В Израиле - Пурим

Как и каждый год, в этом году евреи отмечают праздник Пурим. Праздник связан с историей, описанной в свитке Эстер и произошедшей в период, когда евреи были изгнанны в Вавилон. Свиток повествует о том, как один высокопоставленный чиновник при дворе Вавилонского царя, звали его Аман, задумал казнить всех евреев Вавилона, потому что ему не понравилось, что один из них, Мордехай, не согласился кланяться ему, сказав что кланяется он только своему Богу, и больше никому, но так получилось, что женой Вавилонского царя была еврейка по имени Эстер, племянница того самого Мордехая (на самом деле, Эстер - Вавилонское имя, которое в буквальном смысле означает Иштар. Некоторые трактования говорят, что у нее было ещё и еврейское имя вдобавок к вавилонскому), и Эстер смогла разоблачить злой умысел Амана, и в результате казнён был он сам.

Этот праздник считается у евреев самым весёлым, в эти дни принято веселиться до упаду, много пить (пока не утеряешь понимание разницы между Аманом и Мордехаем), есть треугольные печеньки с начинкой из шоколада или варенья, которые называются "Амановы уши", трещать трещотками и взрывать хлопушки.

Обычай переодеваться в маскарадные костюмы появился в средние века и прочно укоренился в еврейской традиции. В этом году как обычно проходят маскарады в детских садах, школах, клубах и на улицах. Хочу поделиться самыми интересными и забавными костюмами.

Майкл Джексон

Майкл Джексон

Супермама

Супермама

Костюм

Костюм "Стремная Бабуля"?

Кормящая мать переоделась в ходячий сосок

Кормящая мать переоделась в ходячий сосок

Шаурма в лаваше

Шаурма в лаваше

Госпожа

Госпожа "Пончики"

И ее брат

И ее брат "Хлопья с молоком"

Суши-тян

Суши-тян

Киноманы

Киноманы

Мини-раввин

Мини-раввин

Баг

Баг

Маленький макароныш

Маленький макароныш

Фруктовое семейство

Фруктовое семейство

Книжный червь

Книжный червь

Жопмэн

Жопмэн

Газетная леди

Газетная леди

Таксистки

Таксистки

Арестантка и тюремщицы

Арестантка и тюремщицы

Букет цветов

Букет цветов

Морское семейство

Морское семейство

Фрида Кало

Фрида Кало

Стиральная машина

Стиральная машина

Осьминога

Осьминога

Девочка-мусор (довольно самокритично)

Девочка-мусор (довольно самокритично)

Тематические костюмы одной семьи за прошедшие несколько лет:

Автор поста оценил этот комментарий

Не обижайтесь. Я ничем вас не собирался обидеть.

раскрыть ветку (1)
8

Я совершенно и не собиралась

показать ответы
8
DELETED

Это ещё что, персы вообще зажигают. Из иноагентского:

У нас сейчас отмечают праздник Пурим. В Иране оказывается тоже.

Вкратце суть: Лет так 2500 тому был такой персидский царь Артаксеркс, а по еврейской версии — Ахашверош. Чувак был по тем временам относительно толерантный и веротерпимый, евреев не обижал, одному из них, Мордехаю, был обязан жизнью. Женой царя была племянница Мордехая Эстер, она же Эсфирь, еврейка, но он про это не знал. У царя был советник Аман, редкий мудак даже по тем временам и отъявленный антисемит. Он наинтриговал, наплел Ахашверошу всяких небылиц и тот повелел всех евреев истребить, о чем издал соответствующий указ - евреев перебить, имущество конфисковать. Как и всякий диктатор, он был сильно оторван от источников информации и получал ее из “папочек”, точнее от тех, кто был ближе к царскому уху.

Мордехай, узнав про все это безобразие, попросил Эстер царя отговорить, она пошла к начальнику, все по-честному рассказала, объяснила и переубедила царя. Но тогдашнее право не позволяло отменить царский указ, доктор сказал в морг, значит в морг, поэтому Ахашверош издал другой: евреям объявляется широкая амнистия, предыдущему указу не подчиняться, оказывать везде и всюду погромщикам вооруженное сопротивление, если кого при этом убьют - рассматривать, как необходимую самооборону, Амана, паскуду, за обман царя - повесить.

Поэтому евреи празднуют историю своего спасения.

А в Иране те события называют “геноцидом персов”, на полном серьезе. Главный начальник, который аятолла Хаменаи давеча, выступая перед молодежью даже сказал, что это был “персидский Холокост”. В 2008 году тогдашний иранский президент Ахмадинежад, кто помнит этого ебанутого, сказал, что «сионисты празднуют массовые убийства и хотят повторить это снова».

Короче, с праздником, друзья. В Пурим, кстати, можно невозбранно бухать. даже нужно!

раскрыть ветку (1)
6

Причем они забыли, что это было до того, как персы захватили Вавилон, так что это вообще был другой народ. Немного напоминает анекдот про египтян, потребовавших компенсацию за унесённые драгоценности.

показать ответы

вот и славно. трам-па-пам..

раскрыть ветку (1)
5

Но надо сказать, что довольно печально, что я всего лишь хотела показать прикольные костюмы, а в результате, из-за твоего комментария обсуждение опять как обычно вылилось в то, кому евреи в штаны насрали. Но обижаться на незнакомых человеков в интернете было бы глупо.

показать ответы

Абсолюти! Но, вы неверно трактуете термин "идол".

раскрыть ветку (1)
5

То, что современное христианство сделало с Христом это идолопоклонничество и есть, в самом простом его понимании. Вешать изображения и молиться им, считать их святыми, считать святыми конкретных людей, а поедание их частей, пусть метафорическое - приближения себя к такому же состоянию - это чистейшее идолопоклонство. Я уж не говорю о таких вещах как ёлочка или яйца на Пасху, которые имеют исключительно языческие корни и никак не связаны с Христом и христианством. Я вам это не в укор, сама и ёлочку ставлю, и кулич с удовольствием уплету, я не верю ни в какого бога, мне просто нравятся традиции. Просто не надо строить из себя как будто вы чем-то лучше кого-то)

показать ответы

так плоть и кровь бога, который сам велел так поступать. а не уши какого-то чиновника, поедаемые против его согласия.

раскрыть ветку (1)
5

Ты уверен что еврей Иисус, который был совершенно точно против идолопоклонничества, действительно имел ввиду что его будущие последователи будут устраивать ролевую игру как будто они его едят и пьют его кровь, чтобы получить его благословение, или почему там они это делают?

показать ответы

Слышал про сказки. Но ведь переписали? А евреи их трепетно хранят. Иногда из за этого бывают проблемы.

раскрыть ветку (1)
8

Евреи хоть свои хранят, а христиане зачем-то хранят чужие (еврейские).

показать ответы

Не уводите внимания в сторону Глинки и Даргомыжского )

раскрыть ветку (1)
8

Я то? Я просто говорю, что у многих народных обычаев бывают "темные" корни, вы никогда про народные сказки не слышали, какими они были до того, как их переписали так чтобы читать детям можно было и чтоб они после этого не заикались?

показать ответы

Где вы видели "принесенную снегурку"?

раскрыть ветку (1)
8

Это распространенная теория о возникновении этого персонажа

https://galeneastro.livejournal.com/73355.html

показать ответы

А что за анекдот?

А то я только версию второй стороны знаю

раскрыть ветку (1)
4

Израиль попросил взамен компенсацию за 200 лет рабства и на этом обмен требованиями замялся :)

показать ответы

Пурим - страшный праздник.. одному участнику уши отрезали, другого убили, закопали, потом откопали, повесили.. "хава нагила, хава нагила..."

раскрыть ветку (1)
10

А Снегурочка это символ жертвы, которую приносили Морозу чтобы он сжалился и не заморозил все село. И что?

показать ответы
4
Не обращайте внимания на критику. В последнее время любой пост о евреях, причём абсолютно не важно о чем именно, вызывает на Пикабу страшный негатив.
Пурим замечательный и весёлый праздник, который мы очень любим.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! :)

0

Почитайте:

https://allbible.info/bible/sinodal/es/9/#!prettyPhoto[ifram...

Можно посчитать кол-во убитых

раскрыть ветку (1)
5

Да, спасибо, представьте себе, я действительно этого не знала. Это не то, о чем рассказывают, когда говорят почему мы отмечаем этот праздник. Правда я подозреваю что это фантазии тех, кто об этом позже писал. Прям такой силой евреи были, что перебить кучу людей пользуясь поддержкой властей могли, а вернуться к себе на родину не могли.

показать ответы

Там еще перебили кучу народу, женщин и детей... светлый праздник!

раскрыть ветку (1)
6

Да откуда вы там женщин взяли? Казнили Амана и его сыновей. Может, жену тоже, не помню. Но это была одна женщина, а не "куча".

показать ответы

Еще линия - избранность. Превозненсения себя над другими народами. Опасная игрушка... знаю я такие народы. Ну такое...

раскрыть ветку (1)
4

Да, у евреев это есть. И у многих народов, не только у тех, которые вы "знаете", а в принципе у всех, которые себя считают нациями. Если вы - нация, значит вы в чем-то особенные. Но вообще, конкретно в истории которую мы обсуждаем, избранность, вероятно, заключалась в том, что еврей, исходя из своей веры, не мог поклониться другому человеку, таким образом поставив его наравне с богом, который, как известно, один, и никого нельзя ставить вровень ему. Уж что сказать, страшная наглость.

показать ответы

Инструкция, как устроить геноцид, захвативших тебя людей...

раскрыть ветку (1)
4

Ох любят здесь это слово совать всюду. Тогда любая битва заканчивалась тем, что сегодня назвали бы геноцидом, понятия прав человека не было. Всех мужчин убить, женщин изнасиловать и продать в рабство. Это была норма. Если уж на то пошло, то "геноцид" не просто "захвативших тебя", а планировавших сделать с тобой то же самое.

показать ответы

Я же не против. Ещё не хватало мне учить евреев веселиться. Я просто заметил, что не всё так однозначно весело. Но с ушами всё же перебор. Патология какая-то.

раскрыть ветку (1)
4

А по мне так святые кровь и плоть не меньше перебор, а тут просто безобидные печеньки. Типа вы никогда не видели в интернете тортов в форме мозга и других органов.

показать ответы

Там поселения вырезали...

раскрыть ветку (1)
5

У вас есть какая-то информация об этом? Потому что это точно не то, что отмечают евреи, и не то, что рассказывают детям в школах.

показать ответы

Ещё "три богатыря" были. Знаю и хитрых и корыстных.. но потом выясняется, что они, как правило, полукровки. Или евреи или армяне..

раскрыть ветку (1)
2

А ты у всех знакомых родословные проверяешь? Т.е можно было бы поставить эксперимент, всех кто хитрый и корыстный в одну группу, всех кто простоватый и глуповатый в другую, и у тех и у других проверить есть ли у них еврейские и другие нерусские корни 😄 тогда бы такой твой "опыт" имел значение. Потому что ты наверное удивишься, но "чистокровных" представителей той или иной национальности вообще в нынешнем мире довольно мало. Ну да ладно, это реально уже религия, это как моей маме доказывать, что тот или иной человек ведёт себя так или иначе, потому что он так воспитан, а не потому что он козерог)

показать ответы

Прямота, простодушие, бескорыстие итп. У нас нац.герой Иванушка дурачок.

раскрыть ветку (1)
2

И ты не знаешь хитрых и корыстных русских?:) кстати, у Иванушки же ещё и братья были

показать ответы

конечно. если без умысла

раскрыть ветку (1)
2

А я вот слышала совершенно другие вещи.

Чего мне крутиться? Тема с иконопочитанием давно разжевана. Поклоняются не доске, а первообразу. Почитайте про строительство скинии в книге "Исход". У вас самих там сплошные изображения идолов

раскрыть ветку (1)
2

Ну то есть ты хочешь сказать, что если в монастыре послушница случайно обольет икону краской, ее не заставят потом целыми днями молиться и каяться? Хотя она же ненарочно

показать ответы

Потому что вредитель не доску с красками хотел испортить, а действовал именно из богохульных соображений.

раскрыть ветку (1)
2

А по-моему вы очень стараетесь выкрутиться)

показать ответы

Ещё раз. Вы неверно трактуете понятие идол. Это материальный объект, которому поклоняются как божеству. Статуя, амулет и проч. Про ёлочки мы поговорим в другой раз. Молятся не святым, а богу через их помощь.

раскрыть ветку (1)
2

Почему же тогда повреждение иконы считается богохульством, если они просто "помощь"?

показать ответы

Конечно понять можно.. вавилонский плен, то, сё.. но русские же не пекут 9 мая пирожки в форме ушей гитлера?

раскрыть ветку (1)
4

Вы понимаете, что вы сейчас сравниваете традицию идущую из шестого века до нашей эры, с событиями новой истории? Кстати, я не думаю, что кто-то осудил бы, если бы и пекли. Это же пирожки а не чьи-то настоящие уши. "Кровь" и "плоть" Христа православные едят, и ничего.

показать ответы

Заповедь - не убий - это не про убийство гоев?)

Тут, извините, про поклон не помню. Чтобы поклон за приравнивание к богу и тд - не помню.

Нация - особенность. Но в истории (совремнной)можно насчитать четыре "избранных" народа. И дел они по этой "избранности" совершили много гнусных, а некоторые продолжают.

Одни сейчас главнюками себя возомнили, другие приютивших их вырезают....

раскрыть ветку (1)
3

Заповедь не убий она про всех, кроме тех, кто иначе убьет тебя.

А как вам например французы? Он. Считают себя самыми демократичными демократами, родоначальниками демократии, и по этой причине самыми особенными. Китайцы тоже себя особой нацией считают - у них считается, что китайцы не должны ничего покупать у других народов, только продавать. Из-за этого в свою очередь англичане (которые тоже считали себя особенными и великими) в свое время подсадили их на опиум. А есть ещё один народ, который любит говорить, что бог именно с ним...

показать ответы

Так войны не было. Им не сопротивлялись.

раскрыть ветку (1)
3

Ну да, просто так давали себя убить. Если уж ты про первоисточник говоришь, то даже там говорится, что убивали врагов иудейского народа. И это точно НЕ все вавилоняне, т.к сам царь как бы тоже вавилонянин и он наоборот воспринимается как друг.

показать ответы

А еще неплохо бы напиться до состояния, чтобы не отличить эти пирожки от настоящих ушей.

Вот такие традиции

раскрыть ветку (1)
3

Напиться до состояния чтобы не отличить проклятие Амана от благословения Мордехая, а не печеньки от ушей.

показать ответы

"Заповедь не убий она про всех, кроме тех, кто иначе убьет тебя." - это так мило)

Там такой сноски(комментария) нет.

И вообще то гоев убивать можно, вы ,наверное, не ту тору читали. Сам бог так повелел. "Все народы должны быть уничтожены в земле обетованной! " но иудее не послушали...

раскрыть ветку (1)
2

Просветите меня ещё раз. Где написано про все народы в земле обетованной?

показать ответы

Если вся страна, то понятно, что вы не замечаете специфики. Как говорил мой дедушка: "своя вонь нос не дерет". А он был мудрый человек.

раскрыть ветку (1)
1

Я замечаю специфику. Но она не связана с личными качествами. Кстати, какие личные качества характерны русским?

показать ответы

Это вы зря. Читайте тогда классику. Гоголя, Лескова.. Можно Гашека и Солженицына. Да вся литература пронизана

раскрыть ветку (1)
1

Зачем мне кого-то читать, если у меня вся страна состоит из евреев и я своими глазами могу убедиться, какие они разные люди, в то время как ты может видел пару евреев за всю жизнь в лучшем случае и составляешь свое мнение о нас по литературе?

показать ответы

Великаны, мать родную за копейку не продадут и за компанию не удавятся.

раскрыть ветку (1)
1

А ещё их не бывает. Как и фольклорных евреев.

показать ответы

Ну, возьмите хоть мировой фольклор на еврейскую тему.. и всё станет про евреев понятно. Можете называть это еврейской ментальностью.

раскрыть ветку (1)
1

А вы в фольклорных великанов и драконов тоже верите, или только в евреев?

показать ответы

«А в городах здешних народов, чью землю Господь, ваш Бог, отдает вам во владение, не оставляйте в живых никого! Предайте их всех заклятью и уничтожьте – хеттов, амореев, ханаанеев, периззеев, хиввеев и евусеев – как повелел вам Господь, ваш Бог. Иначе они научат вас творить все те мерзости, которые они творят для своих богов, и вы согрешите пред Господом, вашим Богом» (Второзаконие 20:16-18)

Пожалуйста, без обид)

Ничего против евреев не имею;)

раскрыть ветку (1)
1

Ох уж этот ветхий завет. Ну по факту ведь не истребили, а дальше ещё и женились на них, а от одной принявшей иудаизм моавитянки вообще потом вел свой род царь Давид.

показать ответы
0

Тут не может быть двух мнений. Каждой нации присущи свои характерные черты.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, это неверно. Существует менталитет, он может выражаться в том, что где-то принято говорить громче, где-то тише, где-то принято больше торговаться, а где-то сообщать конкретную финальную цену, где-то на вопрос как дела принято отвечать "хорошо", даже если это непрада. а где-то принято и поделиться проблемами если они есть. Вот это - "характерные черты". А такие вещи как интеллект или сила воли, или например, смелость, это понятия сугубо персональные, они не связаны с национальностью. Другое дело что ты можешь что-то трактовать как персональное качество, хотя оно им не является. Например, спросишь у американца как дела, он тебе скажет хорошо хотя у него только что мама умерла, и ты подумаешь "уу, вот они какие лицемерные то". А это не лицемерие, это просто культурная норма.

показать ответы

история показывает, что евреи кому только не кланялись. речь может идти скорее о еврейской упертости, которая им периодически выходит боком.

раскрыть ветку (1)
1

А т.е вы тоже сторонник наделения людей качествами по их национальности? Это реально странно, в гороскопы большинство людей не верит, в соционику не верят, зато в то, что рождение у родителей из определенного этноса наделяет человека качествами характера - в это куча народу верит. А вообще, упертость не такое уж плохое качество. Хотя я понимаю, почему людей, которые почему-то очень не любят евреев, оно бесит. Ни помирать не хотят, ни изменять собственным принципам, чо ж такое, что за люди.

показать ответы

Истребили, но не всех...

И это подаётся как ошибка!

раскрыть ветку (1)
0

Я помню там с амалеком была история, что их не до конца истребили, и это подавалось как ошибка. Про остальных не помню, но хз.

0

Конечно не захватим. И нах не впёрлась. Покончим там с террористами и свалим от туда.

Правда кормить их опять придётся, до следующей попытки.

И таки да сами и просрали. В 67 надо было как нормальный победитель и по праву

сильного выгнать нах из Газы и Иудеи с Самарией оставшиеся 2-3 сотни тысяч арабесов,

и пох что их в Египте и Иордании танками давить будут. И ведь могли. Мир то тогда по адекватнее был. Но нет, мы в извечном своём суицидальном желании понравиться

другим и ебанутом стремлении к миру , милостиво разрешив остаться на занимаемых ими землях. В надежде, что со временем они смогут интегрироваться в израильское общество. И ведь получалось по началу. Пока Израиль за счёт своей предприимчивости, ума и трудолюбия не расцвёл. Тогда то и сработал "арабский менталитет". Не изменившийся со времён арабской конницы 6-8 веков. У соседа лучше-отнять, не сделать

своё лучше, а отнять. И вообще как это люди второго сорта(евреи) плативших джизъю

больше других не верных, могут жить лучше правоверных.

Как величайший знаток евреев и Израиля в частности вы конечно же знаете, что 1я интифада( что это, тоже знаете) началась в 1987 г. Не в 67, не в 70 не в 74 когда ооп

не дала провести выборы в "палестине" не обходимые для ввода её в цивилизованный мир, а в 87 когда Израиль окончательно превратился из песков и болот в процветающую страну. Всё, можно отнимать.

Достаточно аргументированно? Хотя подозреваю вам пох любые аргументы.

Скорей всего даже не дочитаете мой ответ.

Ведь ваше отношение к теме примерно на уровни молитвы петуху...

На йом Кипур. А, гоев и богоизбранных забыл.

раскрыть ветку (1)

Это бесполезно, он читал Гоголя и теперь все про нас, про евреев понял 🥺 я его забанила, достал. Пойдем лучше вместе обворовывать и спаивать русский народ во имя петуха.

показать ответы