10

В 2025 году я НЕ куплю себе то, что хочу

Друзья, скоро наступает Новый год и обычно люди планируют купить себе какую-то вещь или вещи.

А я планирую поставить себе целью НЕ покупать определенный вид товара в следующем году.

Хотя я очень люблю это делать и эти вещи очень даже полезные со всех сторон зрения.

Расскажу, почему.

Прочитал недавно, что есть три ступени превращения информации в знания.

Первый - это приобретение информации.

Второй - осознание этой информации.

И третий - применение, практика. Именно тогда эта информация становится знанием.

Хотя, вроде бы, это очевидные вещи, но у меня, как говорится, провалилась монетка. Я ярко осознал, что первый этап у меня занимает огромное количество времени по сравнению со 2-м и 3-м этапами.

Чаще всего я застреваю на первом этапе, который можно сравнить с холодным коридором в доме.

Вместо того, чтобы идти дальше в дом (в комнату "осознание" или гостиную "применение") я захламляю этот коридор всё новой и новой информацией.

Я очень люблю читать книги по саморазвитию. У меня шкафы ломятся от книг, которые в лучшем случае я прочитал один раз. И, наверное, уже три десятка бумажных книг есть, которых я просто посмотрел по диагонали. Про электронный склад книг я вообще молчу - тонны непрочитанного. Хотя знаю, что там есть ценные вещи.

Так вот.

На следующий год я планирую НЕ покупать новые книги по саморазвитию с тем, чтобы взять всё, что могу из тех книг, которые у меня уже есть. Законспектировать их в Обсидиан, осознать и начать применять на практике.

То же самое с приобретение любого другого навыка. Нет смысла гнаться со всеми новыми техниками и фишками без осознания и применения.

Можно взять одну технику и начать её практиковать методично. Отрабатывать до автоматизма, как до автоматизма отрабатываются удары в единоборствах.

Перефразируя Брюса Ли, лучше отработать один удар 10 000 раз, чем один раз увидеть ("узнать") 10 000 разных ударов.

Что думаете на этот счет? Поделитесь, как у вас с осознанием и применением?

Пишу в телеграм‑канале про мотивацию и силу воли, лень и прокрастинацию, достижение целей и привычки - если вам интересны эти темы, то гляньте здесь

Психология | Psychology

27.8K поста61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.