-1

В Гостях у Сайтамы: Мастер Жареного Мяса

Намечается грандиозный ужин, но заснять его тебе нельзя. Будет ли он всё таким же вкусным после этого? Если речь о Сайтамайе, то ответ "да".

Саймон и Мартина рады поделиться опытом в Сайтамайе, где местный шеф оттачивает своё мастерство Якитона, но вот снимать фото и видео здесь он не разрешает. Однако, для них сделал небольшое исключение. Еда в Сайтамайе восхитительна. Люди со всей страны приезжают сюда поесть, так что, если вы в Японии, то определённо следует сделать здесь остановку.

Приезжайте, а мы познакомим вас с маэстро жареного мяса!

Дубликаты не найдены

0
печенку они жарить научились, да охуеть
0

Сделал перевод и уже можно прихуячивать наклейку "моё". Как мало теперь надо, чтобы что-то своё сделать.

0

ну этот сайтама хотя бы не лысый

Похожие посты
644

Японский шашлык. Какие шашлыки готовят в Японии

Когда моя жена (японка) Мики была в России, она попробовала наш шашлык на шампуре. Она тогда сказала, что в Японии таких шашлыков нет, а тут готовят маленькие шашлычки. Мы побывали в префектуре Иватэ в японской деревне и поели настоящего японского шашлыка. Что из себя представляет шашлык в Японии - в этом посте. Ниже есть текстовая версия.

В Японии обычно жарят маленькие шашлычки на деревянной палочке. Они называются якитори (焼き鳥), что дословно можно перевести как «жаренная курица», потому что зачастую они и готовятся из курицы. Хотя бывают совершенно разные виды: жареные куриные попки, говядина, овощи, креветки и так далее. Якитори можно заказать в любой японской идзакая (居酒屋 - японская пивнушка).

Японский шашлык. Какие шашлыки готовят в Японии Дмитрий Шамов, Япония, Японцы, Шашлык, Еда, Японская кухня, Интересное, Видео, Длиннопост

Помимо якитори в Японии также жарят кусочки мяса. Обычно это говядина, ребрышки или говяжий язык. Многим это может напомнить японское блюдо якинику (焼肉), когда на большой сковороде жарят мясо и овощи. У меня на канале даже есть про это видео. Однако, если мясо жарят на углях, то в Японии это называют барбекю (バーベキュー). Если «якинику» можно поесть в большом количестве различных ресторанов, то барбекю для японцев - это повод собраться всем вместе, поехать на природу и т.д. Для них это тоже самое, что и для нас поехать на шашлыки.

Японский шашлык. Какие шашлыки готовят в Японии Дмитрий Шамов, Япония, Японцы, Шашлык, Еда, Японская кухня, Интересное, Видео, Длиннопост

Помимо мяса японцы также пекут картофель, обвернув фольгой и положив над углями. Едят его обычно либо с солью и маслом, либо с соевым соусом. Хотя вот в префектуре Иватэ добавляют замаринованного кальмара.

Японский шашлык. Какие шашлыки готовят в Японии Дмитрий Шамов, Япония, Японцы, Шашлык, Еда, Японская кухня, Интересное, Видео, Длиннопост

Почти ни один японский фестиваль или еда на природе не обходится без якисобы (焼きそば). Прямо на этом же мангале, положив сверху противень. Кстати, интересный факт. Как мы уже с вами поняли, яки (焼き) - значит жаренный, а соба (そば) - это гречневая лапша. Но вот само блюдо якисоба (焼きそば) готовится из яичной лапши, а не гречневой.

Японский шашлык. Какие шашлыки готовят в Японии Дмитрий Шамов, Япония, Японцы, Шашлык, Еда, Японская кухня, Интересное, Видео, Длиннопост

Япония славится своей любовь к морепродуктам. Даже во время барбекю на мангале жарят различные ракушки. Например вот эти ракушки по-японски называются сазаэ (サザエ). Википедия-сенсэй говорит, что это некие Turbo cornutus, чтобы это не значило. Вид морских улиток. Считается деликатесом, продается по 500 йен за штуку (313 руб). Хотя мне по вкусу напомнило обычную резину с привкусом жаренной говядины. Также жарят морского гребешка и другие ракушки, которые не удалось заснять из-за того, что уже потемнело.

Японский шашлык. Какие шашлыки готовят в Японии Дмитрий Шамов, Япония, Японцы, Шашлык, Еда, Японская кухня, Интересное, Видео, Длиннопост

Наступает время фейерверков, которые так любят японцы. Большая часть фейерверков - это бенгальские огни и их разновидности. Хотя иногда запускают и салют.

Японский шашлык. Какие шашлыки готовят в Японии Дмитрий Шамов, Япония, Японцы, Шашлык, Еда, Японская кухня, Интересное, Видео, Длиннопост

Вот так выглядят японские шашлыки. Если приедете в Японию, то обязательно сходите. Бывает, что даже собираются компании незнакомых людей, чтобы пообщаться, познакомиться и отдохнуть.

Спасибо за внимание.


ShamovD | Шамов Дмитрий

Показать полностью 6
74

Особенности японской кухни.

До начала европеизации страны при императоре Мейдзи (конец XIX – начало XX в.) японская кухня отличалось своеобразием, делавшим ее непохожей ни на одну кухню в мире. В отличие от соседей – китайцев, корейцев, и народов Юго-Восточной Азии, японцы не употребляли в пищу мясо животных и птицы. В отличие от индусов, они не ели молочных продуктов. Необходимые для питания полноценные белки (содержащие весь набор незаменимых аминокислот) японцы получали за счет бобовых, рыбы и «даров моря» (моллюсков, ракообразных). Кроме того, японцы избегали тепловой обработки рыбы и овощей, предпочитая есть их сырыми, солеными и квашенными. Европейцам японская кухня поначалу показалась убогой. Офицеры командора Перри, приглашенные на банкет, устроенный японцами перед подписанием договора об установлении дипломатических отношений (1854), остались недовольными из-за отсутствия мяса и сала. Перри даже считал, что лучшие блюда японцы скрыли.

Особенности японской кухни. Япония, Еда, Кулинария, Японская кухня, Длиннопост

Для японской кухни характерны следующие особенности: используются свежие продукты – исключение составляют лишь рис, соуса и соленья; сезонность питания; стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус продуктов; огромный набор морепродуктов; небольшие порции – количество еды набирается за счет разнообразия, а не размера порций; иные, чем в европейской и китайской кухне, принципы оформления блюд и стола с упором на эстетику внешнего вида; использование для еды палочек, иногда ложек, некоторые блюда едят руками, пища разрезана на небольшие куски. Использование самых свежих продуктов и стремление сохранять их натуральный вид и вкус составляет часть отношения японцев к природе и вообще к жизни. В книге «Встреча с Японией» (1959) итальянский этнолог Фоско Мараини, долго живший в Японии, так сравнивает китайскую, европейскую и японскую кухни:

«Китайская еда – это приобщение к искусству. Как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти шарики в первоначальном виде? Западная еда – приобщение к человеческой власти. Побольше! Поплотнее! Эти орудия войны – ножи, вилки! Японская еда – приобщение к природе (корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба), а количество отмерено то, чтобы избежать пресыщения и возможного чувства отвращения».

Овощи и рыбу японцы часто едят сырыми, и поварское мастерство заключается в их нарезке и компоновке. Нарезка овощей превращена в искусство – только основных методов резки более десяти. Кружочками, по диагонали, полукружьями. Из овощей делают соломку, клинышки, прямоугольники и кубики. Огурец, морковь и редьку иногда режут широкими длинными лентами, которые закручиваются наподобие стружки. Затем полученную ленту туго скручивают и тоненько режут поперек чтобы получились мелкие завитки. А морковь иногда строгают как чинят карандаш. Овощи, употребляемые в пищу чрезвычайно разнообразны: от привычных в России капусты, огурцов и зеленого салата до корней лотоса, молодых побегов бамбука, корневищ репейника и морских водорослей. Видное место занимает бобовые и их пророщенные ростки. Особенно прижились в Японии заимствованные из Китая бобовый сыр тофу и перебродившие вареные бобы – мисо. Повседневной пищей служат отварные корнеплоды – бататы и ямс. Японцы верят, что ямс укрепляет мужскую силу и полезен для мужчин. Овощи солят и заквашивают. Особенно популярны квашеная редька, соленые огурцы и маринованный чеснок.

Особенности японской кухни. Япония, Еда, Кулинария, Японская кухня, Длиннопост

Свежие овощи кладут в качестве гарнира к сасими – тонко нарезанным ломтикам сырой рыбы, осьминогов, кальмаров. Часто сасими подается вместе с нарезанным тонкой соломкой редисом дайкон. Сырая рыба входит также в состав рисовых рулетов суси, часто неправильно называемых суши, – обернутых в морскую траву рисовых колобков с различной начинкой. Из морепродуктов для сасими и суси больше всего ценится мясо тунца, икра морского ежа и лососевая икра. К сасими и суси подают острые или соленые приправы – хрен васаби, соевый соус, маринованный имбирь гари. Кроме вкусовых достоинств хрен васаби и маринованный имбирь служат у японцев для снижения риска отравления рыбой. Эти продукты обладают сильным бактерицидным действием, убивая опасные микробы, которые могли появиться в сырой рыбе. Васаби принято добавлять в соевый соус, в который макают кусочки рыбы. Имбирь едят после каждого вида рыбы – он перебивает вкус предыдущего блюда.


Японские супы можно разделить на прозрачные супы (бульоны) и густые супы мисосиру. Прозрачные супы готовятся на основе бульона даси, – отваре морской капусты комбу. В даси плавают несколько кубиков овощей или кусочков моллюсков, нарезанных в виде символов того или иного сезона. Наиболее популярны у японцев супы мисосиру, приготовленные на основе мисо – ферментированной пасты из перебродивших соевых бобов и зерновых с добавлением соли и воды. Бывает белое и красное мису. Белое мису имеет нежный кисловатый вкус. Красное мису имеет своеобразный горьковатый вкус. Мисосиру готовят на концентрированном рыбном бульоне хондаси, или на бульоне из морской капусты даси. В различные мисосиру добавляют соевый творог тофу, строганную сушеную рыбу, грибы шиитаке, пшеничную, или гречневую лапшу. Этот суп считается прекрасным антиканцерогенным средством и подается в любое время суток. Самый популярный мисосиру делают с тофу и морской капустой.

Особенности японской кухни. Япония, Еда, Кулинария, Японская кухня, Длиннопост

Основой японского питания был и остается рис. Слово гохан — «вареный рис» в японском языке означает также «еду». В средневековой Японии коку – количество риса, необходимое для пропитания взрослого человека в течение года (около 180 литров), было мерой богатства. Самураи получали жалованье в коку риса (около 30 коку в год). Японские сорта риса отличаются повышенной клейкостью при разваривании. При приготовлении рис моют, кладут в котелок и варят под толстой деревянной крышкой в небольшом количестве воды около 20 мин. Во время варки рис никогда не помешивают. Рис варится несоленым, поэтому к нему подаются соленые и остро-сладкие приправы. Из риса готовят множество блюд: рисовые колобки – моти, больше 200 видов суси (суши), рисовые шарики онигири, рисовые пирожки с сырой рыбой и водорослями норимаки, рисовую лапшу. Из мучных изделий широкое распространение получила лапша из пшеничной муки – удон, и лапша из гречневой муки – соба. Лапшу используют в супах, салатах, в качестве гарнира к рыбным (и ныне мясным) блюдам. Из риса готовят брагу – сакэ (около 16–18°). Сакэ иногда называют «рисовой водкой», что неверно, поскольку алкоголь получают от брожения без перегонки.

Особенности японской кухни. Япония, Еда, Кулинария, Японская кухня, Длиннопост

Рыбу, морепродукты и овощи японцы едят не только сырыми, но варят, готовят на пару, обжаривают в сковороде и запекают на решетке. Основная задача – не переварить и не пережарить – овощи и морепродукты лишь обваривают, а рыбу жарят на большом огне, чтобы снаружи образовалась корочка, а внутри сохранился сок и аромат. При жарении целой рыбы очень важным считается сохранить ее форму. При этом различается «правильная» или «красивая» лицевая сторона рыбы и «неправильная», на которой делают разрезы для потрошения. От португальцев, появившихся в XVI в., японцы научились готовить рыбу, морепродукты и овощи в кляре – тесте с яйцом и жарить в горячем масле. Это блюдо получило название тэмпура. Тэмпуру подают с гарниром из водорослей и натертого соломкой редиса и с приправой из соевым соусом и васаби. До конца XIX в. японцы (кроме неприкасаемых эта) не ели мяса животных и птиц. Исключение составляло мясо китов, которых японцы считали гигантской рыбой.


Самым экзотическим японским блюдом бесспорно является рыба иглобрюх или фугу. Внутренности, глаза и кожа фугу содержат смертельный нервно-паралитический яд – тетродотоксин, в 25 раз превосходящий по активности кураре и в 700 раз цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30–40 человек. Противоядия не существует. Однако в ничтожных дозах яд фугу считается отличным средством против старения и простатита. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток подается перед едой клиентам, желающим отведать фугу. Говорят, что возникает наркотическое опьянение: чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно. Разделка иглобрюха дозволена лишь немногим лицензированным специалистам. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо. Из живота осторожно вынимают ядовитые части. Филе нарезают тонкими ломтиками (не толще бумаги) и тщательно моют под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда. Фугусаси – сасими из фугу – очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто из лепестков составлена картина – изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь из уксусного соуса, крошеного лука, тертой редьки и красного перца.

Особенности японской кухни. Япония, Еда, Кулинария, Японская кухня, Длиннопост

Подают и целый обед из фугу. В этом случае за фугусаси следует фугу-зосуи — суп из бульона отварной фугу, риса и сырого яйца и второе – слегка обжареные кусочки фугу. Кусочки рыбы подаются в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наименее ядовитой. Порции подают в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Повар высшего класса стремится оставить в рыбе ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие фугу, утверждают, что по мере поедания рыбы на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск. В конце трапезы всем наливают настойку из хвоста фугу, вызывающую прилив творческого вдохновения. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная для японца смерть, приравненная к смерти на поле боя.

Особенности японской кухни. Япония, Еда, Кулинария, Японская кухня, Длиннопост

Говоря об особенностях традиционной японской кухни, следует особо отметить ее сезонность. Соблюдать сезонность – значит, использовать продукты в то время года, когда они особенно вкусны и символизируют красоту времен года. Кроме зимы, весны, лета и осени, японцы издавна делят год на 24 малых сезона. Каждый из сезонов имеет свое название, особые приметы, свою цветовую гамму. Каждый вносит свой оттенок в природу и повседневную жизнь. Поэтому летом вам подадут белоснежную отварную холодную лапшу в обрамлении красных свежих листьев периллы, осенью декорируют сезонный корень лотоса с сосновыми иглами и морковкой, нарезанной кленовыми листьями. Зима на японской кухне – это пора солений, длинной местной редьки дайкон, китайской капусты, моркови, яблок, мандаринов. А самое главное место на японском столе в это время года занимают, безусловно, рыба и морепродукты.

Особенности японской кухни. Япония, Еда, Кулинария, Японская кухня, Длиннопост

Японцы считают, что летом рыба не столь вкусна, как зимой, поэтому настоящие «дары моря» должны быть выловлены именно из ледяной воды. Любопытно, что жареный угорь, унаги, считается летней пищей. Филе угря, обжаренного в сахаре, соевом соусе и рисовом вине, едят в самый жаркий период лета. Популярность угря в Японии имеет давнюю историю. В поэтической антологии VIII в., включена поэма, восхваляющая унаги. В ней говорится о том, что жареный угорь предотвращает потерю веса летом. Жареные угри стали особенно популярны с XVIII в., когда расцвела торговля. Одна из легенд того времени повествует о том, как писатель и ученый Гэннай Хирага однажды дал торговцу угрями совет, как увеличить их продажу. Он рекомендовал вывесить для клиентов объявление, что тот, кто отведает унаги в «День коровы» – «Доё-но уси но хи» (18-й день от конца летнего сезона), обретет особую силу и здоровье. В 2011 г. период «Доё-но уси» длится с 21 июля по 2 августа. Сезонность кухни не распространяется на зеленый чай – напиток, обязательный во все времена года.


Из книги Резникова К. Ю.  "Запросы плоти. Еда и секс в жизни людей"

https://history.wikireading.ru/145828

https://history.wikireading.ru/145829

Показать полностью 6
390

Какое оно – японское барбекю?

Всем доброго времени суток!


 В комментариях к последнему посту написала, что не хочу оставлять мясо сырым. За то время, пока проживаю в Японии, побывала в разных заведениях, поэтому далее перечислю некоторые блюда, которые удалось попробовать, естественно, список не окончательный.

 1.Якинику (焼肉, жареное мясо)

 Напомню, что данный способ приготовления мяса пришёл в Японию из Кореи. Особенность современных ресторанов якинику в том, что гостям не надо ждать, пока повар приготовит им их заказ – столы данных заведений оборудованы мини грилем и, выставив желаемую мощность горелки, вы жарите мясо на свой вкус. Над столами висит вытяжка, которая затягивает основную массу дыма, но не даёт 100%-ную гарантию, что после ресторана вы будете пахнуть «альпийской свежестью».

Какое оно – японское барбекю? Мясо, Япония, Японская кухня, Жареное мясо, Перевод, Длиннопост, Еда

★ Мы как-то заказали комплексный обед, куда входил рис (в некоторых местах он без ограничения), суп из водорослей, овощной салат и китайская капуста с кимчи. Порции мяса, наличие маринада к нему определяете сами.

Какое оно – японское барбекю? Мясо, Япония, Японская кухня, Жареное мясо, Перевод, Длиннопост, Еда

 Железные палочки, кстати, также пришли из Кореи, чтобы снимать мясо с гриля, но сейчас, для удобства, с заказом приносят щипцы, чтобы не терять драгоценные секунды и не дать нежному кусочку обгореть на огне, на фотографии видно, что оно довольно тонко нарезано.


 2.Один из ярких представителей т.н. junk food, фастфуда - это караагэ (から揚げ, мясо в панировке), курица в маринаде с соевым соусом, специях, обвалянная в крахмале с мукой и обжаренная в масле.

Какое оно – японское барбекю? Мясо, Япония, Японская кухня, Жареное мясо, Перевод, Длиннопост, Еда

★ В районе, где я раньше жила, было заведение, которое называлось «Караагэ демона», там продавали довольно острую курицу, а по средам вывешивали рекламу «Skytree karaage», несколько кусков курицы на шпажке в честь одноимённой телебашни.

Какое оно – японское барбекю? Мясо, Япония, Японская кухня, Жареное мясо, Перевод, Длиннопост, Еда

 3.Якитори (焼き鳥 жареная курица) японские шашлычки, нанизанные на бамбуковые шпажки. Популярное блюдо в питейных заведениях, куда заходят японские работники пропустить по стаканчику после трудового дня.

Ассортимент шашлычков широкий – сама курица, субпродукты (лёгкие, кожа), лук и прочее, что можно быстро обжарить на гриле и подать к столу.

Какое оно – японское барбекю? Мясо, Япония, Японская кухня, Жареное мясо, Перевод, Длиннопост, Еда

 4.Кусикацу (串カツ блюдо на шпажках). Сосиски, перепелиные яйца, кусочки сыра, бекон, куски рэнкон (т.н. корень лотоса), обвалянные в панировочной смеси и приготовленные во фритюре, блюдо схоже по размеру с якитори, обычно шпажка не превышает длину ладони.

Какое оно – японское барбекю? Мясо, Япония, Японская кухня, Жареное мясо, Перевод, Длиннопост, Еда

 5.Тэппанъяки (鉄板焼き, букв. «жареное на сковороде» )приготовленное на столе с жаровней блюдо.

Какое оно – японское барбекю? Мясо, Япония, Японская кухня, Жареное мясо, Перевод, Длиннопост, Еда

★ На фотографии японская мраморная говядина, по словам повара, это тот вид бычков, которых откармливают зерном и делают массаж, не знаю насчёт массажа, но фраза «тает на языке» идеально описывает тот стейк, готовили дольше обычного, но при этом внутри он остался нежным и сочным.


 6.Есть и такие заведения, здесь они называются буфет, где по утрам открыт шведский стол. Тут посетителю приносят шкворчащую котлету с гарниром, прямо в небольшой сковороде без ручки.

Какое оно – японское барбекю? Мясо, Япония, Японская кухня, Жареное мясо, Перевод, Длиннопост, Еда

 7.Ситирин (しちりん, переносная печка).

Мангал, размером с крупный цветочный горшок, заполняется углями, снизу есть дверца для воздуха.

Какое оно – японское барбекю? Мясо, Япония, Японская кухня, Жареное мясо, Перевод, Длиннопост, Еда

★ Несмотря на небольшой размер, на нём можно готовить рыбу (на фотографии селёдка иваси), средние куски мяса, грибы. Такие мини-мангалы удобные в использовании, занимают немного места, для них не надо много угля, я их видела снаружи заведений, где готовят якитори.


 8.Барбекю.

 Здесь ничего особенного, стандартные мангалы с решётками, меня больше заинтересовали готовые наборы продуктов для барбекю – кроме мяса и сосисок там есть кукуруза, лук, грибы, согласитесь, довольно яркий ассортимент.

Какое оно – японское барбекю? Мясо, Япония, Японская кухня, Жареное мясо, Перевод, Длиннопост, Еда

 9.Джингискан, (ジンギスカン, японская жареная баранина).

 В прошлом посте я писала, что в Японии продаётся баранина из Австралии, есть ещё и барашка японского производства, но её видела пару раз и то в крупном мясном магазине в Токио.

Какое оно – японское барбекю? Мясо, Япония, Японская кухня, Жареное мясо, Перевод, Длиннопост, Еда

 Мясо нарезано тонкими ломтиками, в ресторанах его подают красиво выложенным на блюде и готовят на выпуклой сковороде.


★ Как видите, привычных нам шашлыков не наблюдается, хотя бы потому в магазинах не встретишь нормальные крупные куски мяса, согласитесь, что решение о поездке, которая займёт два часа туда и два часа обратно за килограммом говядины или свинины звучит немного странно.

 С другой стороны, разнообразие японских мясных блюд не даёт заскучать и можно выбрать заведение на свой вкус, кошелёк и компанию.

 В данном посте особо не расписывала, потому что фотографии еды говорят сами за себя.


 Если возникнут вопросы, буду рада на них ответить.

Как обычно, спасибо, что прочитали до конца!

Приятного аппетита!

Показать полностью 9
397

Шаг в историю – трудности с мясом.

Всем доброго времени суток!


 С мясом в Японии издревле было не просто и тут речь не идёт о географическом положении страны или необходимой территории для разведения животных.

 Например, в 675 году правящий император издал документ, запрещающий «убийство живых существ». Данный запрет брал начало не только из буддизма, он был также связан с сельским хозяйством, поэтому запрещалось трогать коров, лошадей, собак, куриц и обезьян. Однако, под защиту не попадали кабаны, медведи, фазаны, как вредители, опустошающие поля крестьян, а также на которых вели охоту.

 Первые поблажки были введены в период Эдо (1603-1867гг.) – больным для скорейшего выздоровления готовили блюда из енотовидной собаки или медведя, однако, в общественный доступ мясо пока не поступило. Мало того, попытки вызвать нелюбовь к мясу нашли место в сказках, где, например, говядину ели демоны и ямамба, горные ведьмы.

Шаг в историю – трудности с мясом. Мясо, Япония, Японская кухня, Перевод, Длиннопост, Стейк

 Спустя пару столетий, в эпоху Мэйдзи, когда правящий император отказался от самоизоляции страны, а Япония встала на путь становления в мировую державу, говядина была введена в рацион военно-морских сил, а позже император способствовал снятию запрета на мясо (1873 г.).

 

 В городах Нагасаки и Йокохама зародилось блюдо «усинабэ» (牛鍋 うしなべ), когда тонко нарезанную говядину варили с овощами. Данное блюдо было доступно и обычным людям, так что постепенно мясо входило в рацион японцев.

Шаг в историю – трудности с мясом. Мясо, Япония, Японская кухня, Перевод, Длиннопост, Стейк

 Ещё из интересных фактов, в 1937 году в ресторане европейской кухни города Осака было приготовлено раннее неизвестное блюдо ホルモン煮, главный ингредиент которого – свиные кишки.

Шаг в историю – трудности с мясом. Мясо, Япония, Японская кухня, Перевод, Длиннопост, Стейк

 Спустя несколько лет после окончания войны, проблем с поставками свинины, говядины, в Японии произошли следующие изменения:

- в стране начали появляться предприятия, занимающиеся мясным производством;

- договор об отношениях Японии и Кореи (1965 г.) послужил поводом для открытия заведений корейской кухни, среди которых были рестораны, где подавали якинику (焼肉, жареное мясо);

- 1950 год – создание бездымной плиты для жарки мяса повлекло рост посетителей ресторанов якинику среди девушек и сарариман, т.н. офисного планктона.


 Если смотреть на современное мясо (не мясные, колбасные изделия), то чаще всего в магазинах вижу свинину, говядину и курятину, форма подачи разительно отличается от привычной «дайте мне посмотреть вот тот кусочек» - оно обмыто, нарезано и запаковано, зачастую порция рассчитана на 1-2 приёма пищи (но есть и хорошие, солидные стейки), так что покупатель потратит минимум времени на подготовку…


 Цельные куски мяса обычно оформлены в виде стейков

Шаг в историю – трудности с мясом. Мясо, Япония, Японская кухня, Перевод, Длиннопост, Стейк

Т.н. обрезки, не имеющие красивый товарный вид, часто нарезают тонкими ломтиками и красиво упаковывают.

Шаг в историю – трудности с мясом. Мясо, Япония, Японская кухня, Перевод, Длиннопост, Стейк

 Баранина в основном поставляется из Австралии, тонкие рёбрышки, которым до шашлыка ой как далеко.

 Субпродукты чаще вижу в небольших магазинах или где можно закупиться в промышленных масштабах.

Если у вас есть вопросы, буду рада на них ответить. Возможно, пост получился немного скомканный, старалась не залезать в дебри, а хочется...


Как обычно, спасибо, что прочитали до конца!

Приятного аппетита!

Показать полностью 4
90

Вам чай в постель, в чашку или в рис?

Представьте, что вы, будучи сильно не в духе, приходите на кухню и находите из съестного только остывший рис в кастрюльке на плите. Вы его чем-то там японским посыпаете, наливаете себе в кружку зеленый чай, а потом оп - неловкое движение рукой, и чай опрокидывается в рис! Подождите, не беситесь, попробуйте рис с чаем, возможно вам понравится.

Вам чай в постель, в чашку или в рис? Японская кухня, Необычная еда, Япония, Обзор, Длиннопост, Еда

Подобные блюда, точнее, принципы приготовления пищи как бы намекают, что на протяжении всей истории, за исключением последней пары десятилетий, японцы не страдали ни изобилием продуктов питания, ни горячим желанием вообще что-либо из них готовить. Варить суп? Не, не слышали. Вот вчерашний рис, вот чай или даже вода, заливай, ешь и будь доволен. Ну, можешь еще соленую сливу пожевать или водоросли. Вот он где, дзен!

Вам чай в постель, в чашку или в рис? Японская кухня, Необычная еда, Япония, Обзор, Длиннопост, Еда
Вам чай в постель, в чашку или в рис? Японская кухня, Необычная еда, Япония, Обзор, Длиннопост, Еда

В качестве топинга на рис кладут чаще всего кусочки рыбы, водорослей, малюсенькие шарики соленого рисового печенья, которые называются забавным словом "бубу арарэ". Понятно, что это не от великого изобилия, хотя например в Нагое есть местный специалитет - чадзуке с большим количеством совсем не дешевого жареного угря, порезанного ломтиками.

Вам чай в постель, в чашку или в рис? Японская кухня, Необычная еда, Япония, Обзор, Длиннопост, Еда
Вам чай в постель, в чашку или в рис? Японская кухня, Необычная еда, Япония, Обзор, Длиннопост, Еда

В стиле чадзуке можно подать много чего, в том числе сырую рыбу, икру. У нас в торговых центрах Ion есть сеть ресторанов, где подают очень вкусное блюдо - большая порция риса с топингом из свежих морепродуктов.

Когда надоест есть просто так, можно посыпать остатки еды водорослями нори, арарэ, добавить васаби и залить все зеленым чаем, это разнообразит трапезу, насыщает, а еще такое очень любят дети.

Вам чай в постель, в чашку или в рис? Японская кухня, Необычная еда, Япония, Обзор, Длиннопост, Еда
Вам чай в постель, в чашку или в рис? Японская кухня, Необычная еда, Япония, Обзор, Длиннопост, Еда
Вам чай в постель, в чашку или в рис? Японская кухня, Необычная еда, Япония, Обзор, Длиннопост, Еда
Вам чай в постель, в чашку или в рис? Японская кухня, Необычная еда, Япония, Обзор, Длиннопост, Еда

Почему именно чай? В принципе, освежающий вкус сенча сам по себе хорошо сочетается со всей морской темой. Кроме того, сенча содержит аминокислоты, которые составляют знаменитый японский "пятый вкус" умами, придающий завершенность блюдам. Тот самый глютамат натрия )) Кстати, если говорить о нем, как о синтезируемом веществе Ajinomoto, в Японии глютамат делают из сахарного тростника вот таким нехитрым способом.

Вам чай в постель, в чашку или в рис? Японская кухня, Необычная еда, Япония, Обзор, Длиннопост, Еда

А вот чадзуке с маринованной сливой умэ - японское средство от похмелья:

Вам чай в постель, в чашку или в рис? Японская кухня, Необычная еда, Япония, Обзор, Длиннопост, Еда

C 50-х годов, когда Япония стала приходить в себя от послевоенного хаоса, начинают свою историю многие продукты и предметы быта, которыми привычно пользуются уже 3 поколения. И чадзуке в сухом виде в пакетиках - один из них. Старейший производитель - компания Nagatanien, их чадзуке можно найти в любом уголке Японии в такой ретро-упаковке.

Вам чай в постель, в чашку или в рис? Японская кухня, Необычная еда, Япония, Обзор, Длиннопост, Еда

Вот так в сухом виде

Вам чай в постель, в чашку или в рис? Японская кухня, Необычная еда, Япония, Обзор, Длиннопост, Еда

Эта смесь уже содержит зеленый чай в гранулах - когда заливаешь кипятком, все воссоединяется.

Вам чай в постель, в чашку или в рис? Японская кухня, Необычная еда, Япония, Обзор, Длиннопост, Еда

Рекомендуется брать именно остывший рис, а съедать сразу же, потому что рис от кипятка очень быстро набухает и получается уже не то.

Вам чай в постель, в чашку или в рис? Японская кухня, Необычная еда, Япония, Обзор, Длиннопост, Еда
ИСТОЧНИК
Показать полностью 14
2792

Жужжащий перец

В Японии такая еда, что все свободное место я ем. В желудок уже попало много чего интересного типа забродивших бобов и неродившихся морских ежей, но сегодняшний экспириенс - особняком. Такого со мной еще не было.

Дандан, суп-лапша на густом бульоне с тахиной из черного или белого кунжута и сычуаньским перцем. Можно заказать три степени остроты. Я люблю острое, слишком остро мне было всего раз в жизни в забегаловке для местных на задворках Бангкока. Но то тайская кухня, а то японская. Ясен пень, заказала самый спайси.

Принесли. Густой, желто-красный.  Вкус необычный, но не особо-то остро, так что ем себе спокойно.

Жужжащий перец Всё как у зверей, Япония, Саппоро, Японская кухня, Огонь, Перец, Экстрим, Тимонова, Длиннопост

И вдруг происходит странное. Во рту одновременно начинает гореть, неметь и, как бы это описать... жужжать. Один в один как когда лижешь батарейку. Кисловатый вибрирующий вкус не вкус, а какое-то ОЩУЩЕНИЕ, искажающее все остальные вкусы: лапши, травы, грибов и прочих понятных вещей. И тут до меня доходит: батюшки, это же тот самый легендарный сычуаньский перец. Продукт с альтернативным вкусообразованием.

Раньше считалось, что у него просто странный вкус. Но недавно выяснили, чем именно он отличается от всех остальных.  Оказалось, вкус сычуаньского перца это вибрация. Например, ментол активирует холодовые рецепторы, поэтому мята холодит, капсаицин - тепловые, поэтому перец жжет, а вот сычуаньский перец возбуждают вибрационные контакты. Те, которые активируются, когда, например, ведешь пальцем по шелку или джинсе.  И вот представьте это ощущение гораздо более высокой частоты, во рту, и как будто это вкус. Не получается? То-то. Тогда представьте хотя бы мое от него офигение.

Даже остаточное возбуждение нервных волокон такое, что после дандана обычная вода кажется газированной. Поэтому нейрогастрономисты (есть такие) активно исследуют сычуаньский перец а предмет создания разных прикольных вкусовых аттракционов: http://www.sciencemag.org/news/2013/09/tuning-buzz-peppers


В нашей же исследовательской группе результаты такие:

Катя: понравился

Акуаку: скорее понравился, чем нет

Майк: никогда больше

я: при первой же возможности повторить.



ЗЫ: Да, к дандану выдают одноразовые слюнявчики. Чтобы вибрацией не устряпались.

Жужжащий перец Всё как у зверей, Япония, Саппоро, Японская кухня, Огонь, Перец, Экстрим, Тимонова, Длиннопост
Показать полностью 1
78

Японские сетевые заведения - Осака-осё

Осака-осё, это рестораны тюка (чука) кухни, то есть японизированая китайская кухня - гёдза (пельмени), различная пшеничная лапша от жареной до рамэна, различные блюда с рисом от жареного до всяких мабудофу. Рестораны можно найти по всей Японии от Окинавы до Хоккайдо, и даже за пределами Японии.

У входа каждого(?) ресторана представлены макеты основных блюд.

Японские сетевые заведения - Осака-осё Япония, Еда, Японская кухня, Длиннопост

Одних только пельменей гёдза тут только более шести видов.

Дзямбо гёдза - гигантские жареные гёдза размером раза полтора больше обычных, начинка почти в два раза больше.

Японские сетевые заведения - Осака-осё Япония, Еда, Японская кухня, Длиннопост

Ниннику гёдза - гёдза жареные с чесноком.

Японские сетевые заведения - Осака-осё Япония, Еда, Японская кухня, Длиннопост

Эби суйгёдза - гёдза с начинкой из креветок в супе.

Японские сетевые заведения - Осака-осё Япония, Еда, Японская кухня, Длиннопост

Якисоба - жареная пшеничная лапша с капустой, плюс свинина с тингэнсай(?).

Японские сетевые заведения - Осака-осё Япония, Еда, Японская кухня, Длиннопост

Всякие соусы - перцовое масло раю, уксус, "секретны" соус для гёдза от Осака-осё. За ними приправа для рамэна.

Японские сетевые заведения - Осака-осё Япония, Еда, Японская кухня, Длиннопост

Интерьер в разных ресторанах сети может быть разный.

Японские сетевые заведения - Осака-осё Япония, Еда, Японская кухня, Длиннопост

Вид снаружи не везде одинаковый, кроме разве что вывески и муляжей.

Японские сетевые заведения - Осака-осё Япония, Еда, Японская кухня, Длиннопост
Показать полностью 7
175

Через всю Японию за месяц! часть первая

Всем привет, только на днях узнал о вашем ресурсе! Тут уютно:) Решил рассказать историю о своей поездке в Японию, которая прошла почти через всю страну. Начало текста взял из заметки, которую писал во время полета обратно, поэтому она с легким налетом тоски.

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

Все хорошо в Японии, но как же она далеко от всего остального мира. Почти что испытание добраться сюда, а возвращаться-то обратно с такими полетами вообще не хочется. Но надо.


Так как за эту поездку я достаточно много летал внутри Японии, я еще не до конца осознал, что улетел оттуда надолго. Ощущение, что я сейчас поизучаю новые для меня места несколько дней и вернусь назад в Токио. Очередная маленькая поездка. Ан-нет. Скоро столкнусь с реальностью.


На карте ниже зеленое - перелет, красное - паром, серое - автобус, а сиреневое - поезд.

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

Эта поездка получилась очень странной по многим причинам. Она была длинной, без особой цели и планов; первой поездкой с друзьями и одновременно первой поездкой в одиночестве. Для этого мини-путешествия я почти не занимался планированием, так как первую половину спланировали парни, а вторую я пустил на самотек. У этой поездки была лишь одна задача: “выходи из зоны комфорта, не сиди дома в интернете, изучай страну по максимуму”. Может быть, это можно назвать слоганом путешествия?

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

Кстати, компания моя была крайне интернациональна: англичанин, казах, датчанин и русский. Сможете угадать, кто откуда по фотографии? А все вместе мы собрались очень странными путями, но об этом расскажу в другой раз.

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

Так вот. В первой половине у нас был достаточно детальный план, которому мы моментами следовали, хотя часто косячили и многое упустили.

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

Мой путь по Японии начался иначе, чем у моих товарищей: я прилетел в Токио и уже оттуда летел в Осаку, а они все сразу прилетели в Осаку, но под вечер мы благополучно встретились и я заселился в нашу съемную квартиру, с отличным видом на город.

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

На следующий день мы исследовали Осаку с разных сторон, посетили основные достопремичательности и погуляли по торговому кварталу

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня
Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

Конечно же, мы не могли пройти мимо игровых центров

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

И книжных, в которых есть выбор на ЛЮБОЙ вкус...
Даже не знаю, стоит ли ставить 16+ из-за этого фото

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

Вдоволь исследовав Осаку, мы в скором времени отправились в Кобе Собирались мы отправиться в несколько мест из аниме Toaru Kagaku no Railgun и попробовать знаменитое Kobe beef, но все пошло немного не по плану...

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

Мы сели на автобус, который увез нас на окраину города, где практически не было людей.
Все были голодны и мы отправились в единственное заведение в округе, где никто не знал английский и меню было чисто на японском. Я плохо, но могу говорить, понимать и читать этот язык, а из остальной группы лишь один мог немного понимать, но не говорить. Пришлось вспоминать все знания, чтобы накормить себя и товарищей

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

И я не прогадал с выбором!

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

После этого мы вернулись в Кобе и посетили сад специй, откуда открывался вид на весь ночной город, жаль, что было дождливо в тот день.

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня
Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

Радужный мост из аниме, где нас чуть не сдуло.

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

И другие места Кобе.

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

На следующий день мы посетили Хиросиму, где была достаточно уникальная атмосфера из-за мемориала катастрофы.

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня
Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня
Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

А в целом город очень красивый

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

Также мы решили зайти в ресторан もみじ亭, где вкусно готовят, все стены украшены аниме атрибутикой и клевый хозяин заведения.

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня
Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

А вот хозяин заведения захотел с нами сфоткаться

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

И он подарил каждому из нас сувенир: 3 фигурки и плакат.

Через всю Японию за месяц! часть первая Путешествия, Япония, Азия, Фотография, Длиннопост, Поездка, Аниме, Японская кухня

У меня есть еще множество историй и фотографий из этой и других поездок, о которых я расскажу позже, а сейчас пора заканчивать, так как пикабу не позволяет мне прикрепить больше фотографий :(


Надеюсь, вам понравилось!

Показать полностью 24
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: