знакомый повар из заводской столовки, любил на спор вызывать, что типа: он произвольно от куска фарша отламывает 5 кусочков и они будут от 68 до 72 грамм - не меньше и не больше. я сам с ним спорить не стал, так как знал что именно он всегда лепит в столовке котлеты, которые из 70 грамм фарша должны лепиться. за годы рука набилась до автоматизма.
я и без спора видел как он их лепил. он четыре лепил просто, а каждую пятую на весы клал для контроля (как он пояснил так положено по каким то там столовским правилам) и не отклонялся он от нормы больше положенного.
я думаю лишняя буханка хлеба, в фарш положенная, давала 800 грамм мяса на лево и без необходимости уменьшать котлеты по весу, но это не точно)))
Так же. Я взвешивал просто беря в руку продукт. Со временем это тренируется. Сейчас это растерял НО оно и к лучшему. Зарплаты в общепите мне не нравятся а работы там много.