Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Уже родился великий муж Иоанн…

Уже родился великий муж Иоанн… История России, Иван III, Политика, Военные, Длиннопост

Иван III Великий (Часть 1)

22 января 1440г. Великому московскому князю Василию II, супруга Мария Ярославна родила очаровательного сына, которому было суждено Господом создать единое Русское государство.

7 июля 1445г. отец княжича, во главе коалиции русских войск, потерпел под Суздалем поражение от сыновей казанского хана Улу-Мухаммеда. Тяжелораненый Василий попал в плен, власть в Московском княжестве перешла к Дмитрию Юрьевичу Шемяке, старшему в череде наследников великокняжеского престола.


Чтобы устранить конкурента бездарный правитель Шемяка (остался известен благодаря фразеологизму «Шемякин суд») отправил к Улу-Мухаммеду посла с предложением об устранении Василия II. На полпути, его посыльный узнал, что 1 октября взяв с Василия II слово о выплате богатого выкупа и дав в сопровождение татарский отряд, хан отпустил Великого князя в Москву.


Шемяка бежал в Углич, и стал готовить с приспешниками войско для борьбы с Василием II.
В феврале 1446г. по дороге в Троице-Сергиев монастырь заговорщики схватили Великого князя и выкололи ему глаза.


Подлецы оправдывали гнусное преступление тем, что якобы Василий привел с собой на Русь татар.


Детей «Темного» князя, включая Ивана, выслали из столицы в Углич. В надежде вернуть престол Василий «Темный» обратился за помощью к Великому князю Тверскому Борису Александровичу. Тверчанин согласился помочь, при условии, что 6 летний Иван обручиться с его 4 летней дочерью Марией Борисовной. Помолвка состоялась в 1447г.


Получив благословение игумена Ферапонтова монастыря Мартиниана Белозерского, Василий II двинулся с войсками к захваченной Шемякой Москве. Узурпатор снова бежал, в это раз на север, где в устье реки Юг захватил столицу Устюжского княжества, город Великий Устюг.

В 1452г. Василий II послал 12 летнего Ивана с войском в поход против устюжской крепости Кокшеньга. Войска разорили земли врага, и Шемяка не думая о сопротивлении, бежал под защиту Великого Новгорода.


Вкусив первый плод с «древа победы», 4 июня 1452г. Иван Васильевич выполняя слово, данное отцом Великому Тверскому князю, обвенчался со своей нареченной невестой княжной Марией Борисовной.


В 1453г., Василий Темный послал в Великий Новгород верного человека, который вступив в сговор с новгородским посадником Исааком Борецким, подкупил личного повара Шемяки, с характерным прозвищем «Поганка».


Получив от «московского гостя» пузырек с зельем, кухарь обработал им снедь, которую и подал к столу своего господина. Промучившись 12 дней и ночей животом, 17 июля 1453г. Дмитрий Юрьевич Шемяка предстал пред Вышним судией.


Иван стал соправителем Великого князя, в документах того времени они именовались как «Господари всея Руси».


Предчувствуя скорую кончину, Василий II составил завещание, согласно которому Иван после его смерти становился Великим князем Московским, получая в управление 12 городов. Москвой ему предстояло владеть вместе с родными братьями.


27 марта 1462г. в возрасте 46 лет Василий Темный умер.


Став Великим князем Иван выполнил завещание отца, передав единоутробным братьям земли указанные в завещании.


Москва была окружена со всех сторон сопредельными княжествами, грозными соперниками зарождающегося «Третьего Рима».


По преданию перед рождением Ивана праведный старец Михаил Клопский вершивший монашеский подвиг в обители расположенной в 20 километрах от Великого Новгорода предупреждал власть предержащих:
«Уже родился великий муж Иоанн, который станет праведным наследником своего родителя Великого князя Московского. Ему уготовано устроить великое разорение господину Великому Новгороду, лишить обычаев, земель, злата и серебра. Многим придется покориться первому и единственному Господарю Земли Русской».