В действительности все не так, как на самом деле. Ежи Лец Часть 3

Продолжаем продолжать.

Перед тем как я начну описывать свои  трудовые подвиги  и свершения, я хочу поблагодарить  читателей Пикабу. На редкость адекватная публика. До этого я был на ЯПе, но после того как я набрал 100 000  юки (  ЯП валюта), меня тупо забанили. Связываться с модераторами я не хотел. За год, я понял что это за публика или как говорят французы - Фиалки пахнут не тем !

Так что, Спасибо Вам Люди. За поддержку.


Однако продолжим. Как мы работали.

В действительности все не так, как на самом деле. Ежи Лец Часть 3 ЧАЭС, Катастрофа, СССР, Длиннопост

Это фото которое мне подарили  коллеги ликвидаторы. Рухнувшие перекрытия 4го блока и машина ИМР. Очень пригодились они, ИМРки.  Надежное, армейское, мощное.

Википедия : Инженерная машина разграждения (Объект 616) — инженерный танк, армейская боевая машина, предназначенная для прокладки колонного пути на местности (в лесу, городе и так далее), проделывания проходов в завалах, для отрывки и засыпки котлованов.

Принята на вооружение ВС Союза ССР в 1969 году.


Эта ,, золотая рука ,, растаскивала обломки по периметру разрушений, чтобы подготовить площадку под фундамент (периметр),  на который позднее будет ставится стенки саркофага. Как видите, никаких голожопых шахтеров, напоминающих табор цыган-нудистов тут нет. Ставится задача. Экипажу нарезают время и место. Отработал, дозконтроль для ИМРки и смена экипажа.

Экипажу - душ, отдых  и утром медконтроль. Если совокупно набрал 20 бэр ( что эквивалентно 20 рентгенам ) - дембель и домой. Я не слышал о людях, что набирали более 20 бэров. Слухам не поверю, так как контроль там осуществляли без дураков. Там все было без дураков. Там серьезные люди, делали серьезное дело.


Итак после расчистки периметра и заливки фундамента начинали монтировать стены.

В действительности все не так, как на самом деле. Ежи Лец Часть 3 ЧАЭС, Катастрофа, СССР, Длиннопост

Стены монтировались из сварных конструкций, собранных по всему Союзу. Вот эти конструкции за моей спиной. Они складировались около площадки  Сельхозтехники, где я и работал. Обратите внимание на нестандартный БРДМ химразведки. Местная переделка, в армии таких не было. Пулеметная башенка убрана ( лишний вес ! ), экипаж прикрыт сверху дополнительным стальным  листом ( 20 - 25 мм остановит  проникающее излучение),  зонд дозиметра . Дозиметр стандартный, армейский вынесен вперед и закреплен на самодельном пилоне. В кружке. Хорошая переделка. По уму сделали, в самое гавно не заедешь, прибор предупредит.


Итак. Приехали, короткое собрание, извещение о радиационной обстановке на площадке, определение задач на день - И с богом, побежали. Вот мы стоим с коллегами после оперативки.

В действительности все не так, как на самом деле. Ежи Лец Часть 3 ЧАЭС, Катастрофа, СССР, Длиннопост

Разъездная машина, справа заправка, слева пустые ящики от Нарзана и Боржоми. Минералка была на каждой точке, штабелями, пей хоть 10 литров, ещё привезут. Делалось это с целью подстегнуть обмен веществ. Необходимо было максимально чистить организм. Медик (сидел у нас ) постоянно наблюдал за нами и по мере возможности вел разъяснительную работу.

Дело в том, что в радиации самое страшное это ,, хапнуть внутрь,, . Радиоактивную пыль можно смыть с поверхности, с тела, с одежды. Но если ты вдохнул, всё. Внутри организма радиоактивная пыль начинает облучать внутренние органы, ну а дальше, всем понятные последствия. На всех фото мы с коллегами без  лепестков, так как мы точно знали, местность деактивирована и ,, дозики  дали добро,, . Тут на фото стоят простые рабочие : водитель. сварщики и электрики. Наше подразделение занималось подготовкой и ремонтом автотранспорта занятого в строительстве.

Машины надо было чинить, ремонтировать и приспособлять. Что такое приспособлять ?

Изолировать кабину от пыли по максимуму и освинцевать аккумуляторные ниши. Уровни радиации у станции были большие. Как говорили наши водилы, около СТЕНКИ радиация разряжает аккумулятор за ночь. Что мне запомнилось в мужиках, они были деловиты, собраны и немногословны. Но все мастера своего своего дела. Надо , так надо, сделаем. И делали. Без криков, понуканий и напоминаний. Как же сказать.... Вот ! Это были люди, с чувством собственного достоинства. С такими хоть в разведку, хоть на гулянку. Не подведут и не предадут.

Что еще поразило.... Там не было Партии и Профсоюзов. Дело в том , что на каждом крупном предприятии были освобождённые партийный и профсоюзный секретарь. У нас тоже были такие. Два 40 летних мужика с бегающими глазами и суетливыми руками. Делать им было нечего, поэтому они занимались наглядной агитацией ( Плакаты, Перетяжки, стенгазеты и боевые листки ). Так в Чернобыле нас никто не призывал Выполнить пятилетку за четыре года, Работать на сэкономленном материале или Крепить союз партийных и беспартийных.

Народ  спокойно, вдумчиво  работал. Без криков и истерики.


Вспомнилось. Один пожилой автоэлектрик, как то, в курилке, затягиваясь Беломором , медленно и веско сказал - Сами насрали, сами и уберём. Грубо конечно, но на мой взгляд, очень верно.


Туда же , на нашу площадку приходила новая техника. Её нужно было подготовить, расконсервировать и ,, протянуть ,, . Протянуть, это значит докрутить все гайки, которые не докрутили на заводе изготовителе. Было такое. Весь новый транспорт надо ,, протягивать,, .

В действительности все не так, как на самом деле. Ежи Лец Часть 3 ЧАЭС, Катастрофа, СССР, Длиннопост

Вот например. Новенькие бетононасосы на базе КРАЗА.  ЛАЗ, КРАЗ все новенькие были машины. Хорошие. Прямиком с заводов.  В 1986 это были совершенно новые машины для нас, поэтому я решил сфотографироваться. Как сейчас помню, их пригнали и они стояли на дворе, бликуя лаковыми крыльями и ещё попахивая заводской краской. Красота !


Моя задача была проста как кирзовый сапог. На площадке нужна была связь. От местных осталась локальная АТС, номеров на 500, но она не работала и её надо было ,, поднимать,, Работа не сложная, но долгая и нудная. Ей занимались другие люди. Мне же надо было установить матюгальник ( громкая связь и оповещение ) и подключить телефонный концентратор, как временное решение.

В действительности все не так, как на самом деле. Ежи Лец Часть 3 ЧАЭС, Катастрофа, СССР, Длиннопост

Вот он красавец. Кристалл 70. Он был новенький, запакованный в тяжелый ящик из соснового горбыля. Так паковали тогда - грубо, но надежно. К нему около 30 заглушенных ( телефон без номеронабирателя, односторонняя связь)  телефонов ТА-68. Ставится быстро. Работает надежно, одна закавывка, провода нужны. Причем в том месте, где распорядилось начальство.  А у меня штук 10 номеров в здании и штук 5 воздушек ( подвешивание проводов)  А воздушку надо тянуть. А на протяжке по всякому бывает. Ну да глаза боятся, руки делают.  И перед мужиками неловко.

Установил Кристалл, нашёл гребенку с концовками проводов, запустил генератор сигнала ( прибор посылающий сигнал по проводу ) и побежал по кабинетам грохоча  сапогами, пытаясь понять , куда это сволочь приходит. Так я все линии и прозванивал, составляя схему разводки.

За неделю здание я подключил и мужики меня зауважали. Хотя и любили крикнуть в спину - Давай шевелись, иначе на свадьбу не отпустим. Шутки у них были немудрённые, но добрые.


Остались воздушки. Там уже началась акробатика. Кабель должен висеть ничему не мешая.

Дороги и подъездные пути пересекать нельзя. Эти орлы-водители ,  особенно автокраны и самосвалы очень любили ездить подняв стрелу или кузов. Порвут дьяволы, подумал я, и как паук стал опутывать территорию, стремясь проходить через здания, чердаки и крыши.

Там я и хапнул свои первые и последние рентгены. Сама площадка была чистая,  и каждый вечер проверяя индивидуальный счетчик радиации ( Таблетка. Вешается как значок на спецовку) , я получал ответ от дозиметриста - По нулям.


Однако крыши никто не мыл и не дегазировал. А я на неё взгромоздился и довольный собой  ( Работа идет  и вообще, я стахановец ! ), тащил луч на склад ГСМ. Сделал все и пошел в столовую. В столовую ( она находилась на нашей площадке ) я ходить любил. Кормили хорошо и сколько захочешь. Плата талонами от руководства. Настроение чудесное, главная мысль - Взять ли парочку беляшей прицепом или обойтись...Оно конечно вкусно и пользительно, но по крышам и заборам скакать тяжело будет.  Чесноку, чесноку обязательно ! Чеснок я люблю, а там, в столовой всегда лежала гора уже начищенного чеснока и лука. Причем в каких-то пантагрюэлевских количествах. Где-то по пол ведра того и другого.


Подхожу, к дверям, у дверей дозиметрист с прибором. Проверил меня.

- Ты звенишь, парень. Мой сапоги. Мой , пока ДеПешка звенеть не перестанет.

У каждой столовой стояла обрезанная вдоль бочка с водой, смывать пыль с обуви.

Побултыхал. Потер сапоги штатной щёткой. Снова на проверку.

Замер. Нет. Не отмыл. Прибор слегка подвывает. Дозик переписал имя с бейджа, подумал и сказал.

- Сейчас иди, завтра не пущу. Меняй сапоги.

Сапоги вечером заменили без разговоров. В фонящих сапогах на ужин не пускали, а каждый прием пищи сопровождался дозиметрическим контролем.

В действительности все не так, как на самом деле. Ежи Лец Часть 3 ЧАЭС, Катастрофа, СССР, Длиннопост

Прибор ДП-5В. Основной трудяга на станции. Других не видел. Простой надежный, интуитивно понятный даже для неподготовленного человека.


0,2 Бэр. С этой дозой я и поехал домой. Больше излучения не взял. Мог бы чистым уехать, если бы не крыша. Но так бывает , да и доза смешная.


Продолжение следует. Осталось рассказать  о поездке к станции, к Рыжему лесу, к отцу, на сборку гигантских кранов Демаг.

Наши 90-е

4.3K поста21.3K подписчиков

Добавить пост