В IT после 30: купите, пожалуйста, курс!

На волне "войти в айти" появилось множество компаний, которые предлагают курсы и обещают дать необходимую базу знаний и поддержку в поиске работы. Они активно рекламировались, привлекли кучу студентов и породили кучу людей, у которых "не получилось никуда войти".

В этой статье мне бы хотелось подорвать жопы возразить скептикам и сказать пару слов про пресловутые курсы. Я лично активно ими пользовался и пользуюсь и считаю, что это неплохой способ получить знания.

Итак, по моему мнению:

  1. Курсы - это практически безальтернативный метод трансфера знаний. Не всегда есть смысл, время и деньги учиться в университете, в который еще надо ЕГЭ будет сдать после того, как вам, например, уже 30. Если прикинуть стоимость и затраченное время, то, кажется, выбор в пользу каких-то сфокусированных на практике программ себя оправдывает.

    Вроде бы никто бесплатно сидеть и учить вас не собирается. Где еще можно получить знания для смены профессии?

  2. Курсы дают структуру. Вы, конечно, можете взять и по кусочкам смотреть видео на разные нужные темы и собирать по пазлам себя, например, будущего аналитика. Однако, помимо денег вы имеете еще один не менее важный и ограниченный ресурс - ваш энтузиазм. Я бы сравнил его с неким запасом энергии в компьютерных играх.

    В процессе бесконечного гуглежа и просмотра материалов вы быстро начнете расходовать свой "энтузиазм" и вероятность, что вы бросите это занятие досрочно будет стремиться к 1. Кроме того, вы неизбежно будете заходить в тупик. Нет ничего более демотивирующего, когда повторяешь за видео какого-то индийского товарища, у него все работает, а у вас нет и вы не понимаете почему и как исправить.

    Далее, я хочу сказать, что разделил бы такое абстрактное понятие как "курсы" на 2 подтипа:

  • Обзорные программы - программы, в которых вам дают "всего по немногу". Обычно их и продают, когда обещают дать все что нужно для того, чтобы "войти в айти". Имеют кучу разделов, но по факту не дают глубоких навыков ни в одной из сфер.

  • Тренажеры - призваны закрепить в вас какой-то один навык, который очень востребован в вашей сфере.

Так вот и тот, и другой тип, по сути нужны и полезны.

Просто рынок сдвинулся и требует от вас больше, чем просто обзорного понимания, которого когда-то было достаточно.

Поэтому, вам нужно поработать над вашими ожиданиями - не ждите, что после обзорного курса вы уже готовый специалист, лучше пойдите в какой-то тренажер и закрепите ваши навыки. Тем более, что большинство тренажеров - бесплатны.

Есть еще один нюанс - не все вакансии требуют все, что дает какой-нибудь курс с 10 разделами на разные темы. Вы можете стартануть неплохо оттренировав просто SQL на бесплатном тренажере, а потом уже расширите свой кругозор айтишный до того уровня, до которого вы хотите.

И последнее, я бы не брал первые попавшиеся курсы на распиаренных конторах. Я как-то такой брал и он был очень плох (о чем я писал уже). Тем не менее, даже из плохого курса я выжал максимум и он мне дал немало, но просто у меня было очень много самомотивации и энергии. Вам же предлагаю гуглить, искать обзоры и попробовать бесплатные курсы от понравившейся платформы, чтобы оценить адекватность подачи материала и ее понятность вам. Так вы поймете стоит ли вообще туда тратить деньги. Ну и не покупайте прямо с нуля что-то мега дорогое.