принимают форму вытянутой чаши и разгоняются до 320 км/ч. Мощность и форма — уже полдела. Но нужны ещё вихри — специальные водовороты воздуха, которые уменьшают сопротивление. На них сильно влияют как раз перья — тем, как вздыбливаются и трепыхаются по ходу полёта.
Нет нужного пера — нет контроля над скоростью и траекторией. Зато есть риск криво спикировать на добычу или вообще опозориться перед мышью и упасть. Мышь не съедена. А вы не выиграли в соревнованиях по соколиной охоте и теперь расстраиваетесь, потому что купили птыца за пару миллионов рублей и растили его как дитё.
Тогда вы берёте сломанного сокола и ведёте его за лапку в соколиный госпиталь. Ведь до линьки, когда этот котёнок установит себе природные обновления, ждать ещё долго. А перо нужно уже сейчас. На этот случай у врачей есть чёткий алгоритм по замене пёрышка:
1. Сокола обезболивают и отрезают неправильное перо строго до места поломки — фолликул должен остаться.
2. Берут донорское перо — в клинике целый банк таких.
Донорское — это не в смысле, что работающего сокола можно разобрать на запчасти для самого быстрого. А в смысле, что перья же могут выпадать и естественным образом, когда надо. Их заботливо подбирают, приносят в госпиталь и сортируют по цвету, текстуре и размеру. Нужно выбрать максимально похожее на перо пациента и аккуратно приделать его.
3. В киль сломанного пера ставят тонкий стержень — штифт из бамбука. На него насаживают костыль — временное здоровое перо.
4. Фиксируют всё эпоксидным клеем, ждут, пока схватится, проверяют симметрию и отдают сокола хозяину. Летать будет.
Если приклеили хорошо и ровно, держаться будет до следующей линьки. Можно снова есть мышь и побеждать в соревнованиях! А перо потом вырастет новое, своё.
Это далеко не единственная услуга в птичьей больничке. Вот только часть списка врачей, к которым можно записать своего сокола:
Ну или можно зайти в аптеку самообслуживания с лекарствами для птиц:
А пока в госпиталь стоит очередь из птиц на ТО, по-соседству на базаре Сук-Вакиф работает целый кластер магазинов соколиной атрибутики.
Обычно там продаются и сами птицы, и комплектующие. Если зайти с утра, можно увидеть, как сотрудник разносит завтрак:
Рядом его коллега вручную делает шапочки для птиц:
За прилавком продают запчасти. Это уже не соколам, а вам — говорят, на счастье.
А вот происходит сделка:
Возможно, даже успешная, если хорошо поторговались.
Вот оригинал поста со ссылками на научные работы.















