Уважение и Гордость
Дело было в начале 2000х моя тетя полетела в Германию к своим родстенникам. Побыв там около двух месяцев из трех, русская душа соскучилась по березкам да по бескрайним полям, решила ехать обратно в Россию. Вместе с ней решили полететь те родственники у которых она была.
Немного о них. Дедушка, прошедший всю войну до Берлина, на 2000ый год ему было уже за 80, и его жена такого же возраста, по национальности немка) с которой он прожил всю жизнь, женился на ней после войны. Любовь странная штука....
В 1945 году около дедушки (для нас он дедушка) в конце мая взорвался снаряд и осколок попал ему в грудь, он остался жив, а осколок в ребрах на всю жизнь.
И так сама суть истории.
Моя тетя, дедушка и его жена (бабушка) приехали в аэропорт в Берлине и начали проходить через металлоискатель, тетя с бабушкой прошли, а дед все пищит и пищит. Охрана у этого металлоискателя, это два здоровых афронемца как тетя сказала с недоброжелательным видом говорят мол так и так гражданин что то у вас где то запрещенное, пройдемте на осмотр. Про осколок дедушка явно забыл, заволновался, но моя тетя подошла к охране и сказала, что этот дедушка советский солдат и освобождал Берлин и что у него в груди осколок. Эти двое сразу изменились в лице просили прощение, что заставили пройти на осмотр и что вобще задержали ветерана войны, отнесли вещи в самолет еще раз извенились, поблагодарили за победу и пожелали дедушке здоровья. Тетя была вобще удивлина, что так чтут советского солдата в Германии.
При перелете у них была пересадка в городе Томск, а вещи тяжелые были у моей тетки - все сразу не унести, ну а старики сами понимаете хоть бы себя донесли. тетка и дедушка подошли к персоналу к двум мужикам которые работали как раз на перевозке на разгрузке вещей и попросили их помочь ветерану, на что они ответили гони дед марки (немецкая валюта до 2002 года) и поможем, ты типо сбежал из страны (хотя он женился в 80х и уехал к жене) а мы тебе вещи должны тоскать. Это просто выбило из себя и тетю и дедушку. Ничего они не сказали отвела тетка дедушку на рейс потом вернулась за бубушкой и два раза за вещами, а те недолюди стояли и смотрели...
P.s Когда услышал эту историю думал, да как так то, ведь если бы не наши ветераны нас бы небыло. И как таких земля носит...