В какую силу я играю в шахматы?

Предлагаю вам шахматный тест - "В какую силу я играю?" Эти тесты были изданы серией книг Вселовода Кострова (известный в Питере шахматный тренер, работает с 1987 года).
На этот раз тест только один, но если он понравится членам сообщества "Шахматы", то можно будет и продолжить.

Прочтите внимательно!
Итак, немного о методике тестирования. Запаситесь шахматной доской или следите за ходом партии в уме. В некоторые ключевые моменты партии я буду вставлять диаграмму и вам предстоит предложить наиболее сильный в этой позиции ход.

Аккуратней крутите роликом мыши прокручивая пост, так как правильный ход будет сразу после диаграммы!

Если ваш ход и ход в партии совпадают, то смело ставьте себе +3 очка. По сумме очков  вы и определите ваш уровень игры и что самое главное - уровень понимания сложных позиций и дебютных начал. Результаты теста будут в самом конце поста.
Черным будет выделен основой вариант партии, а курсивом - варианты в комментариях тренера. Если вы не можете придумать ход, то просто проследите за ходом партии, она сама по себе очень красива!
Поехали!

Фогельман - Бронштейн, Амстердам 1964
Принятый ферзевой гамбит

Один из самых частых дебютов в современных шахматах. Основная идея дебюта - это борьба за центр. Обе стороны  стараются захватить как можно больше пространства, гармонично расположить свои фигуры. В отличии от открытых начал, сражение не протекает форсированно, так как обе стороны стараются уделить внимание безопастности королей. Конечно, нельзя забывать про вертикаль "с", владение которой, дает преимущество одной из сторон.
1. d4 d5
2. c4 dxc4
Конечно же, черные взяли пешку на с4 не для того, чтобы ее удерживать. Хорошо известна детская ловушка, которая лишний раз доказывает, что жадным быть не хорошо. 3. e3 b5 4. a4 c6 5.axb5 cxb5 6. Qf3)
3. Nf3 ... Теория признает этот ход лучшим. Белые не дают черным нанести контрудар в центре с5, который возможен после 3.Кс3 или е4
3... Nf6

4. e3 Bg4!? Давид Бронштейн старается выбирать наиболее острые продолжения. Черные развивают белопольного слона, хотя при этом ослабляют свой ферзевый фланг.

5.Bxc4 e6

6. Qb3?! ... Понятно желание сразу использовать слабости фланга черных. Правда, после событий в этой партии этот ход стал считаться ошибочным. Теперь для белых считается лучшим закончить развитие.
6 ... Bxf3

7. gxf3 ...

Внимание далее будет диаграмма, на которой вам и следует сделать сильный ход!

В какую силу я играю в шахматы? Шахматы, Тест, Партия, Длиннопост
Далее Бронштейн сходил так:

7 ... c5! Черные жертвуют пешкой ради активной игры. При попытках защитить черную пешку ходом b6 белые получали бы позиционное преимущество.

8. Qxb7 Белые могли полакомится и другой пешкой, но тогда преимущество получали бы черные (8. Qb5+ Qd7 9. dxc5 Qxb5 10. Bxb5+ Nc6 11. b4 a5 12. Bd2 Nd5)
8... Nbd7

9. dxc5 Bxc5 Фогельман вынужден пойти на это продолжение, что бы не испортить свою пешечную структуру. Но теперь у черных выведены все фигуры
10. f4 O-O

11. O-O ...

11. ... Nd5! Конь делает 2 важных дела: открывает своему ферзю дорогу на королевский фланг и мешает его оппоненту вернуться на помощь королю.

12. Rd1? ... ошибочное решение связать черные фигуры. Луше было бы сразу вернуться ферзем назад 12.Фb3 Лb8 13.Фd1 или решиться на острое продолжение 12.Сd5!?...

12... Rb8 ладья занимает полуоткрытую линию и мешает ферзю возвратиться по дороге b7 -b3
13. Qc6 ...

13 ... Qh4! Ферзь не боится оставить коня без присмотра 14. Qxd7? Qg4+ 15. Kf1 Qxd1+
14. Nc3 белые выводят коня и защищают ладью, но атаку черных уже не остановить

14... Rb6! жертву коня приходится принимать - не идти же ферзю на край доски.

15.Qxd7 Теперь ферзь ушел с большой диагонали а8-h1 и выключился из игры. Ладья черных, при случае, может быть переброшена на королевский фланг.
15 ... Nxf4 Черные жертвуют вторую фигуру, что бы разрушить пешечное прикрытие и добраться до короля противника. Решаясь на такую опасную игру Бронштейн должен был расчитать большое количество вариантов.
16. Ne2 ... Не самая лучшая защита

16. ... Nh3+Иначе белый конь может перекрыть опасную вертикаль "g". После хода в партии конь и ферзь становятся прекрасной парой для выкуривания белового короля из его норы.
17. Kg2 ... Приходится выходить на встречу черным

17. ... Nxf2 Черный конь уничтожает пешки и все больше раскрывает короля белых.
18. Rd4 ...

18... Ng4 Попытка белых откупиться качеством и подтянуть ферзя не проходит. Теперь белому королю грозит близкое знакомство с черным ферзем.

19. Rf4 Уничтожение опасного коня обойдется белых еще дороже (19. Rxg4 Qxg4+ 20. Ng3 Qxc4)

19... Qxh2+ 20. Kf1 ...

20. ... Bxe3 Угрозы черных неотразимы и партия заканчивается разгромом белых.
21. Bd5 Если (21. Bxe3 Nxe3+ 22. Ke1 Ng2+ 23. Kf1 Nxf4)
21... Bxf4 Белые сдались.

Далее их ждало бы 22. Bg2 Qh4 23. Qd4 Nh2+ 24. Kg1 Qe1+ 25. Bf1 Qxf1# 0-1

Подсчитаем очки:
Максимум в этом тесте возможно было набрать 27 очков.

0 - 9 Вы только в начале шахматной карьеры. Ваш уровень - 8й домашний разряд, сразу после кошки и черепахи.) Не обижайтесь! Тренируйтесь, трудитесь, изучайте и все у вас получится. Если вы угадали хоть один ход, то для вас не все так безнадежно.

10-24 Второй разряд (Эло порядка 1400-1600) у тебя уже гарантированно есть. Хорошее тактическое и позиционное чутье тебе будет помогать и дальше. Молодец!

27 Ты крепкий перворядрядник и этот тест еще один маленький шаг к уже виднеющимся на горизонте званию "Мастер". Удачи тебе!

Шахматы

2.4K пост4.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу

2. Не нарушайте правила Пикабу

3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.

4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.