В чьей ванне раки зимуют?
Сегодня ИПРЯ (Институт Порчи Русского Языка) зачем-то вытряхнули из бабкиного сундука траченый молью ютуб-ролик, почти годичной давности.
Видимо, в преддверии праздника семьи и верности надо было чем-то таким тряхнуть.
От заставки прямо-таки веет нафталином, корвалолом и "деревней дураков". К счастью, это ограничивается лишь заставкой. В самом ролике просто занудная барышня читает текст на фоне текущей воды и иных речных пейзажей.
Объяснение более чем логичное. В самый раз для наивной этимологии. Одно вот только "но". Слово РАКОВИНА не происходит от слова РАК таким образом.
РАК от праслав. *rakъ, далее этимология неясна. Прото-индоевропейская основа *karkro-, от корня *kar- "твёрдый".
РАКОВИНА - древнерусское «перламутр», из праслав. *raky (род. п. *rakъve) - оболочка, от кот. в числе прочего произошли: чешск. rаkеv ж. «гроб», др.-чешск. rakvice «раковина», словацк. rаkеv «гроб»
Также ра́ка (лат. raca — ящик, ковчег, гроб) — ковчег с мощами святых, изготавливаемый обычно в форме гроба.
Никак не получается, чтоб раковина от слова "рак" происходила через объяснение "мойка для посуды, где раки живут".
Заметьте, я не отрицаю возможного родства слов. Оно вполне возможно, только иным образом. Возможно, раковина = "твёрдый панцирь", и рак = "в панцире", "раковина" = "панцирь рака".
Да и по способу словообразования "-овина" не подходит под описание "места обитания".
Сравним: боковина, горловина. Суффикс -ин(а) здесь имеет значение ‘предмет, главным признаком которого является тот или подобный тому, что назван производящей основой’.
Также, "бобровина" - бобровое мясо.
Раковина как "место обитания раков" в эту схему не вписывается. Как "панцирь рака" - годится. А как "жилище раков" - нет.
Подходящим словом может быть "рачевня", но это сетка-ловушка для раков.
Так что облом вышел с "народной этимологией". Враньё. Незачёт.
Но если бы все эти "бабушкины сказы" задумывались лишь для того, чтоб наврать о происхождении пары-другой слов, то и ролика б не вышло. Смысл ролика, выпущенного именно в этой стилистике, и именно таким образом - опять в том, чтобы надавить на струны пошлости и этим закрепить интерес к обсуждаемой теме.
И заодно, чтобы на наших предков грязи набросать: о какой целомудренности можно вести речь, если они все вместе в одной бане моются, и мужики, и девки нецелованные, и дети малые!
Ну, и, видимо, без этой вот лингвистики ресентимента никак не обойтись. Ну нельзя просто взять и признать, что у немцев было своё собственное слово, со своим происхождением, к нашим баням вообще никак не относящееся. Тогда ж гордиться нечем станет? А так вон какой повод: всю европу мыться по-людски научили, о как!
Но правда - упрямая штука:
Немецкое – Wanne.
Французское – vanne.
Латинское – vannus (веялка).
Слово «ванна» было заимствовано из немецкого языка в начале XVIII в.
Во многих славянских языках не прижилось, поскольку было вытеснено исконными словами с аналогичным значением («большой сосуд для купания», «купание в таком сосуде»): напр., болгарское – баня, используемое как в первом, так и во втором значениях.
По своему происхождению слово является немецким. В немецкий язык оно попало из латинского, где слово vannus претерпело сложные и многочисленные смысловые изменения: от «веялки» к «опахалу», затем – к «средству освежения вообще» и далее – непосредственно к «ванне».
Так что и с раками облом, и с ваннами тоже. Везде враньё получилось. И с обычаями наших предков тоже наврали, хоть тут я со свечкой и не стоял, наверняка не скажу. Но надеюсь.



Наука | Научпоп
9.2K постов82.6K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.