В чем разница между найденной и украденной вещами

Случаются ситуации, когда присвоение найденных вещей не считается кражей.  В российском законодательстве есть статьи, которые помогают разграничить случайную находку чужой вещи и кражу.

В чем разница между найденной и украденной вещами Закон, Находка, Кража, Юристы, Юридическая помощь, Уголовное дело, Право

Не так давно в Конституционный суд обратились с жалобой 2 гражданина, которые были осуждены за кражу чужого имущества.  Они нашли и присвоили себе мобильные телефоны, не предприняв попытки разыскать владельцев и вернуть найденное.

Рассмотрев материалы дела, Конституционный суд вынес следующее постановление.  Согласно ст. 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее и возвратить найденную вещь. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, ее надо сдать владельцу помещения или транспорта.

При этом, если нашедший чужую вещь не пытался найти прежнего владельца, не сообщал о находке, а также уничтожил признаки того, что у вещи был другой владелец, суды могут трактовать эти действия как кражу.

В этом случае, согласно ст. 158 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до двух лет.

А что же жалоба наших двух граждан? Суды признали обоих виновными в краже. Так, одного приговорили к шести месяцам лишения свободы, а другого — к штрафу в 15 тыс. рублей. В КС заключили, что президиум Верховного суда вправе оставить судебные решения без изменения, если они основаны на истолковании указанных норм и не расходятся с их конституционно-правовым смыслом.

Так что будьте аккуратнее с находками, это редко идет на пользу, как по моральным, так и по правовым нормам.