В Италию - почему и как
Судя по предыдущему посту, многим сейчас актуальна информация по поводу переезда в Европу. Поэтому постараюсь быстро рассказать, почему и как. Попытаюсь сжато.
Почему?
Если вы задумались о переезде, то вы, наверное, и сами знаете ответ лично для себя. У меня было несколько факторов:
• Моя зарплата росла, но доллар, тварь такая, рос быстрее.
• Политическая обстановка в стране разложилась на плесень и на липовый мед (а ведь тогда еще даже обнуления не было). А я не из тех, кто хочет участвовать в неравной борьбе стаканчика и росгвардейца.
• Профессионально реализоваться по своему профилю (международные отношения и гос.управление) в СНГ без мам-пап слишком сложно и долго, а молодость проходит.
• На работе власть начали захватывать совы-менеджеры, да и это никогда не было работой моей мечты.
Почему Италия?
Если коротко – красиво, дешево, но не нище, вкусно, тепло, красиво, интересно, очень красиво. И вкусно.
Как?
Есть несколько способов переехать в Италию.
1. Самый излюбленный способ среди восточных славян(ок) – итальянский партнер (муж то бишь). Не даром Википедия говорит, что 80% украинской миграции – женщины. То ли итальянки на западают на украинцев, то ли что, не знаю. По россиянам по быстрому поиску не нашлось достоверной статистики, но подозреваю, что ситуация похожая. Справедливости ради скажу, что итальянцы действительно неадекватно западают на блондинистых славяночек. Даже если в России вы самая обычная серенькая офисная мышка, скорее всего, здесь вы будете в центре внимания, благодаря своим светлым волосам и глазам. Ну, в области охмурения итальянского мужика ради визы я вам не помощник, этот вариант был для меня не вариант.
2. Второй способ– найти работу. Большое НО – без европейского образования и без языка это довольно сложно, вам нужно будет подтверждать свой диплом, это муторно, дорого, нервозатратно. Поэтому большинство знакомых выходцев из СНГ здесь работают сиделками, уборщиками, строителями, официантами и на фермах (или сидят с детьми). Если же вы уникальный редкий специалист, которого везде оторвут с руками и без подтвержденного диплома, то непонятно, зачем вам Италия, тут далеко не самые высокие зарплаты в ЕС.
3. Третий вариант (мой) – образование. Мой опыт относится к магистерским программам.
Во-первых, после нескольких лет нервной и тяжелой работе не там, где мечталось, захотелось сделать перерыв, сделать шаг в сторону и вперед. В России снова идти учиться в 28 лет как-то не принято, а в Италии таких предрассудков нет.
Во-вторых, Италия была мне достаточно хорошо знакома, весь север был изъезжен вдоль и поперек во время отпусков, поэтому хотя бы минимальное представление о стране имелось.
В-третьих (на самом деле – во-первых, че уж там), в Италии можно отучиться бесплатно или даже получать стипендию. При этом, совсем не нужно обладать супервысокими академическими достижениями, вполне достаточно быть нищебродом (о, моя остановочка). Конечно, в Италии есть отдельные стипендии для талантливых и усердных, но большинство получает освобождение от оплаты учебы и материальную помощь на основе того, что у них низкий достаток. При этом, как вы понимаете, высокий курс евро даже на руку, потому что при пересчете на евро средняя российская зарплата сильно ниже местного прожиточного минимума (вроде бы 900 евро). Но даже если вы не получите никакой стипендии, обучение в год выходит довольно бюджетно – 1500-2500 евро в год в гос. ВУЗе.
В-четвертых, лично мне очень комфортно в этой стране, и по языку (все-таки не китайский, да и учусь я на английском), и по климату (Московская хмарь и морось вгоняют меня в сплин, так как мое детство прошло на юге России), и по менталитету (итальянцы – такие же бестолковые и неорганизованные, но душевные раздолбаи, что и русские).
Вся информация основана исключительно на моем опыте, носит чисто субъективный характер и не несет оценочных суждений. Если есть вопросы - я к вашим услугам. Летних тосканских вам кипарисов.
@russianspyitaly




Пикабушники Италии
163 поста944 подписчика