94

Утвержден график создания Российской орбитальной станции1

Пессимистам и хейтерам приготовить блокнотики для записи переносов вправо))

Глава Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов утвердил генеральный график создания Российской орбитальной станции. Подписи под документом также поставили 19 генеральных директоров предприятий основной кооперации.

Также подписаны контракты на создание самой станции и нового корабля для полетов к ней на ракете "Ангара" с космодрома Восточный.

График включает в себя не только работы по проектированию и изготовлению модулей станции, но и обеспечению лётных испытаний пилотируемого транспортного корабля нового поколения, создание ракет‑носителей и объектов наземной космической инфраструктуры, работы научных институтов отрасли по сопровождению проекта.

Утвержден график создания Российской орбитальной станции Роскосмос, Космонавтика, Орбитальная станция, Telegram (ссылка), Длиннопост

В музее ИКИ РАН можно увидеть базовые и целевые модули, узловой модуль, шлюзовой отсек и пристыкованные корабли ПТК. Макет 1:20

Развёртывание станции планируют начать с запуска научно‑энергетического модуля в 2027 году. Ядро станции хотят создать из выводимых на орбиту в период до 2030 года четырёх модулей: научно‑энергетического (НЭМ‑РОС), универсального узлового (УУМ), шлюзового (ШМ) и базового (БМ). На втором этапе в период с 2031 по 2033 годы планируется расширение станции путём стыковки двух целевых модулей (ЦМ1 и ЦМ2).

Запланированная стоимость проекта — 608,9 млрд рублей.

Также подписаны государственные контракты на выполнение опытно‑конструкторских работ по созданию космического комплекса РОС и космического комплекса с пилотируемым транспортным кораблём и ракетой‑носителем тяжёлого класса «Ангара» на космодроме «Восточный».

Утвержден график создания Российской орбитальной станции Роскосмос, Космонавтика, Орбитальная станция, Telegram (ссылка), Длиннопост

Создание Российской орбитальной станции позволит:

  • обеспечить непрерывное продолжение российской пилотируемой программы с учётом прекращения участия РФ в проекте Международной космической станции;

  • решать задачи научно‑технического развития, народного хозяйства и национальной безопасности, не доступных на российском сегменте Международной космической станции в силу технологических ограничений и условий международных соглашений;

  • повысить конкурентоспособность отечественных пилотируемых космических комплексов;

  • станция будут использовать в качестве платформы для отработки космических технологий.

Идею о создании Россией собственной орбитальной станции озвучили в апреле 2021 года. В октябре 2023 года Борисов сообщил, что стоимость станции оценили в 609 млрд рублей до 2032 года, из них 150 млрд планируется потратить в первые три года. По его словам, проект открыт для международного сотрудничества — странам Африки и БРИКС сделали предложение поучаствовать в создании станции.

источник1

источник2

Исследователи космоса

19K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Какая в итоге орбита?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Полярная

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько градусов, сказали? Станция будет постоянно обитаемой, или наездами? Какие-то дополнительные меры против радиации предусмотрены?


Какие планируются фишки, которых нет на МКС? Ну там, телескоп в сторону земли, сборка лунных ракет, ещё что-нибудь такое?


Зачем новый корабль - просто чтобы с восточного на Ангаре летать? Или будут по 6 человек запускать? Хотя на полярную орбиту ближе с Плесецка же.


Прошу прощения за вопросы, почему-то новости пишутся максимально бестолковые...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу прощения за вопросы, почему-то новости пишутся максимально бестолковые...

Потому как идей много, но тут хотя бы базу реализовать. Точное наклонение не помню, защита от радиации будет. Летать будут по 3 человека. Больше груза, скорее всего, будут брать. НА поверхности будет стапели для аппаратуры. Например, тестирование аппаратуры для спутников.

Идей много, но их же реализовывать надо. Для МКС тоже много чего планировали в целом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку