Уязвимость в Windows 10 повреждает жесткий диск после просмотра файла

Уязвимость в Windows 10 повреждает жесткий диск после просмотра файла Windows 10, Уязвимость

Источник


Уязвимость появилась в версии Windows 10 (сборка 1803) и продолжает существовать в последней версии.


Уязвимость в Microsoft Windows 10 позволяет злоумышленникам повредить жесткий диск, отформатированный под NTFS, с помощью однострочной команды. Однострочный файл может быть скрыт внутри ярлыка Windows, ZIP-архива, пакетных файлов или различных других векторов, чтобы вызвать ошибки в работе жесткого диска, мгновенно повреждающие индекс файловой системы.


Исследователь информационной безопасности, использующий псевдоним Jonas L, обратил внимание на неисправленную уязвимость в NTFS, затрагивающую Windows 10. По словам эксперта, уязвимость появилась в версии Windows 10 (сборка 1803) и продолжает существовать в последней версии. Кроме того, эксплуатацию проблемы может осуществить обычный пользователь с низкими привилегиями на системах Windows 10.


Диск может быть поврежден, даже если просто попытаться получить доступ к атрибуту NTFS «$i30» в папке определенным образом. Атрибут индекса Windows NTFS (строка «$i30») связан с каталогами и содержит список файлов и подпапок каталога. В некоторых случаях индекс NTFS может также включать удаленные файлы и папки, что удобно при проведении реагирования на инциденты или криминалистической экспертизы.


Остается неизвестным, почему доступ к этому атрибуту повреждает диск, однако ключ реестра, который помог бы диагностировать проблему, не работает.


После запуска команды в командной строке Windows 10 и нажатия Enter пользователь увидит сообщение об ошибке «Файл или каталог повреждены и нечитаемы». Windows 10 немедленно начнет отображать уведомления, предлагающие пользователю перезагрузить компьютер и восстановить поврежденный том диска. При перезагрузке запускается служебная программа проверки диска Windows и начинает восстановление жесткого диска.


После того, как диски будут повреждены, Windows 10 будет генерировать ошибки в журнале событий, указывающие, что главная таблица файлов (MFT) для конкретного диска содержит поврежденную запись.


Эксперт также отметил, что созданный файл ярлыка Windows (.url) с расположением значка, установленным на «C: \: $ i30: $ bitmap» проэксплуатирует уязвимость, даже если пользователь никогда не открывал файл. Как только этот файл ярлыка загружается на ПК с Windows 10 и пользователь просматривает папку, в которой он находится, проводник Windows попытается отобразить значок файла. Для этого проводник Windows будет пытаться получить доступ к созданному пути значка внутри файла в фоновом режиме, тем самым повреждая жесткий диск NTFS в процессе.


Источник

Информационная безопасность IT

1.4K постов25.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.


Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.