4

В честь окончания срока оформления "льготной" ипотеки решил запилить пост :))

UPD:

Теперь про строительство:

Строительство дома в "Морском": Фундамент

01.07.2024 заканчивается эра "льготной" ипотеки с низкими процентами и компенсацией затрат от государства. Так как многие хотели запрыгнуть, в этот уходящий последний вагон дешевых денег, и мои собственные эмоции немного улеглись, вот вам спойлер - да я успел и успел за 1 день до окончания. И я напишу, что у меня получилось.

В 2019 году мы купили участок в ипотеку. Участок у моря. Пришло время строить дом. Мы с женой хотим деревянный дом, причем из нормального такого леса, начиная с 300 мм. Долгое время я пытался пробиться в сельскую ипотеку, но не смог договориться с банком на счет аккредитации исполнителя, но это отдельная тема, что такое Россельхозбанк.

Потом я увидел рекламу Сбера, что можно построить дом самостоятельно и под 8 процентов. Госпрограмма. И это было, то что надо! Подав заявку в Сбер, это было начало мая, я получил предварительное одобрение. Потом были мучительные сборы документов, оценка, и наконец вот думаю, оно счастье, но мне на последнем этапе отказывают, наверно потому, что я не оформил страхование жизни, и подписку Сберпрайм. Сроки поджимали, и в начале июня (месяц охлаждения в Сбере), я подаю еще раз заявку но с чуть меньшими условиями -и сразу приходит отказ! Ну, думаю капец. Решил поискать "счастья" в ВТБ. Оказывается и у них есть такая программа!

У ВТБ все интересно и по старинке. Сначала один оператор попросил копию паспорта мой и супруги, и справку с СРФ о доходе. И через день пришло письмо счастье - дают аж 5.1 млн. Так, как участок у нас в собственности, нас передели 2 оператору - и там уже круче - документы на участок, и информацию о участке с Росреестра, и возникновение права собственности, и оценку через специальный сайт. И еще проект дома с коммуникациями. Ну и вот сдали мы это и молчок. А потом оператор звонит другой и говорит - типа все прошел участок, и давай спрашивать какую сумму, первоначальный взнос и дату платежа. И снова молчок. И это было в понедельник, осталось 5 дней.

Думаю, наверно банк позвонит и скажет дату сделки. Но проходили дни, а дату не назначали. И в приложении м2 -тишина.

Я приехал в банк и напрямую спросил - в чем дело?! Меня как перешедшего из "Открытия" повысили на год до статуса "приоритетное обслуживание", оказывается сделки "он-лан" это не из дома, а приходишь все равно в банк и там сидишь с сотовым.

Окей, приезжаю в Банк, подхожу к начальнице. Начальница подробно объяснила, что и как и назначила на пятницу (последний день, ой простите еще запасной в субботу оставался!). Еще надо проект дома распечатать и дать им в бумажном виде! А он у меня 300 страниц, окей печатаю, вот он парадокс "он- лайна" и бумажных документов. И вот деньги на депозите, страшно, приходит день сделки.

Приезжаем в банк (до этого вечером девушка позвонила и еще раз все проговорила, что взять и перенесли время на час компромиссно вперед))уже знают в лицо и говорят Николай Александрович (что, чертовски приятно) и начинаем! Девушка очень подробно разобрала все документы, пункты в договоре, стоимость, страхование. Сделали электронные подписи, подписывали и вручную, и с телефоном.

Итак сколько это стоит (все обязательно, без этого не оформят):

1. Страхование - зависит от суммы, у меня 6.5 млн - 20.4 тыс. на год. Потом дают скидку 30% - если попросить. Девушка оформляет прям в банке. Если у Вас работает жена -надо и ее страховать, так как она подписывает договор тоже.

2. Услуга "Спроси доктора" - 2.9 тыс. (Как то узнают, что у тебя нет рака и инфаркта, и ты не болел, и ты не нарк и т.д. - вообщем надо иметь крутое здоровье для ипотеки.

3. Платеж M2 (за то, что они мониторят строительство, замораживают транши и вообще "наблюдают" за твоим поведением) - 5.0 тыс.

4. M2 - 7.1 тыс за проведение сделки с Росреестром удаленно. Да можно самому, да в МФЦ, но блин надо делать.

Что в итоге:

Первоначальный взнос и деньги банка побывали у меня на счете минут 30 и были переведены на счет м2.

Участок который был в нашей собственности перешел в залог банку. Деньг будут выдавать только траншами (35 - фундамент, 45- стены, 20 -остаток). Деньги выдают по оферте - только после видео и фото съемки.

Итого состригли 35.4 тыс. Это социальная ипотека - поздравляю!

Через 3 часа, мы вышли из банка и выдохнули. Вот так мы успели за 1 день. Спасибо Банку, его работникам - девушкам за помощь, дальше нас ждет увлекательный ребус на 1 год построить дом, коммуникации, зарегить, что бы сохранить 8%.

Мы создаем группу в телеграмме "Наш дом в Морском". Хроники строительства. https://t.me/+jTSt9QXphx04ZDgy Присоединяйтесь, что бы отслеживать наши шаги он-лайн или строить вместе. Будет интересно!

Мы также не против, если вы нам будите донатить, строительство дорогая штука!

https://messenger.online.sberbank.ru/sl/2iHbflrK95y8dqkSw

Всем спасибо, кто дочитал! Будут посты про строительство! Поехали!