5638

В чем смысл схемы Шефа?

При просмотре "Бриллиантовой руки" у многих возникали вопросы:

- зачем тащить золото в СССР контрабандой, если ввоз золота в СССР до 10 кг - беспошлинно?

- зачем вообще ВВОЗИТЬ золото в СССР? Не логичнее ли ВЫвозить его на Запад?

- не слишком ли разорительная схема легализации доходов - найти под видом клада и отдать государству 75%?

Спрашивали - отвечаем.

1. Ввоз золота в СССР, конечно, беспошлинно... Если вам все равно, что могут прийти люди в серых костюмах и спросить "Откуда у вас, гражданин, денежки на такое количество рыжья?". Да и к тому же, если это не разовая поставка, а отлаженная схема, то человек, регулярно таскающий золото через границу (даже беспошлинно) неминуемо привлечет внимание КГБ. Поэтому и контрабанда.

2. Во-первых, вывозить золото из СССР имеет смысл только если ты Гриша Цукерман и следом за золотом свалишь сам. А Шеф - человек деловой. У него здесь, в СССР, свой налаженный бизнес, а там, на Западе, будет только банка с золотом, которое быстро кончится без всяких шансов на вхождение в бизнес. Там своих таких Шефов - вагон. Умные деловые люди из СССР не рвались.

Во-вторых - существовала схема получения прибыли, основанная именно на вывозе золота из СССР (за подсказку - спасибо @vka1).

Вот - описание схемы.

https://www.eg.ru/culture/404098/

А вот так она выглядела применительно к ситуации в Бриллиантовой руке.

А) Предположим, Шеф берет 100 рублей (для примера) и покупает на них доллары. На черном рынке, естественно, где курс в 10 раз выше чем у государства и доллар стоит, соответственно, не 60 копеек, а 6 рублей. Теперь у него есть 100/6=16.67 долларов.

Б) Эти доллары едут через границу и там на них покупают золотые царские червонцы (почему царские червонцы? Потому что трудно было бы объяснить, откуда в кладе на территории СССР взялись южноафриканские ранды). Стоимость золота за рубежом до 1970 года была относительно стабильной и составляла примерно 1.2 доллара за грамм.

Теперь у нас золотых монет общим весом 16.67/1.2=13.88 грамм.

В) монеты приезжают в СССР и здесь продаются. Цена золота 583 пробы в СССР в 1967 году - 10 рублей

Проба золота в червонце - 900. Итого грамм золотого червонеца стоит 10/0.583*0.9=15 рублей.

Продав монеты мы получаем 13.88*15=208 рублей.

Прибыль - 100%.

Понятно, что есть и накладные расходы, но так и Шеф золото не по 2 монетки таскает, а чем больше объемы - тем меньше расходы. Плюс можно вывозить не доллары, а что-то еще более дешевое в СССР и ценное на западе (иконы, например, хотя с ними гораздо больше геморроя. Изначально как раз иконы по сценарию и вывозила банда Шефа). Да и продавал Шеф монеты явно не по госрасценкам...

Прежде чем перейдем к третьему вопросу, давайте задумаемся - а мог ли Шеф вообще купить "Москвич" на вознаграждение от клада?

Вот машина Шефа

Москвич-412. Цена - 5000 рублей.

Чтобы купить его на вознаграждение от "клада", в нем должно быть золота на 20 тысяч рублей.

Цену золота 900 пробы мы уже выяснили - 15 рублей/грамм (и вот тут уже точно по госрасценкам), значит, в клад нужно положить золота 20000/15 = 1333 г.

Вес одного червонца - 8.6 грамм, значит, в баночку нужно положить 1333/8.6 = 155 монет.

А их там...

...меньше.

Лежат монеты неплотно, даже дно видно

В верхнем слое - монет 25-30, т.е. в банке их примерно 75-90, ну 100. Но никак не 150.

Шеф все же пожмотничал.

Ну а теперь - зачем ему эта байда с кладом.

Легализация доходов с помощью клада - мысль интересная, но... одноразовая. Иначе таким везением точно заинтересуются, и хорошо если милиция. А после находки клада Шеф, как мы знаем, деятельность не свернул, отправил Гешу за границу за бриллиантами. Куда-то ж он их собирался девать?

Ну как - куда? Продать, конечно. А деньги пустить в оборот и часть из них - на представительские расходы и красивую жизнь. А красивую жизнь Шеф любит - перстень, ресторан...

Так зачем ему клад?

Был такой советский детектив "Играем в "Спринт". В нем человек выиграл в лотерею приличную сумму и ужарился в красивую жизнь: импортные покупки, заграничная одежда, рестораны... Никто не спрашивал, откуда на всё это деньги "Да он в лотерею выиграл!". И только милиционер, расследовавший гибель везунчика, сообразил сложить стоимость всех покупок и выигранную сумму. И понял, что - не хватит (Спойлер: везунчик влез в огромные долги и, чтобы не платить, имитировал свою смерть).

Вот с таким же расчетом Шеф и "нашел клад". Чтобы легализовать расходы. "Откуда у нашего Шефа Шефыча деньги на перстень/костюмы/рестораны? Так он же клад нашел!". Если не строить трехэтажные особняки, не бросаться в купеческие загулы с прикуриванием от купюр и битьем витрин и морд официантам - вопросов не возникнет ни у кого. Никто не догадается посчитать и понять, что клада не хватит даже на "Москвич"

Вот в чем смысл схемы Шефа.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Может, я чего-то недопонимаю, но мне кажется, что уже тогда царские золотые червонцы стоили дороже своего веса. Может, они представляли не такую большую ценность, как сейчас, но все же.  Тем более что и за границей разыскивать царские червонцы в большом количестве - дело попросту геморойное. Первая волна эмигрантов после революции, если их и имела, то давно уже в большинстве случаев израсходовала. Купить поштучно где-то в антикварных лавках - слишком хлопотно, а большую партию найти - фиг его знает, где можно партию достать. Проще на нетрудовые доходы уж купить золотой песок на прийсках или у нелегальных старателей. А таких как раз хватало. Думаю, это просто веселый фильм, в котором не стоит искать скрытых смыслов или пытаться искать в нем логику

раскрыть ветку (34)
9

на прийсках
золотой песок на прийсках лучше всего искать через андройд

1

Кстати да, тоже не понял как они находили червонцы в таких количествах

раскрыть ветку (31)
2

Вот и я про то. Рисковать при покупке и вывозе валюты, да еще для того, чтобы за границей покупать и ввозить  русский антиквариат (не говорю про уникальные вещи, имеющие музейную ценность), да еще искать целую партию монет, договариваться с подельниками - идея странная. Если человеку очень уж хочется обнаружить "клад" и его не смущает "налог" 75%,  то ему проще купить русский антиквариат в самом СССР. У нас в Питере при ремонте одного дворца однажды нашли целую комнату, забитую фамильным серебром. Клад может быть не только из монет. Да и червонцы в фильме меньше дореволюционных

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (26)
4
DELETED

Да ничего странного - вполне практическая схема советского периода:

У валютчиков на рубли покупалась валюта, она переправлялась за рубеж где покупалась горстка золотых иностранных монет ( иностранных ! а вовсе не царских ), эти золотые монеты переправлялись в Советскую Среднюю Азию, где местные бабаи, нажившиеся на воровстве и спекуляциях, имея на руках чемоданы рублей жаждали поменять эту никчемную бумагу на полновесные золотые монеты и схоронить их до лучших времен( кстати - правильно сделали !!!)

. Бабаи отдавали рублевую массу за золотые монеты ( важно - несоразмерно самой стоимости золота в монете, а именно - во много раз ее дороже ),

Эти рубли ( чемоданами ) везли опять на валютный черный рынок Москвы и Ленинграда, где покупалась валюта ( бумажные марки, доллары, фунты - бумажные !!!!) и валюта опять отправлялись за рубеж для обмена там на золотые монеты - на золотые американские двадцатки, золотые британские соверены и золотые динары.

Схема повторялась вновь.

Прибыль - огромная ( риск, правда - тоже )

Ключевым было здесь было - разбогатевшие советские бабаи с мешками советских рублей, которые им некуда было девать;

Их алчность и генетическая азиатская жажда золотых монет, которая заставляла их платить любую цену за золотой кругляшок;

Возможность советских моряков провозить нелегально на корабле небольшие объемы груза ( в одном направлении - пачка валюты; в другом - банка с золотыми монетами );

Ну и конечно, наличие в СССР черного рынка валюты.

Вот и всё

раскрыть ветку (4)
2

Если бы герои вывезли валюту, купили дорогой товар, а потом ввезли его и продали бабаям за нормальную цену, то да, схема рабочая. Бабаи часто и в СССР скупали ювелирках и иногда в прямом смысле хранили заначки в банках. А если сдали государству под видом клада за 25% цены, то это слишком сложно. Проще тут купить антиквариат и его подсунуть. Риску точно меньше

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Гайлай сделал фильм, а не руководство к действию.

Ты не путай

Ему нужно было, как режиссеру, склеить несколько сюжетных линий.

Вот он и склеил.

1

А фильме и не говорится, что Шеф "нашел" клад с контрабандным золотом. Вполне может быть, что в клад заложили как раз настоящие купленные в СССР царские червонцы.

раскрыть ветку (1)
1

Ну как же не говорится. Из тайника в зонте ввсыпают монеты в ту самую баночку, которую и находит Шеф

2

5 рублевки скорее всего, самая массовая золотая монета, если откинуть редкие года, то 10 или 5 рублей не имеют вообще никакой нумизматической или исторической ценности. Только по цене металла.

1

Ну написано что они же и слитки покупали, а их купить гораздо легче.

Может быть покупали поддельные монеты, или новоделы? Их массово чеканили , там ценность была в золоте а не нумизматическая. Тогда их можно скупать хоть тысячами

раскрыть ветку (19)
2

Если сдавать государству, то новодел бы, скорее всего, выявили. И тогда возникли бы закономерные вопросы, откуда у человека столько подделок. Подделки делают как раз затем, чтобы толкать их под видам оригинала, обычно в розницу, именно потому что они часто дороже стоимости материала. То есть взять золота на 100 рублей, а продать в изделии по 200. Из-за границы за валюту везли технику, шмотки тд, чего не было тут. А для легализации проще было бы купить у антикваров пару ведер старого столового серебра, и якобы найти где-то на чердаке. В общем, сказка, но зато веселая

раскрыть ветку (18)
2

До меня сейчас дошло с кем я переписываюсь.

б-жечки , йошки матрёшки, какая честь :3

1) есть вероятность что подлинность не проверяли бы

2) подделки могли делать на заказ массово - цена лишь по весу золота. То есть возможно одна «банда» покупала у другой «банды» золото для его сбыта, да и не факт что там были всё поддельное. Возможно 25% было оригиналом

3) технику провезти кмк гораздо сложнее, золото же спрятать очень легко

4) нет, серебро даже антикварное почти ничего не стоит(а тут столовое!), сбыть это нереально, да и сумма копеечная, даже на колесо от Автомобиля не хватит

Не вижу ничего сказочного. Каневский в своих передачах истории с махинацией золотом много чего интересного рассказал, хотя я заметил что он очень уж местами приукрашивает/недоговаривает для зрелищности

раскрыть ветку (17)
2

Ну серебро разное бывает, иногда весьма занимательное. Да хоть обычную ювелирку для клада, и то купить дома проще.  Технику и прочее никто особо не прятал. У меня родственники в советское время за границей бывали,  и без проблем привозили, если количество не зашкаливало. Однажды за один раз моя бабушка привезла 2 сервиза, один реально огромный, ковер, несколько ваз, шмотки всякие и по мелочи еще. Для меня до сих пор остается загадкой, ну как она умудрилась это все припереть. Другие родственники тоже много чего тащили. Проще уж товар наоборот завезти и тут продать, а деньги иначе легализовать. Кстати вот от нас как раз за бугор цацки вывозили. Ходили слухи о бриллиантовой мафии. Однажды даже одну известную актрису укакошили, которая вроде как за бугор вывозила

раскрыть ветку (16)
2

Золото - занимает мало места, а ценность - высокая. Тут же речь о легализации суммы , эквивалентной автомобилю. Плюс чёрным по белому написали - нужно было золото высокой пробы(для ювелиров, для стоматологов, да и просто для серых схем внутри и тд), а его в ссср не было - все чистое золото либо продавалось за границу либо хранилось в госхране. Обычным смертным было доступно золото что то около 500й (не 585!) пробы в ювелирке, его даже за бугром в скупках не хотели принимать(об этом был пост кстати). То есть спрос колоссальный по сути.

Вы вообще представляете сколько места занимает 1кг золота? Всего 11х5х1см! это в 2 раза меньше большого айфона(очень примерно, конечно)

Низкий вам поклон за ваши труды) некоторые прочитал с великим интересом.

Тему золота в своих мемуарах можете поднять, но она слишком велика для ваших очерков. Слишком)

раскрыть ветку (15)
2

Спасибо за добрые слова. Просто мне ксжется, в описанной схеме смешаны 2 разных процесса. Привезти нечто дорогое контрабандой - смысл был. Куда бы они этот товар продали - уже их дело, хоть на зубы, хоть подпольным ювелирам. А вот привозить контрабанду, чтобы сдать и чтобы легализовать имеющиеся не трудовые доходы - как-то геморойно. Проще дома цацки купить и их сдать

раскрыть ветку (3)
1

Так чистое золото это и есть «привезти нечто дорогое контрабандой». К тому же банд было много, страна большая. Воровать золото на приисках - расстрел на месте, как мне кажется. Ну или даже если и воровали , то уходило другим.

Нет, не проще. Я ж говорю - цацки и купить было нелегко и золото в них было грязное(слишком, даже не 585 проба!), и ценность у них была низкая. Да и какой клад из советских цацок? Копейки, да и объяснить их происхождение малореально. А червонцы и чистое золото подходят хорошо на эту роль.

Я думаю что описанная схема в посте вполне рабочая. В ссср и не так изголялись всякие мутные типы.

раскрыть ветку (2)
2

Все бы ничего, но в советские времена, да и сейчас тоже, деньги за клад давали ведь деньги, а не то же золото. Так что человек по сути, рискуя расстрельной статьей, получал назад те же бумажные деньги, только легальные. В то время рынок антиквариата уже существовал, так что можно было при желании купить и ювелирку дореволюционную, за что расстрела не полагалось. Кстати многие звездуны и богатеи вкладывали деньги в антиквариат. Он со временем не дешевел, да и происхождение отследить трудно, если речь не идет о ворованных вещах

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В ссср вполне себе продавалась ювелирка 583 пробы которую принимают где угодно. Даже так,я в целом не 583 пробу видел считанные разы, и то это было не из ссср ювелирка а хуй знает из турции наверно, 300 проба,или около того

раскрыть ветку (10)
1

В мире золото считается в каратах. Чистое золото ( 24 каратное золото). Количество каратов определялось концентрацией основного металла. Есть еще сплавы 18,14,9 - каратное золото. Как все сделанное в СССР, даже советское золото было отвратительно. Самым ходовым товаром в СССР была 583 проба. Это проба типа пересчет 14 каратного золота 14/24х1000=583,333 частей золота в 1000 частей сплава. Во всем мире при переходе на метрическую систему, придумали 585 пробу. Но советские коммунисты и тут не доложили 2 части. И стали делать 583 пробу. На Западе это золото не признавалось и считалось низкопробным. Оно продавалось только советским людям, а 10% серебра в сплаве заменяли медью. Из за этого советская 583 проба имело погоняло "рыжье" из-за красноватого оттенка, и тускнело со временем. В 1994 году советская 583 проба прекратила свое существование. Ну а советские граждане за свою 583 пробу получают 20% скидку в ломбардах по всему миру. Советские коммунисты умудрились испортить даже золото.

https://genby.livejournal.com/779948.html

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Падаждите,товарищ говорил про какую то 500 пробу,я сказал что такая проба из ссср мне не попадалась ни разу. Тускнее любое золото с примесями-почистил и оно как новое. Не знаю как за границей в скупках, у нас 583 и 585 пробы идут одинаково- в районе 2600 за грамм лома

раскрыть ветку (8)
0

Царских червонцев было выпущено настолько дохера, что они до сих пор продаются по цене лома.

раскрыть ветку (3)
0

С радостью куплю у вас червонцы по цене лома, в неограниченном количестве. Или подскажите где купить

раскрыть ветку (2)
0

минута гуглежа

https://www.monetnik.ru/monety/carskie/t/zolotoj-chervonec/

Червонцев было выпущено 27 миллионов, никакой исторической ценности они не представляют.

раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе и о их нумизматической малозначимости и о тираже

самые дешевые монеты(5/10 рублей Николая) я находил по цене золота + 30% за нумизматическую ценность(это если монета из 27,000,000 тиража). по цене лома видел один раз монету - она была повреждена

Вы так и не сказали где купить по цене лома. Сами продадите мне, балабол ?)

0
DELETED

Есть смысл, есть - и вполне реальный

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку