Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова

Исходя из комментариев товарищей, я поняла, что до конца ремонта могу успеть пережить кота и климакс или не дожить о него в принципе. Поэтому подразгребла гипсокартон с ноутбука и продолжила рассказ о поездке.



Мы в Сербии и вообще на Балканах стараемся ездить автостопом не потому, что денег зажали. Это же такой шанс пообщаться с людьми, заехать в какую-нибудь жопу вселенной вместе с ними, поговорить об общем насущном.

С другой стороны - если не попрёт, можно остаться в более глубокой жопе мира, чем та, из которой пытался выбраться.

В этот раз более-менее нормально выехали из Шабаца и даже добрались до Валево к наступлению заката. Ночевать очень хотелось уже в Ужице, так как там всё было расписано на три дня: посетить наши памятные места и открыть новые, увидеть старых знакомых, отметить это дело… Поэтому, когда машину из Валево к темноте не остановили – пошли на ж/д вокзал. Там через час обещался поезд, на который и взяли билеты. Поймав интернет в привокзальном кафе, написали Андрею, хозяину хостела, что мы сегодня опять косяки и прибудем только около полуночи. Он даже не удивился и отписался: ай вэйт ю.

Вот как хорошо всё-таки приезжать в зону комфорта – если бы сейчас первый раз сюда ехали, то в темноте среди этого прекрасного горного пейзажа с элементами постапокалиптического ни за что бы не нашли наш хостел.

Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост

Андрей нам обрадовался, но внезапно был не один. Довольно симпатичная уроженка Аргентины, туристка, скрашивала его ожидание. Флоренция. Можно Флор. Мы знаем, что Андрей много лет прожил в Европе и поэтому любит говорить на английском, даже когда мы начали осваивать сербский.

Но тут приехали после двух суток общения только на языке этой страны. На английский мозг пока категорически отказывался перестраиваться. Поэтому у Анрюхи не было выбора - пришлось говорить на языке предков. Потом, чтобы поговорить с Флор, начали потихоньку включать инглиш. Мозг кипел.

Девушка сказала, что она вегетарианка, и не пьет. При этом глотала ракию и постоянно курила, отводя взгляд от холодильника с едой.

А на завтра была пятница. Мы сказали, что по-любому пойдем в город потусить к знакомым, Андрей собрался тоже. Как выяснилось потом, год с нашего последнего к нему приезда он не выходил в свет. Ровно. ГОД, Карл! Только русские его в свет выводят …

На гулялово обещал привести опять своего кузена, Бобана. Этого безбашенного хиппи (дай Бог нам в его возрасте быть такими же). По нему тоже соскучились.

Я до этого не могла разобраться с поездами в Черногорию, куда нам потом нужно было, поэтому спросила Андрея: во сколько поезд из Ужице в Бар уходит (это город такой, хороший). Он посмотрел и сказал, что в 11. Мы, помня, что до этого уезжали в ночь, решили, что в 11 вечера.

На утро у нас был план – сгонять на Кадинячу (это монументальный комплекс в честь боя времен Второй Мировой километрах в 15 от Ужице) и в Байну-Башту, где стоит домик на Дрине. Мечта мизантропа.

Андрей, кормя нас завтраком, сказал, что это без машины не-воз-мож-но. И предложил вызвать знакомого таксиста, который евро за 50 свозит нас и там и там. И даже привезет обратно.

Но это же – не погулять, не посидеть нормально и насладиться видами… Ни о чем.. Мы так не играем.

Поэтому решили идти не через таксиста, а через приключения. Как русские, в общем. Изначально в город пошли через гору. Это дольше раза в четыре и во столько же живописней, чем ехать. Километров пять по горным узеньким дорожкам мимо домиков с красными крышами, тракторов и зарезанных баранов.


Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост

Дойдя в Ужице до рынка, даже сумели купить последнюю шайкачу в городе (это шапка их военная). Вообще - символ четников. Но старые сербы до сих пор носят. В Белграде купить такую можно на каждом шагу, но мы-тоу уже далеко от таких туристических путей. Поэтому с трудом нашли одну, даже без кокарды.


Дальше пошли ловить машину до Кадинячи, а это сторону боснийской границы, где и Байна-Башта. Смотрим, на обочине остановилась легковушка с номерами ВВ, подхожу, спрашиваю: а вы не туда? Садитесь, говорит. Как у них принято, машинка если едет по маршруту автобуса - денег берет как за общественный транспорт. За 100 рублей доехали до места. Там еще во времена Тито возведены всякие большие штуковины на высоте, которую фашисты долго брали. Красиво, монументально. Орудия рядом всякие. И музей при этом.

Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост
Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост
Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост
Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост

Мы, как периодически культурные люди, не можем пройти мимо музея. Вот только там уже проводилась экскурсия на первом этаже, но, сотрудники, увидев, что мы русские и вроде воровать экспонаты у представителей братского народа не намерены, открыли для нас второй этаж. Сказали: все сейчас заняты. Пройдитесь так. Зайдя в двери, сваренные из автомато-пистолетов, осмотрели экспозицию.

Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост

В момент обсуждения нами увиденного прибежала запыхавшаяся эксурсоводка. Она же – директор музея. Извинилась, что в неподходящий момент понаехали французские школьники. и им нужно было показывать ужасы - экспозицию внизу, которая посвящена агрессии НАТО в 1999. А так бы нам она всё и везде. Спросили у нее о том, что не поняли, и тётенька опять унеслась.

А на первом этаже очень наглядно представлены последствия бомбардировок «миротворцами» этой части Югославии. Фото: мертвые дети, оторванные руки и ноги крупным планом, разрушенные мосты и дома - понятно, почему посетителям из стран НАТО акцент переводят на эти экспонаты. И да, обломки Стелса. Сербов же не предупредили, что он невидимый. Не помню, сколько там сбито официально, и несколько десятков по факту. Я уже вроде писала о том, как один из них упал неподалёку от Ужице и через пару часов его не стало, так как цыгане на металоллолом растащили.

Мы поблагодарили за экскурсию. Пошли к дороге. Директор музея, увидев это, спросила: как мы уедем? Сказали, что есть русский флаг – не пропадем. Попыталась спросить нескольких отъезжающих: не в нашу ли сторону. Не вышло, но спасибо за помощь.


Зато потом сами словили сразу целый автобус. Рейсовый. Дали еще немного денег, и нас привезли в Байну-Башту. Башта – это значит «сад». Кто такой Байн и почему сад его – я не знаю. Но местечко премиленькое. Главное, до пресловутого домика – нашей цели – идти недалеко.

В магазине по пути взяли по паре пива «Мерак». Почему-то знали, что понадобится.

Этот домик я заприметила в интернете давно. Фотка с ним принесла автору какую-то там охренетьпрестижную премию Нэйшинал Джеографик или тип того. В общем, на весь мир. Только говорили, что в половодье эту чудесную маленькую недвижимость стабильно раз в год уносит. Ехали на удачу. Надеялись на милость природы или расторопность людей, которые всё равно каждый год её обратно ставят.

Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост
Еще одна мечта сбылась. Сидеть на берег Дрины, за которой – уже Босния и смотреть на домик – мерак. Как и название нашего пива.
Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост

А дальше следовал закат, и нужно было двигать в Ужице. С Андреем договорились, что, если к восьми не будем в хостеле, они с Флор (куда же её девать?) сами приедут в наш любимый бар «Вермеер», и там встретимся. У местных узнали, что автобус в Ужице через час.


Вот бывают же такие подляны – прямо на остановке стоит бар. В пятницу. Поэтому сели за столик на улице, с пенсионерами. А внутри гулялово разгорается - стулья через двери вылетают, в туалет зайти страшно. Причем, через пять минут все уже знают, что мы русские. Хотя мы почти молчали. А с пенсионерами немного поговорили. Обо всё, и ни о чём.

Про следующий эпизод просто обожает рассказывать Егор. Сволочь. Это звучит примерно так: Юля сидит близко к открытой двери - внутри пятничный праздник, музыка орёт. Люди тоже. А мы с пенсионерами разговариваем. Они стали рассказывать про историю города. Говорят, до войны евреев много было. Потом Гитлер сделал так, чтоб не было. У сербов Гитлер звучит как «Хитлер». Юля расслышала хреново, кивает радостно: еврееееи, дааа - хитрые. И улыбается. Пенсионеры в лице изменились. И как-то неудобно стало».

В общем, не объяснишь теперь, что не антисемит, а глушня.

А в этот момент нам начали приносить пиво из гуляющего зала - от этого стола, от того стола... Русские ж. Мы: спасибо. Но сами всё-таки ждём автобус из-за угла. Последнюю пару пива попросили хотя бы не открывать. И тут наш транспорт показался. В него впрыгнули, забрав гремящие в сумке бутылочные трофеи с собой.

Очень быстро через серпантин и закатные горы прибыли в Ужице.

Время было уже к 9, поэтому написали Андрюхе из бара, что ждать их будем здесь. Но первым через 10 минут появился Бобан. Я не помню, что мы ему в прошлый раз дарили, но этот чел притащил нам нашивку с сербским гербом и кокарду. Я достала из сумки шайкачу, показываю, что без кокарды купили. Спрашиваю: Бобан, как ты узнал? Магия?! В общем, он был счастлив больше чем мы, что угадал с сувенирами. В этот вечер в нашем любимом баре играл какой-то белградский диджей. Музыка как-то не очень, поэтому дождались Андрея с Флор и пошли в Ирландский паб, где был вечер сальсы. Естественно, Бобан предложил выпить собачку. Очень уж она ему в тот раз понравилась. Предложили и Флор. Бобан через весь стол и гремящую сальсу заорал ей: Аргентина, водку будешь? Это вкусно!

Непьющая вегетарианка не просто согласилась, но еще и пивом запивала. Потом её позвал танцевать какой-то серб из кружка латиноамериканских танцев. Где еще аргентинке поплясать сальсу, как не в Сербии?

За это время рассказали им, как мы сегодня невозможно съездили туда, куда собирались. Показали подаренный пивас. Сербы, как правило, везде очень интересовались погодой в России. А у Егора на телефоне как раз скрин с января – с Ямала ехали сквозь минус 47 градусов. Его и показывали. Сербы как один говорили на это: я б сразу умер.

У Бобана в каждом баре находилась куча знакомых, и каждому он рассказывал, как непьющая Аргентина запивала водку пивом, как русским сейчас в Байне-Баште подарили по 10 бутылок пива и что в России всегда минус 70. Обожаю его.


Главный вопрос сегодняшнего вечера у Андрюхи и Бобана был: что вы делаете завтра? В прошлый раз они обещали нас вывезти на барбекю и спустя год это помнили. Мы тоже, поэтому специально ничего не планировали. Договорились о том, что с утра Бобан заедет за нами на, как он выразился, волшебной машине, и поедем на дачу к их друзьям.

Что и случилось. Машина у Бобана – это смесь чего-то очень побитого, старого и обшарпанного. Мы сначала думали, что он её дотолкал, а не приехал. Ну ничего, отдельный кайф ехать по узким горным дорогам на этом.

Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост

Взяли мешок пива – в гости ж собрались. Бобан сразу зацепил баночку, у него возле руля даже специальная подставка есть. Явно не под кофе использует. Сказал: на этой дороге нет полиции. И буквально через полторы минуты – навстречу полицейская машина. Бобан даже пиво из рук не выпустил. Говорит: да им всё равно. Ну и ладно.

По пути нас завезли на источники – их по всей стране столько же, как самих сербов. Причем стоит лужа с ледяной водой, рядом - с горячей. И называются они "баня".


Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост
Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост

Вообще дорога была бесподобна. Очень узкая грунтовка в горах, которая идет через множество тоннелей и кустов. Двум машинам можно разъехаться только в редких местах. Поэтому приходиться сдавать обратно тому, кто ближе к такому месту. Я уже не говорю о тоннелях…

Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост
Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост

Дачей оказался домик километрах в 20 от цивилизации. Вокруг только горы, деревья, река - и никого…Там нас встретила пара лет 50. Женщина сразу отправилась готовить обед в печке, а мужчина, Лако, показывал свои картины и книги. Талантливый, оказывается, человек. Два издания своих даже нам подарил. Попросили подписать. Он взял ручку, сел, задумался. Егор подумал, что Лако забыл его имя. И громко напомнил. То есть, представьте: звенящая горная тишина, только речка вдали журчит еле слышно, все молчат. И тут громко так, чётко: ЕГОР! «Мама говорит, что я особенный»…


Бобан потом рассказал про Лако, почему тот такой талантливый. Говорит, раньше пил как русский. Потом – как трое русских, а по пятницам – как вся Россия.

Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост
Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост

На обед нам принесли мусаку. Здесь так назвали запеченную мешанину из яиц, картофеля и других овощей. На природе – очень вкусно. Особенно со свежим хлебом и каймаком. Через полчаса стали потихоньку собираться, так как эту дачу Лако оборудовал под хостел – поставил еще один гостевой домик с отдельными комнатами и удобствами. Вот только транспорт сюда никакой не ходит, поэтому гостей встречать ему нужно на машине.

Я б в такой глуши пару дней отдохнула, конечно. Этим вечером Лако как раз должен был встречать русских постояльцев. Чуть ли первых в их хостеле.

Так что мы двинули обратно. По дороге нас завозили во всякие красивые горные закоулки, которые только местные знают. Говорили про 90-е, которые в Сербии тоже были сложными. Мы вспоминали, что в России как-то на всю зарплату родителям удалось купить только 4 сникерса, но сербы выиграли – рассказали, что как-то всей з/п хватило только на три рулона туалетной бумаги.


Пока ехали обратно, мы сказали, что очень хотим посетить один ресторанчик в Севойно, рядом с хостелом, который нам Андрей в первый раз показал. «Наша прича» назвается. Просто по сербскому радио, которое в России слушаем, постоянно его рекламируют. А кормят там вкусно и дешево. Когда приехали к Андрюхиному хостелу, началась гроза. Они с Бобаном подумали и говорят: мы тогда тоже с вами поедем, если вы не против. Зачем вам в дождь одним туда идти?

Вот всё-таки сербские цены в заведениях – это что-то. На четверых заказать огромную гору мяса (разного, смесь местных блюд) на холме из картошки-фри, с салатом и пивом – 1200 рублей. И это ресторан.

Приехав, говорим – нам бы собираться, в 11 ж поезд. Андрей поднял на нас глаза, а в них – глубокое сожаление, что мы такие дебилы. Говорит: он же в 11 утра. Ночной поезд несколько месяцев назад отменили…

Боженька, дай немного мозга, пожалуйста. Раз так, решили ехать вечером опять в Вермеер – там должен был выступать знакомый нам и Андрею музыкант. Хорошая роковая музыка еще никому не мешала.

Туда же и Бобан подтянулся. За это время у него созрела гениальная идея. Он нам её и выдал. Но сначала спросил, в какие месяцы в Ярославле он сможет не умереть от холода. Ну, говорим – с мая по август вроде нормально. Тогда, обрадовал, я к вам в июле приеду. С сыном. Можно? Ну конечно можно, о чем ты!?

Солиста, который в этот вечер пел, зовут Небойша. Видный такой мужик. Даже если бы у него был голос как у Дениса Мантурова и талант как у среднестатистического российского репера, и тогда бы женщины радостно прыгали возле сцены. А так – щикарный голосина. И музыканты очень молодцы. Так что возле сцены не менее радостно прыгают еще и мужчины.

Этот вечер обошелся без сальсы, да и Флор свалила в Боснию еще с утра, но тем не менее, поход удался. Это была суббота, а на утро – Пасха. Именно поэтому нас еще со вчера начали одаривать яйцами (их же в четверг красят). А Бобан в подарок от жены среди прочих принес зелёное мимимишное перепелиное.

Наутро еще крашеных яиц в дорогу дал Андрей. Сказал, что будет ждать в следующем году. Мне кажется, он уже смирился с нашими косяками и просто с интересом ждёт, как же мы затупим в следующий раз.

Вот я, конечно, не скажу за всю Сербию, но в Ужице Пасха нас удивила. Закрыто всё. Отделения почты в честь праздника начали отмечать еще с четверга. А сегодня не работало ничего. НИ-ЧЕ-ГО. По-моему, даже светофоры. Люди как вымерли. Время – одиннадцатый час утра. Постапокалиптичный город. Я уже не говорю о промтоварных магазинах, ресторанах, фаст-фудах и банках. Закрыто всё. Мы не могли купить даже хлеба в поезд. Ехать до Подгорицы 7 часов, поэтому хотелось еще колбасы какой-нибудь и вина – отпраздновать. С огромным трудом нашли какой-то небольшой магазинчик, который сегодня работал. Мы так поняли, один на весь более чем стотысячный год. Так что имейте ввиду, если застанете в Сербии этот православный праздник.

Уезжать из этой замечательно страны было жуть как жалко, но нас ждал еще вечер и целые сутки на море, в Черногории. Потому что из Тивата самолет дешевле.

Так что сели в поезд, готовяс посмотреть крайне живописную дорогу через горы, реки и ущелья…

Ужице, Кадиняча, Байна-Башта и другие странные слова Сербия, Путешествия, Длиннопост