В гостях у космоса


Дача в Болшеве, хозяин - разработчик чего-то космического из королевского ракетного центра в Подлипках. Смешной лысеющий дядька, с округлым брюшком, быстрый, как ртуть, холерического темперамента. Меня он избрал для демонстрации своего сказочного дачного богатства.
- Малец, возьми кувалду, хренакни по углу. Сильней хреначь!
Я бью кувалдой по бетонному цоколю дома, летят искры, как будто это сталь.
- Спецбетон! Из него стартовые столы льют. Космические технологии! А теперь возьми нож, вон белье сушится, перережь веревку!
Так не режется чудо- веревка и даже не горит.
- Стропа! Парашюта! Спускаемого аппарата Андрияна Николаева! Это космос, товарищи. А теперь пошли парник смотреть.
В парнике были задействованы элементы жизнеобеспечения космического корабля Восход. Это мое предположение. Температурные датчики, датчики влаги и освещенности. Дверки на сервоприводах открывались и закрывались сами по себе. Капельное орошение. Солнечная батарея копила энергию для вечерней досветки. Восхищенная дама сказала: "Вот бы такие парники в сельское хозяйство внедрить!" Хозяин весело заржал: "И будут вам помидоры по цене черной икры. Это же космос! А теперь пошли курятник смотреть"
В космическом курятнике, похожем на лабораторию, куры несли золотые космические яйца.
Вот так в детстве я усвоил главный постулат социалистической экономики: все лучшее - для космоса и обороны, а для людей что останется. Думаю, это был 67-ой, американцы еще не высадились на Луне. СССР был на пике своего ракетно-космического могущества. Тяжкое бремя сверхдержавы небогатый народ нес с гордостью. Нытье и интеллигентская фига в кармане появились при позднем Брежневе. Грандиозные достижения были, а энтузиазьм строителей коммунизма почему-то иссяк. #ВТУЗ