194

Уйти не в IT. Итоги 2021

Dia duit daoine.

Вообще я давненько хотел попробовать зайти с новым цыклом. Но тут Пикабу забайтил меня на “итоги года”, я немножечко пересмотрел сроки и тематику первого поста. А потому получилось как-то так.

Итак, поехали?

Уйти не в IT. Итоги 2021

Первый Великий карантин наглядно показал, что привычная вроде схема “проснуться - отправиться в офис - получить зарплату” может в одночасье если не обрушиться, то изрядно просесть по всем параметрам, особенно в плане уверенности в завтрашнем дне. Ну, знаете, в Союзе мерилом надежности было трудоустройство на заводе, в ранне-средней России - работа в стабильной конторе, пусть даже она и полиэтилен производила. А тут без объявления войны напали новые реалии. И такие дикие слова как “удаленка”, “самоизоляция” и прочие “войдите в положение, сами видите, что за окном происходит” прочно вошли в нашу жизнь.

Примерно таким глубокомысленным думам я предавался полтора года назад, сидя у себя в квартире перед монитором, глядя на очередное письмо от заказчика, которому пакеты вот вроде были и нужны, но не по прошлой цене. Как потомственный пессимист я прекрасно понимал, что это еще цветочки, что дальше будет только хуже. И как этот же самый потомственный пессимист думал, что в такое время кардинально менять что-то в жизни может только безнадежный романтик.

Ну а потом я допил очередную кружку кофия и понял, что я вообще-то и есть безнадежный романтик. А, значит, я могу и должен что-то поменять в своей жизни.

Итак, известно, что у нас в России три пути. Для вебкама я полом не вышел. Для закладок - возрастом. Для IT - мировоззрением. Не, ну серьезно, как может Chaotic Good переквалифицироваться в Lawful Neutral? А потому я стал думать, как попасть если не в эти три категории, то около того. Потом вспомнил, что по образованию-то я вообще пиарщик, и пусть у меня нет опыта в этом направлении, да и сам диплом я получил десять лет назад, но базис-то теоретический никуда не делся. А еще я более или менее умею чесать языком. Да и в принципе я классный парень, мама и бабушка мне это часто говорили. Да и сразу признаюсь, знал я уже давно, куда хочу развиваться.

Итак, решено. Попробуем уйти в комьюнити-менеджмент.

Что вообще из себя этот коммунити и этот мэнэджмэнт представляют? Сухое определение говорит, что это работа, направленная на, удивительно, создание, развитие и поддержку сообществ. Капитан Очевидность в восторге от этого определения, которое состоит по сути всего лишь из банального перевода слов community и managment. Ну а если копнуть глубже, то начинаешь встречать и более узкие термины: UGC-механики, фасилитация, модерация и прочие непотребства.

Вообще так исторически сложилось, что у нас в СНГ встретить КМ-ов мы можем в геймдеве и окологеймдевной тусовке. Банальнейший пример - игровой клан в ММОРПГ - уже устоявшееся сообщество со своей кухней, со своей иерархией, со своими ивентами и ништяками. Расширим пример: крупные игровые проекты тоже имеют свои комьюнити. Мой любимый разрабочик - Paradox Interactive, целиком и полностью занявшие нишу глобальных стратегий, жанр которых иногда в шутку и называют “стратегия от Парадоксов”. Зайдите к ним в Парадокс Плазу, зайдите хотя бы на форум Стратегиум. Что вы увидите? Кучу пользовательского контента, свои внутренние мемасики, кучу модов, кучу всего. Люди активно участвуют в тусовке вокруг игр, развивают и поддерживают все это дело. Эх, звучит круто, правда. Попасть во всю эту кухню было бы интересно.

Но с чего надо начинать?

Вообще самый простой и наглядный путь в эту профессию выглядит так: пользователь продукта - участник сообщества - ядро сообщества - модератор/поддержка - добро пожаловать в команду. Разумеется, предпоследний пунктик не обязателен, но он дает неплохой базис, как минимум в понимании, как и зачем взаимодействовать с участниками сообщества, что и почему их беспокоит. Собственно, я пошел именно по этому пути.

Уже давно я понимал, что бытие пакетным манагером - это вот вообще ни разу не та участь, которая мне по душе. Да, я вроде бы умел относиться к этому тлену с юмором, и разве что это меня и спасло от крайне раннего прихода кризиса среднего возраста. Но позвольте: ты можешь продавать пакеты в двадцать пять, ты можешь отвечать за работу продажников пакетов в тридцать. Но что будет дальше? Однообразие и уныние. А потому чтобы не закиснуть несколько лет назад я приткнулся модератором в один совсем не гигантский проект. И мне это, знаете ли, весьма понравилось. Опыт решения конфликтов, который я получил будучи модератором, помог мне и в пакетных делах - поиск компромиссов, отражение беспричинных наездов заказчиков и вот это вот все.

И вот в первый Великий карантин я окончательно решил - к черту пакеты. Да, пусть я уйду в неизвестность и начну с джунской стадии. Пусть будет страшно и непривычно. Но я попробую это сделать. В тридцать лет уйти не в IT - сможем, сумеем, спрактикуем.

И вот в ноябре я ушел со своей работы, а с начала 2021 официально вошел в штат продукта, где был модератором, как комьюнити-менеджер. И вот почти уже год, как я этим занимаюсь. И это главный итог года - полностью изменить свое окружение, сменить образ жизни, с джуна подрасти до, как утверждают, хотя я не верю, до вроде бы миддловского уровня.

Почему я считаю это главным достижением? Что ж, во-первых, я наконец-то в тридцать с лишним лет понял, что это такое, когда работа нравится. Я понял, что работа может быть не только денежной, но и удобной. Нет, серьезно, удаленка - это просто шедевральное изобретение человечества, пусть даже для ее внедрения приходится проходить через эту вирусную жопу. Но а самое главное - это развитие. Тридцать лет, сорок лет - никогда не поздно попробовать себя в чем-то новом.

Получилось затянуто и не очень весело, да. Но это, надеюсь, первый пост из целой серии. А потому у меня к вам, пикабушники, вопрос: а что бы вы хотели прочитать в этих постах? Во многом я, конечно, связан приличиями и НДА, а потому не гарантирую смешных описаний интересных кейсов, но в целом что-то рассказать попробую.

Задавайте свои вопросы и отвечайте свои ответы.

С вами был @SomebodyLikeMe

Делитесь своими итогами прошедшего года

P.S. Кстати, занятный незапланированный эффект от смены работы: начинаешь лучше понимать, как и почему Пикабу вводит новые фичи, почему в львиной части негатива на эти фичи (особенно в адрес “умной ленты”) нет ни капли не то, что конструктива, но и здравого смысла вообще. Попробуйте пойти по моему пути - сами потом будете улыбаться, глядя на все эти комменты и посты.

38
Автор поста оценил этот комментарий

Успехов и роста на новом месте!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Пасиб)

показать ответы
5
Пиши хоть что за продукт, что за коммунити)

Уж не от любимого твоего ли разработчика? Чувство что да)

Вообще поздравляю конечно, КМ это куда прикольнее работа чем продажник. Ждём посты про ивенты и все такое прочее, если кто будет писать что пост рекламный ( а такие будут 146%) просто шли в жопу. Тут уже рекламная паранойя развилась.
раскрыть ветку (1)
5
Уж не от любимого твоего ли разработчика?

Не. Туда владение шведским языком нужно. А я из шведского выучил только список матерных ругательств, чтобы отписаться по поводу обновы на Евпропку =)

8
Автор, привет!
Давно на тебя подписан, читал истории, следил за развитием.)

Очень рад, что получилось без большой боли сменить направление!

Вот увидел, прочел твой пост и захотел спросить, не было бы тебе интересно поучаствовать в развитии сообщества игрового движка Unreal Engine в России?

Я этим худо-бедно занимаюсь, но, боюсь, в одиночку такую штуку не осилить и пригодилась бы помощь человека, разбирающегося в развитии комьюнити.)
раскрыть ветку (1)
5

"Разбирающегося" - громкое слово =) Тематика не моя, но списаться сможем. Я чутка попозже скину куда-нибудь в комменты телегу свою

Так и ТС не на уровне энергетика и какая же у него зарплата. Сдаётся не более 50 в лучшем случае. При том постоянно играет
раскрыть ветку (1)
3

Ухъ, итить =)

Скатался, называется, до типографии, а мне уже и местро работы прописали, и обязанности и даже зарплату =) Некрасивое...

Ладно, на какие вопросы ответить, чтобы точки над "И" расставить? =)

показать ответы
Короче ничего не понятно. Сколько платят в конкретной сумме, к чему это резонерство? Или вилку. Непонятно, каким боком Москва, разве удалённый заработок в сети привязан к географии?
раскрыть ветку (1)
2

Я очень не люблю, когда кто-то считает чьи-то деньги. Это выглядит как бабкины посиделки у подъезда. Поэтому чтобы сразу закрыть все потенциальные вопросы денег, закину вот этот текст от одного из основоположников профессии в России:

Вилка зарплат и компетенций специалистов по сообществам
Уточнения принимаются.
Junior
Как правило, "джун" работает в поле, выполяя любые задачи, поставленные руководством. Это может быть работа с комментариями, новости, рассылки, ведение социальных сетей, конкурсы. Строго говоря, спектр задач может быть любым, от ивентов до SMM.
На уровне джуна работает большая часть людей на позиции, которая называется "комьюнити-менеджер", а также львиная доля тех, кто называется специалист по SMM но по каким-то причинам имеет дело именно с комьюнити.
Ключевое отличие специалиста начального уровня - он не знает, зачем что-то делается, и редко когда формулирует проблемы, задачи и способы их решения. Задача джуна - делать, что скажут.
Москва, офис - от 40 до 70
Москва, удаленка - от 30 до 60
Регионы, офис - от 20 до 35
Регионы, удаленка - от 20 до 35
Middle/Senior
Мидлы и сеньоры чаще всего занимают одни и те же должности, да и зарплатной разницы между ними не сказать, чтобы много. Мидлы и сеньоры уже, чаще всего, имеют кого-то в подчинении, или лидируют направление.
Ключевое отличие этого грейда - умение сформулировать не только проблему или задачу, но и самостоятельно придумать способы ее решения. Мидл/Сеньор - это коммуникатор либо с опытом в том рынке, с которым он работает, либо хорошо знакомый с комьюнити этого рынка или продукта. Специалисты этого грейда все еще редко умеют ставить и достигать бизнес-целей, лидируя все направление и определяя стратегию, но чаще всего это идет от того, что им просто не дают таких полномочий.
Москва, офис - от 70 до 120
Москва, удаленка - от 50 до 90
Регионы, офис - от 50 до 80
Регионы, удаленка - от 40 до 80
Lead
Лид в состоянии выстроить направление, определить цели, задачи и даже приземлить потребности бизнеса или проекта на практики комьюнити-работы. Лиду необходимо разбираться в маркетинге, менеджменте, пиаре, клиентской поддержке, иметь разносторонние навыки и хорошие связи на профильном рынке. Не всегда (как и предыдущие грейды) лиды имеют кого-то в подчинении, но чаще всего они способы выстроить отдел с нуля.
Москва, офис - от 100 до 200
Москва, удаленка - от 100 до 200
Регионы, офис - от 80 до 150
Регионы, удаленка - от 80 до 150
Уровень топов - это, как правило, люди с опытом в бизнесе или продюсировании. Они способны не только выстроить все направление в большой компании, с нуля, но и запустить IT-продукт, внедрить методологию в бизнес-процессы, знают рынок на уровне личных знакомств с ключевыми персонами, часто имеют собственные связи с журналистами, евангелистами, лицами принимающими решения.
Топов на рынке очень мало, я бы оценил всю емкость тех, кто осознанно занимается именно комьюнити и в состоянии назвать себя топом именно в нашем рынке, человек в 50.
Москва, офис - от 150 до 300 (встречал, да и работал, позиции за 300-400, причем нижняя граница это практически без исключения парт-тайм, топ-специалист редко когда ведет один проект. В офис привлечь топа дешевле 200 не рассчитывайте.
Москва, удаленка - от 100 до 200 (обычно это консалт, но с визитами в офис).
Регионы, офис - не встречались
Регионы, удаленка - не встречались

показать ответы
Сколько платят
раскрыть ветку (1)
2

Я не считаю нужным называть точную сумму. Банально потому, что это некрасиво, да и разговоры с незнакомцами про деньги, тем более подсчет чужих денег я мягко говоря не люблю.

Верхняя граница рынка своего грейда по Мск - это максимум, что я скажу. Информация о зарплатах КМ-ов в принципе несекретна, при желании найти можно.

Твое предположение о полтиннике - это московский джун. То есть, по сути начальный уровень

показать ответы
1

я почти успел

раскрыть ветку (1)
2

Почти не считается.

Кстати, хоп в тебя снежком!

цИкл! Блять!!
раскрыть ветку (1)