Увидеть Санкт-Петербург, и жить!

Санкт-Петербург! Кто не слышал о красотах этого города? Думаю, даже ленивый.

И я слышала.

Однако, я видела много красивых городов, и по наивности считала, что Санкт-Петербург просто один из… Один из многих, тоже красивых.

Однажды мне довелось побывать в этом городе, но совсем немного. Утром приехала, вечером уехала. Я прогулялась по дворцовой площади, по набережной, возле Петропавловской крепости, и наивно посчитала, что теперь я знакома с красотами этого города. Конечно, меня поразила архитектура. Возникло ощущение, что я попала в 19-й век. Но по-настоящему струн моей души Санкт-Петербург всё же не тронул.

Как-то я познакомилась на курорте с мужчиной, он позвал замуж в Санкт-Петербург. Конечно, было привлекательно переехать на ПМЖ в Питер. И даже тот факт, что мужчина живёт не в самом Санкт-Петербурге, а в Гатчине, не смущал. Всё равно рядом. Всё равно достойно. Смущало отсутствие чувств к этому мужчине. Ну да, вот такая я тургеневская барышня, верила в любовь и мечтала замуж только по любви!

Отказать не отказала, но всё тянула и тянула с ответом. Дотянула настолько, что мужчина сам женился.

Спустя некоторое время и я вышла замуж. Да, как и мечтала, по любви.

И вдруг у мужа появилась idée fixe – увидеть белые ночи!

- А поехали в Мурманск! – заявил он мне. – Посмотрим на полярный день!

- Если уж ты так хочешь увидеть это маленькое чудо природы – белые ночи, то не лучше ли поехать в Санкт-Петербург? Тем более меня давно туда зовут в гости.

Да, с тем мужчиной мы не потеряли контакт, регулярно созванивались, общались, и он так же звал в Санкт-Петербург, только уже в гости.

Муж согласился. Я позвонила знакомому, сказала: «Встречай», и мы поехали.

И вот, наконец, он, прекрасный, благословенный град Петра!


1 день.

В самый же первый день мы с мужем посмотрели на знаменитого Медного Всадника. Много раз видела его на картинках и репродукциях, но не знала, что конь стоит на змее! Оказывается, змея – это искусно выполненная третья точка опоры памятника. Кроме того змея под копытами олицетворяла победу над врагами петровских реформ.

Мы посетили крейсер Аврора. Странно, его я всегда представляла другим. Аврора – это же богиня утренней зари. Крейсер казался мне белым, ярким, сияющим на солнце! Узнала, что не нужно делать военный корабль столь ярким и бросающимся в глаза.

И, конечно же, Исаакиевский собор. Неземная красота! Мы с мужем сфотографировались под крыльями голубя, олицетворяющего Святого Духа. Как оказалось, голубь только снизу выглядит маленьким. На самом же деле размах его крыльев более двух метров!

Ну и, конечно же, мы поднялись на колоннаду Исаакиевского собора, и увидели град Петра с высоты!


2 день.

В этот день мы прошли мимо стелы Вечного огня и посетили мужей Фаберже. О, эту красоту, это сияющее золото и драгоценные каменья стоит увидеть, чтобы напоить душу прекрасным!

Кстати, я прежде и не знала, что Карл Фаберже – русский француз! И знаменитые яйца были созданы в России для императорского дома. Надо же, хитрый очаровательный гений! Взять такой пустяк – всего лишь форму яйца, и превратить его в такую роскошь!


3 день.

Мы увидели сфинксы на набережной. О, эта была моя многолетняя мечта! Когда-то я просто фанатела от истории и религии Древнего Египта! Прочитала огромное количество книг и с гордостью называла себя египтологом. Хотя, на деле, я была просто египтоманом.

В свой первый приезд в Санкт-Петербург я хотела их увидеть, но мне объяснили, что это на другой стороне реки, и я не отважилась искать.

И вот, наконец, я их увидела! Я была в сумасшедшем восторге! Обнимала и целовала мужа, восклицая: «Спасибо, спасибо, ты исполнил мою мечту!».

Потом мы решили посидеть и отдохнуть на пирсе, как вдруг приплыл пароход.

- Поплыли на прогулку? – предложил муж.

- Конечно! – согласилась я.

Это было просто сказочно! Двухчасовая прогулка по Неве и рекам, по Финскому заливу, красоты города со стороны реки!

А после мы прогулялись до знаменитого храма – Спас на Крови. Правда, внутрь не зашли. Я думала, это просто церковь, но когда узнала, что музей, а службы служатся лишь по праздникам, заходить внутрь передумала.


4 день.

Петрегоф. И этим всё сказано! Фонтаны, усадьбы, статуи, Финский залив…

Об этом бесполезно рассказывать, это надо увидеть.


5 день.

Вернее, ночь. Всю ночь мы с мужем решили гулять по Питеру, чтобы воочию увидеть белые ночи.

Так же мы полюбовались разводными мостами и проплывающим под ними Алыми парусами, ведь в ту ночь была генеральная репетиция.

Как я не задохнулась от восторга – объяснить сложно!

Хотя, конечно, гулять целую ночь тяжело. К счастью, много круглосуточных кафе, где мы бодрили себя чаем и кофе. А под утро слегка покуняли, обнявшись на лавочке.


6 день.

Эрмитаж! Дворцовые комнаты, убранства, картины, экспонаты… И комната, посвящённая Древнему Египту! Моя незавершившаяся страсть!


Ну, вот и всё, потом был поезд.


Скажу честно, устали мы основательно. Наверное, всё же слишком много впечатлений за столько короткое время. Но оно того стоило! Муж даже задумался: «А не переехать ли нам в Санкт-Петербург?». Ну, это мы решим позже. А пока мы живём теми эмоциями.


Vide Napule e po' muore; «Увидеть Неаполь — и потом умереть».

А вот Санкт-Петербург надо увидеть, чтобы потом жить! Жить и помнить самое прекрасное, что тебе довелось увидеть, жить, и хранить это в своём сердце. Жить, и знать: «Я ещё раз вернусь, я увижу, я досмотрю!».