496

В Бурятии 96-летний ветеран войны показывает всем пример активной жизни

Нимбу Доржиев освобождал Эстонию и Псковскую область от фашистов, а победу встретил в Праге


Нимбу Доржиевич Доржиев не боится работы по двору, все еще ездит за рулем своей машины, а в доме у него большой рабочий стол, где аккуратно расставлены настольные книги, газеты и письменные принадлежности. Ветеран и сейчас живо интересуется мировыми и российскими новостями, активно обсуждает вхождение Бурятии в Дальневосточный округ.


17 января 2019 года Нимбу Доржиевич отметил свое 96-летие. А сейчас, в дни Сагаалгана, когда принято поздравлять старейшин, в доме ветерана становится тесно от 7 детей, 19 внуков и 21 правнука.


В биографии Нимбу Доржиевича, как в зеркале Еравнинских озер, отражена история нашей страны. После окончания 8-го класса Сосновоозерской школы он поступил в фабрично-заводское училище Улан-Удэ. По окончании начал работать путейцем на станции Мысовая. Восемнадцатилетним юношей он получил повестку. Учеба в школе младших командиров автоматчиков, и наш герой назначен командиром отделения 103-го стрелкового полка. Юноша тут же подал рапорт о направлении на фронт. Боевой путь начался с Эстонии, где Нимбу Доржиевич участвовал в освобождении города Тарту, за что награжден орденом Славы III степени. Освобождал наш воин и Псковскую область, город Великие Луки.


Ночной бал


«Получив отпор на одном участке, немцы изменили направление атак. В эпицентре боя оказалось селение Фрейдорф, где оборонялся 545-й полк, которым командовал после гибели Лукашова майор Алексей Гайворонский. Поддерживал «пятерку» 2-й дивизион 950-го артполка майора Петра Васильевича Дроздова. Немцы подошли к ним со стороны Земмелей. Первыми их заметили при всполохах осветительных ракет бойцы отделения Нимбу Доржиева. Они же первыми открыли огонь по мелькавшим фигурам между деревьев. А когда поблескивающие каски приблизились ближе, Нимбу приказал бросать в них гранаты и стрелять «фаустами». Так заварился на участке 2-го батальона 545-го полка «ночной бал», продлившийся до утра. Батальон не поддавался нажиму, но был обойден…» - написано в книге «По зову Родины» С.И. Емельянова, бывшего редактора дивизионной газеты.


После ранения в бою и госпиталя Нимбу продолжил службу. Дошел до Праги, где вновь был ранен. Там же встретил победный день 1945 года.


- Помню, как мы ликовали от такой новости! Отправили товарищей найти что-нибудь и отметить великую победу, – улыбается воспоминаниям ветеран.


После войны наш земляк продолжил учебу в Киевском танково-техническом училище. Затем вернулся на родину с орденами Славы и Отечественной войны, медалями «За отвагу», Жукова, «За победу над Берлином».


В передовом активе


Работал полеводом в родном колхозе «Улан-Еравнинский». Затем в 1955 году поступил на агрономический факультет Бурятского сельхозинститута. После его окончания работал в совхозе «Сосновский» агрономом. С супругой Гымой Хамаевной воспитали семерых детей, помогли им с воспитанием внуков. И сейчас Нимбу Доржиевич не только активный член ТОС «Улан-Еравна», но и пример для подражания во всех благотворительных акциях. Например, прошедшей осенью из-за сильных ливней многие семьи Еравнинского района остались без урожая. Общественная организация «Молодёжное правительство Еравны» совместно с администрацией района организовала акцию по сбору картофеля. И вновь в первых рядах желающих помочь оказался наш герой. Благодаря этой акции люди со всех сёл привозили картофель в пункт по сбору овощей. В пострадавшие сёла увезли более 300 мешков. Около ста мешков отдали в школьные столовые.

Нимбу Доржиевич с супругой Гымой Хамаевной


Песни и статьи


Сейчас герой войны, почетный гражданин Еравнинского района соблюдает все традиции празднования Нового года по лунному календарю. Накануне главного праздника буддистов тщательно убирается в доме и во дворе, украшает домашний алтарь, возжигает лампады и курения и молится вместе с супругой всю предновогоднюю ночь за мир во всем мире. Когда в рассветной темноте становятся видны линии на ладони, наступает утро первого дня Нового года. И дом ветерана наполняется детьми, внуками и правнуками. Первыми по традиции подходят к отцу с поздравлениями четверо сыновей: Мунко, Ринчин-Даша, Жаргал, Эрдэм. Затем дочери Галя, Света и Дэнсэма. После этого подходит очередь внуков и правнуков. Все они, получив благословение старейшин своей семьи, поют им не только праздничную песню о Сагаалгане. Один из сыновей всегда исполняет песню, написанную самим Нимбу Доржиевичем. Для нас, гостей в его уютном доме, это стало приятным сюрпризом. И мы уже не дивились, узнав, что ветеран написал и цикл статей «Воспоминания солдата-пехотинца» в районную газету.


https://www.infpol.ru/197724-v-buryatii-96-letniy-veteran-vo...

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.