В честь Тунгусского взрыва: как 30 июня стало Днём Астероида

В честь Тунгусского взрыва: как 30 июня стало Днём Астероида Космос, Астероид, Метеорит, Тунгусский метеорит, Иркутск

114 лет назад, 30 июня 1908 года примерно в 07:15 утра по местному времени над бассейном реки Подкаменная Тунгуска (примерно 1000 км к северу от Иркутска) взорвалось внеземное тело. Предположительно кометного происхождения. За несколько минут до взрыва над большей частью территории Восточной Сибири был виден яркий огненный болид, двигающийся с юго-востока на северо-запад. След от него в воздухе сохранялся ещё несколько часов. Очевидцы рассказывали, что на небе зажглось второе Солнце.


Мощность воздушного взрыва на высоте 7—10 км в тротиловом эквиваленте оценивается сегодня в 10—40 мегатонн (для сравнения, мощность взрыва Челябинского метеорита в 2013 г. РАН оценила в 0,1—0,2 мегатонны). Однако отсутствие ударного кратера и каких-то значимых остатков метеорита породило множество гипотез о его природе. Собственно правильнее событие называть Тунгусский феномен или взрыв, потому что метеорит так и не был найден.


В 2020 г. учёные СФУ, МФТИ и ФИАН создали математическую модель Тунгусского взрыва, согласно которой размеры железного тела при подобном воздушном взрыве могли составлять 100—200 м. Хорошо, что оно взорвалось в воздухе, иначе при столкновении с Землёй катастрофа минимум регионального масштаба была бы неизбежна. И так взрывную волну зафиксировали сейсмографы во всё мире, а деревья повалило на территории площадью более 2100 км2 (это чуть меньше территории Москвы в новых границах).


Таким образом, тунгусский метеорит стал одним из самых крупных небесных тел, упавших/взорвавшихся на Земле за всю историю наблюдений. Это крайне редкое (к счастью для всех нас) явление. Учёные оценивают вероятность столкновения с Землёй космических объектов диаметром более 140 м как один раз в несколько тысяч лет. Поэтому в 2016 г. 30 июня было задекларировано Генеральной Ассамблеей ООН как День Астероида.


Отметим, что в январе 2022 г. глава Роскосмоса утвердил разработанную в ЦНИИмаш концепцию создания системы «Млечный путь» — информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве на 2022—2025 гг. и на перспективу до 2035 года. Её отличие от существующей системы АСПОС ОКП будет заключаться как раз в способности обнаруживать астероидно-кометнную опасность. Потенциально опасные космические объекты размером более 140 м она сможет видеть за двое суток до их максимального сближения с Землёй.

Исследователи космоса

17.5K постов47.5K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)